Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
T_13.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
474.62 Кб
Скачать

4

Тема 13. Финансовая и банковская системы

  1. Сущность, структура и функции финансов. Бюджетная система Украины.

  2. Функции и виды налогов.

  3. Банковская система: сущность, функции, виды.

  4. Денежно-кредитное регулирование

  5. Рынок ценных бумаг. Фондовая биржа.

1. Сущность, структура и функции финансов. Бюджетная система Украины.

Важнейшим инструментом экономической политики и регулирования рыночных отношений выступают финансы. Они стимулируют или, наоборот, ограничивают развитие отдельных отраслей, создают предпосылки для снижения издержек производства и обращения частных предприятий и фирм, повышения их конкурентоспособности на мировом рынке. Финансы выражают отношение экономического базиса, ту часть производственных отношений, которая связана с планомерным формированием, распределением и использованием фондов денежных средств, предназначенных для расширенного воспроизводства и динамичного развития экономики.

Слово «финансы» первоначально означало доход или наличные деньги. Но финансы это не просто сумма денег.

Финансовые отношения существуют объективно, но имеют конкретные формы проявлений, соответствующие характеру производственных отношений в обществе.

Финансы – это система сложившихся в обществе экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения совокупного общественного продукта и национального дохода. Финансы включают только те отношения, которые касаются процесса образования, распределения и использования фондов денежных средств на предприятиях, в регионах и народном хозяйстве в целом.

В условиях рыночной экономики хозяйствующий субъект самостоятельно выбирает форму, государство использует фондовую форму финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы – это специфическая форма движения денежных средств. Они формируются у субъектов хозяйствования и государства за счёт различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества.

Сущность финансов проявляется в их функциях.

Функции финансов

Распределительная

Контрольная

Накопления

Регулирования

  • Распределительная функция состоит в распределении и перераспределении значительной части национального дохода через государственный бюджет с целью выполнения разнообразных функций государства (экономической, социальной, оборонной и т. д.). Аккумулирование значительной части финансовых ресурсов и их направление на конкретные цели даёт возможность воздействовать на соотношение между накоплением и потреблением, между первым и вторым подразделениями общественного производства, между спросом и потреблением и т. п.

  • Контрольная функция финансов предусматривает контроль государства за порядком аккумулирования денежных средств предприятиями и организациями, финансово-кредитными институтами и использованием денежных ресурсов, выполнением обязательств перед государством. Механизмом выполнения этих функций является финансовое законодательство, при помощи которого государство регламентирует процесс начисления, поступление платежей в бюджет, возможные изменения объёмов этих платежей и т. д.

  • Функция накопления состоит в сосредоточении необходимого количества денежных средств, в т. ч. капитала, для осуществления процесса расширенного воспроизводства производительных сил и, прежде всего основной производительной силы – человека.

  • Функция регулирования, осуществляется через центральный банк, предусматривает регулирование государством при помощи финансов развития экономической системы.

Основные функции финансов – распределительная и контрольная.

В масштабах страны финансы образуют особый экономический и правовой механизм формирования и использования доходов государства, физических и юридических лиц, которые отличаются друг от друга по способам образования и назначению. Эти три уровня доходов вместе с тем представляют единое целое, которое принято называть финансовой системой страны.

Финансовая система – это система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства, хозяйствующих субъектов и населения. Финансовые отношения осуществляются особым административным и хозяйственным аппаратом, который обслуживает процессы аккумуляции, перераспределения и использования соответствующих денежных средств (финансовые органы, подразделения налоговой службы, банки и др.).

Финансовая система Украины имеет сложную и многоуровневую систему.

Структура трехуровневой системы финансов:

  • государственные финансы;

  • финансы первичных звеньев экономики (предприятий);

  • финансы населения.

С точки зрения отраслевых особенностей производства финансовую систему можно рассматривать как совокупность специфически организованных отраслевых финансов – финансов промышленности, финансов строительства, финансов торговли, непроизводственной сферы и т. д.

В финансовой системе можно выделить и такие её звенья, как финансы хозяйственных систем различного типа: объединений, трестов, ассоциаций, концернов и т. д. Это производные формы финансов первичных звеньев, но на более высоком уровне их развития.

Государственные финансы – это система денежных фондов, находящихся в руках государства и предназначенных для финансового обеспечения присущих ему функций.

Структура государственных финансов:

  1. Государственный бюджет.

  2. Стабилизационный фонд.

  3. Валютный фонд.

  4. Резервный фонд.

  5. Фонд ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

  6. Фонд занятости населения.

  7. Государственное социальное страхование (пенсионный фонд).

  8. Государственное имущественное и личное страхование.

Отдельным звеном государственных финансов выступают внебюджетные фонды, которые организационно отделены от государственного бюджета и имеют определённую самостоятельность. Общее руководство этими фондами осуществляет исполнительной и законодательной властью и местными органами. В настоящее время, кроме выше указанных ведущих фондов, формируется много внебюджетных фондов целевого назначения, в частности инновационный, природоохранный, фонды регионального развития.

При этом все фонды, за исключением государственного бюджета, имеют строго очерченную и узкую доходную базу. Внебюджетные фонды формируются за счёт специальных целевых отчислений и других источников.

Это могут быть также добровольные взносы и пожертвования физических и юридических лиц, доходы от займов и денежно-вещевых лотерей. Так, стабилизационный фонд составляют в основном средства, вносимые предприятиями в качестве специальных платежей. Такой фонд формируется для осуществления структурной перестройки экономики.

Финансы предприятий – это совокупность денежных ресурсов, которые обеспечивают процесс производства и воспроизводства в рамках предприятия. Их статус в условиях рыночных отношений существенно изменился. В условиях административно-командной экономики они имели государственный характер. В настоящее время, предприятия самостоятельно решают: какие фонды создать из полученной чистой прибыли, в каких размерах и создавать ли их вообще, т. е. с переходом предприятий в ту или иную форму собственности собственник индивидуально решает эти вопросы.

Вся совокупность проблем сбалансирования доходов и расходов группируется в четырёх разделах баланса предприятия:

  1. Доходы и поступления средств.

  2. Расходы и отчисление средств.

  3. Кредитные взаимоотношения с банковскими учреждениями.

  4. Взаимодействие предприятий с бюджетом и внебюджетными фондами.

Специфика организации финансов предприятия в значительной степени зависит от формы хозяйствования.

Финансы населения – это денежные ресурсы, которые образуются у жителей страны с доходов граждан, полученных от трудовой и хозяйственной деятельности или от наследства. По мере перехода к рыночной экономике существенно меняется положение финансов населения. Они теряют жесткую зависимость от государственных фондов и его финансовых структур и имеют возможность широкого выбора источников, как по формированию своих доходов, так и их вложению.

Таким образом, финансовая система представляет собой сложную систему денежных отношений. Однако ведущее положение в социально-экономическом развитии общества принадлежит государственным финансам, основным звеном которых является бюджетная система.

Бюджетная система – это совокупность и взаимодействие всех бюджетов страны. Бюджет – это финансовый план (смета) образования и использования денежных средств, которые регулируются органами государства, центральной и местной власти.

Правовой основой бюджетного регулирования в Украине является Конституция Украины, Бюджетный Кодекс Украины, Закон «О бюджетной системе Украины» и др. Информационной базой для принятия управленческих решений по вопросам эффективного использования финансовых ресурсов является сводный баланс финансовых ресурсов государства, который составляется ежегодно.

Рис. . Состав финансовой системы Украины

Бюджетная система Украины – смешанная. Она определяется с учётом государственного устройства и административно-территориального деления Украины и состоит из:

  • Государственного бюджета Украины,

  • местных бюджетов, республиканского бюджета Автономной Республики Крым.

Наличие автономной республики Крым, правительство которой составляет и утверждает свой бюджет через свои выборные органы, делает бюджетную систему Украины частично трёхступенчатой. Все другие звенья бюджетной системы – двухступенчатые.

Государственный бюджет – это подробная смета правительственных доходов и расходов по источникам поступления и основным каналам расходования средств.

Совокупность всех бюджетов, входящих в состав бюджетной системы Украины, является сводным бюджетом Украины (Ст. 6. Бюджетный кодекс Украины).

Обычно бюджет государства составляется на год. В ряде стран сроки бюджетного года не совпадают с календарным. Так, в Великобритании, Японии, Канаде он начинается с 1 апреля, в США – с 1 октября. В Украине бюджетный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря (Ст. 3 Бюджетного кодекса Украиы).

Бюджет выполняет следующие функции:

  • распределительную, которая означает концентрацию денежных средств в руках государства и их использование с целью удовлетворения общественных потребностей (через госбюджет перераспределяется от 20 до 60% национального дохода, в Украине – свыше 80%);

  • контрольную – движение бюджетных ресурсов позволяет узнать, насколько своевременно и полно финансовые ресурсы поступают в распоряжение государства, как складываются пропорции в распределении средств, как они используются;

  • регулирующую – изменения расходов и доходов госбюджета позволяют смягчить спад производства, снизить уровень безработицы, т. е. стабилизировать экономику.

На государственный бюджет (бюджет центрального правительства) возлагается функция обороны, управления народным хозяйством, внешние связи государства, охрана границ, почта, связь, железные дороги, денежное обращение и т. д. Возрастает роль центрального бюджета в развитии науки, охраны окружающей среды, социального обеспечения и т. д.

На местные бюджеты возлагается функция развития коммунального хозяйства, строительства определённых объектов экономической и социальной инфраструктуры, образования (частично), содержание полиции и т. п.

Бюджетное устройство Украины основывается на принципах единства, полноты, достоверности, гласности, наглядности и самостоятельности всех бюджетов, которые входят в бюджетную систему Украины.

Доходы бюджетов создаются за счет поступлений от оплаты физическими и юридическими лицами налогов, сборов и других платежей и источников. Доходы бюджетов Украины делятся на доходы Государственного бюджета и доходы местных бюджетов.

Распределение общегосударственных налогов между уровнями бюджетной системы осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Так, из Госбюджета Украины в бюджеты АР Крым, бюджеты областей, городов Киева и Севастополя передается часть доходов в виде процентных отчислений от налогов, которые собираются на их территории. Размер этих отчислений утверждается ВР Украины в Законе «О Государственном бюджете Украины».(50%)

Доходы Государственного бюджета Украины формируются за счет:

  1. налоговых поступлений;

  2. неналоговых поступлений и доходов от операций с капиталом, находящихся в Госбюджете;

  3. доходов государственных и целевых фондов (из пенсионного фонда, фонда ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, фонд занятости);

  4. других доходов, установленных законодательством Украины.

Расходы Государственного бюджета Украины выполняют функции политического, социального и экономического регулирования.

Планирование государственных расходов является составной частью бюджетного регулирования.

Государственные расходы – это затраты, связанные с выполнением государством своих функций. Эти затраты состоят в основном из закупок товаров, услуг, оплаты труда государственных служащих, социальных выплат и обслуживания государственного долга. К чистому кредитованию относят предоставление ссуд и приобретение акций.

Государственные расходы осуществляются по статьям на основе бюджетной классификации по функциональному назначению:

  1. Финансирование государственных услуг общего назначения:

  1. затраты на государственное управление;

  2. содержание законодательных, исполнительных и судебных органов;

  3. международную деятельность, национальную оборону;

  4. обеспечения общественного порядка и безопасности.

  1. Финансирование производства общественных товаров:

  1. затраты на науку, образование, культуру и искусство, охрану здоровья, физкультуру и спорт;

  2. затраты на социальную защиту и социальное обеспечение;

  3. затраты на жилищно-коммунальное хозяйство, средства массовой информации.

  1. Финансирование государственных услуг, связанных с экономической деятельностью:

  1. затраты на развитие отраслей материального производства (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи);

  2. на обеспечение более высокой эффективности хозяйственной деятельности, осуществление структурных преобразований в экономике;

  3. создание условий для экономического роста, на реализацию целевых комплексных программ.

  1. Расходы государственных целевых фондов.

  2. Прочие расходы:

  1. выплаты процентов и расходы, связанные с обслуживанием государственного долга;

  2. создание резервных фондов;

  3. трансферты общего характера.

Согласно с экономическими характеристиками расходы всех бюджетов делятся на: текущие расходы и расходы развития.

Текущие расходы – это затраты бюджетов на финансирование сети предприятий (организаций, органов), которые существуют на начало бюджетного года, а также финансирование мер по социальной защите населения.

Расходы развития – это затраты бюджетов на финансирование инвестиционной и инновационной деятельности.

Таким образом, государство осуществляет бюджетное финансирование отдельных отраслей, регионов и сфер деятельности.

Большое значение в социально-экономическом развитии Украины занимают местные бюджеты, а также бюджет автономной республики Крым. Согласно действующему законодательству в Украине к местным бюджетам относятся: областные (коммунальные), районные, городские (муниципальные), поселковые и сельские бюджеты.

Основное назначение местных бюджетов заключается в том, чтобы обеспечить содержание жилищно-коммунального хозяйства, учреждений здравоохранения, народного образования, социального обеспечения, культуры и спорта, органов внутренних дел, охраны природы, выделения дополнительных пособий отдельным категориям населения, содержания местного аппарата управления, формирования резервных фондов для финансового сбалансирования нижестоящих бюджетов посредством дотаций, субсидий.

Дотации предоставляются нижестоящему местному бюджету как помощь на определённую сумму в том случае, если он не может сократить собственные расходы. Дотации не имеют строгого целевого назначения, поэтому их получатель по своему усмотрению использует полученные средства.

Субсидии выдаются на финансирование конкретных учреждений или мер, т. е. имеют целевое назначение и выдаются на сбалансирование текущего бюджета.

Субвенции также имеют строго целевой характер, выдаются преимущественно на цели развития и на основе долевого участия в финансировании предусмотренных расходов.

В Государственном бюджете предусматривается резервный фонд КМ Украины в размере до 2% от объемов расходов Государственного бюджета для финансирования неотложных затрат в народном хозяйстве, социально-культурных и других мероприятий, которые не могли быть предусмотрены во время утверждения Государственного бюджета.

В Государственном бюджете сверх предусмотренных расходов создается оборотная кассовая наличность в размере до 2% общего объема расходов Государственного бюджета, которая может быть использована в течении года на покрытие временных кассовых разрывов. Средства Государственного бюджета используются лишь на цели и в пределах, утвержденных Законом о Государственном бюджете Украины.

Необходимым условием финансово-бюджетной политики является сбалансированность бюджетов, которые входят в состав бюджетной системы государства.

Бюджетный процесс – это регламентированный законодательством порядок составления, рассмотрения и утверждения бюджетов, их выполнения и контроля за выполнением. Содержание этапов бюджетного процесса регламентировано Конституцией Украины и Законом Украины «О бюджетной системе Украины».

ВР Украины определяет главные направления бюджетной политики, рассматривает проект Государственного бюджета, вносит изменения и дополнения в него, утверждает в бюджет резолюции, контролирует его выполнение, утверждает отчет об использовании бюджетных средств. КМ Украины организует выполнение Государственного бюджета через министерство финансов, министерства, ведомства и др. органы исполнительной власти. Выполнение Государственного бюджета проводится в поквартальном распределении доходов и расходов.

Отчет о выполнении Государственного бюджета составляет министерство финансов, а местных бюджетов – соответствующие финансовые органы. Сводный отчет посылается Верховной Раде, основные показатели его подлежат опубликованию. Финансирование затрат из резервного фонда Кабинета Министров Украины осуществляется постановлением Кабинета Министров, исходя из обоснованной необходимости и экономической эффективности.

Превышение доходов над расходами представляет излишек (профицит) бюджета. Превышение расходов над доходами составляет дефицит (недостаток) бюджета. Излишек бюджета может использовать правительство по непредвидимым обстоятельствам для досрочных выплат, погашения государственного долга, кредитования или перевод его в доход наступающего бюджетного года.

Для обеспечения сбалансированности Государственного бюджета на КМ Украины возлагается обязанность готовить предложения о сокращении расходов бюджета, а также давать выводы по соответствию законопроектов, которые вносятся на рассмотрение Верховной Радой Украины; Закону о Государственном бюджете на текущий год и основным направлениям бюджетной политики на наступающий бюджетный год.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]