Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
T_13.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
474.62 Кб
Скачать

2. Налоговое регулирование

Особая роль в государственном регулировании экономики принадлежит налоговой политике. Налоговая система является составной частью экономической системы. Она, с одной стороны, обеспечивает финансовую базу государства, а с другой – является главным орудием ее экономической политики.

Налоги – это система обязательных платежей предприятий, организаций и населения, которые являются основными источниками Государственного бюджета.

Основными функциями налогов являются:

  1. фискальная;

  2. социальная;

  3. регулирующая.

Фискальная функция состоит в формировании денежных доходов государства, т. е. обеспечивает поступление средств в государственную казну.

Социальная – в поддержке относительного равновесия в доходах различных групп населения.

Регулирующая функция налогов состоит в том, что с их помощью осуществляется регулирование экономической конъюнктуры, отраслевой и региональной структуры экономики, инвестиционной активности, внешнеэкономических связей, научно-исследовательских работ, охраны окружающей природной среды и др. объектов.

В практике большинства государств получили распространение три способа взимания налогов:

  1. Кадастровый – налог начисляется на основе кадастра, т. е. классификации объекта по внешним признакам, позволяющим установить его среднюю доходность.

  2. У источника – налог начисляется до выдачи дохода.

  3. По декларации – налог начисляется после получения доходов налогоплательщиками.

В первом способе налогообложения существуют поземельные, подомовые и промысловые кадастры. Недостаток этого способа состоит в том, что действительные размеры доходов могут существенно отклоняться от средних размеров. В Украине разрабатываются кадастры для всех регионов.

Второй способ изъятия налогов осуществляется бухгалтерией того юридического лица, которое выплачивает доход субъекту налога. Так взимается подоходный налог с большинства рабочих и служащих, получающих заработную плату. В этом случае налог точно исчисляется бухгалтерией, исключается возможность отклонения от него.

Третий способ предусматривает подачу налоговой декларации в соответствующие налоговые органы. В настоящее время в Украине подают в налоговую инспекцию декларацию о доходах лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, предпринимательством.

Совокупность налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты и взносов в государственные целевые фонды, а также совокупность государственных налоговых органов и их компетенция составляют налоговую систему.

Налоговая система должна основываться на таких принципах:

  1. обязательности оплаты налогов;

  2. равности субъектов налогообложения;

  3. социальной справедливости на основе социальной поддержки малообеспеченных слоев населения;

  4. стабильность налогов и их ставок, а также налоговых льгот на протяжении бюджетного года;

  5. научной обоснованности на основе финансовых возможностей национальной экономики и сбалансированности доходов и расходов бюджета;

  6. равномерности оплаты налогов на основе установления сроков их оплаты;

  7. единого подхода к разработке законов налогообложения с определением субъектов и объектов налогообложения;

  8. доступность норм налогового законодательства для субъектов налогообложения;

  9. компетенции – установление и отмена общегосударственных налогов только ВР Украины.

Система налогообложения – это нормативное определение органами законодательной власти плательщиков налогов, их прав и обязанностей, объекты налогообложения, виды налогов, взносов в государственные целевые фонды, а также порядок взимания установленных налоговых платежей, сборов и взносов.

Налоговые платежи осуществляются лишь на основе налогового закона, в котором должны быть законодательно определены:

  1. плательщик налога (физическая или юридическая особа);

  2. объект налогообложения (прибыль, добавленная стоимость, имущество, доход и др.);

  3. налоговая база (меньше объекта налогообложения на величину необлагаемого дохода, льгот);

  4. ставка налога (норма налогообложения – в % от облагаемого объекта);

  5. налоговый период и срок оплаты налога.

Оплата налога является одним из основных обязанностей юридических и физических лиц.

В соответствии с Законом Украины «О системе налогообложения» плательщик налогов обязан:

  1. вести бухучет, составлять отчетность о финансово-хозяйственной деятельности;

  2. подавать в государственные налоговые и другие органы соответствующие декларации, бухгалтерскую отчетность и другие документы, связанные с исчислением и оплатою налогов;

  3. оплачивать надлежащие суммы налогов в установленные сроки;

  4. допускать должностных лиц государственных налоговых органов к обследованию объектов налогообложения, а также для проверки правильности исчисления и оплаты налогов при этом руководители и ответственные юридические и физические лица обязаны давать для проверки все необходимые документы. После окончания проверки обе стороны должны подписать акт о проверке.

Ответственность плательщика налогов включает:

  1. взимание налога с утаенного или заниженного дохода;

  2. штрафы в размере, которые взимаются за определенные виды нарушений;

  3. взимание пени в случае задержки оплаты налога.

Система налоговых органов состоит из законодательно определенных органов государственной налоговой службы в которую входят:

  1. главная государственная налоговая администрация Украины;

  2. государственные налоговые администрации в АР Крым, областях, городах Киев и Севастополь;

  3. государственные налоговые инспекции в районах и городах, а также межрайонные;

  4. налоговая милиция Украины.

Налоговая инспекция является правоохранительным органом, который защищает конституционные права граждан и интересы государства в сфере налогообложения.

В практике налогового регулирования применяются такие основные формы налогообложения:

  1. пропорциональная, которая предусматривает установление одинаковой налоговой ставки для всех субъектов налогообложения (налог на прибыль, НДС);

  2. прогрессивная, которая предусматривает возрастающую ставку налога при росте дохода;

  3. регрессивная, которая предусматривает уменьшение ставки налога при росте дохода;

  4. смешанная, прогрессивно-пропорциональная – осуществляется при налогообложении граждан.

Налоговая система любой страны включает различные виды налогов. В зависимости от принятых критериев их можно классифицировать по-разному: по принадлежности предприятий к разным формам собственности (государственной, частной, смешанной); по объектам налогообложения (трудовые, природные ресурсы, имущество, доход граждан, прибыль предприятий); по базисному уровню определённого показателя (например, превышение предельного уровня рентабельности, налог на прирост фонда заработной платы).

По платежеспособности налоги делятся на прямые и косвенные.

Прямые налоги – это налоги на доходы физических и юридических лиц (подоходный налог, налог на прибыль и т. д.) или на отдельные объекты имущества (налог на недвижимость, земельный налог и т. д.) и зависят от величины дохода. Прямые налоги непосредственно платятся субъектом налога, т. е. лицо, чей доход или имущество облагается налогом, и лицо, уплачивающее налог, является одним и тем же.

Косвенные налоги – налоги на товары и услуги, взимаются через надбавку к цене (или тарифу) и не связаны с размерами доходов налогоплательщика: акцизы, налог на добавленную стоимость, налог на наследство, с подарков, на сделку с недвижимостью, ценными бумагами, таможенные пошлины и т. д. Такой налог фактически платит потребитель, но перечисляется он в налоговые органы предпринимателями. Государство таким образом, косвенно взимает налог с потребителя.

Практика налогообложения в большинстве развитых стран показывает, что существует два ведущих вида налогов: подоходный налог (в т. ч. с юридических лиц) и налог на добавленную стоимость (НДС).

По принципам построения различают:

  • Пропорциональные (ставка налога остаётся неизменной при увеличении или уменьшении дохода налогоплательщика).

  • Прогрессивные (ставки налога возрастают по мере увеличения дохода налогоплательщика). Бремя прогрессивных налогов наиболее сильно давит лиц с большими доходами.

  • Регрессивные (ставки налога уменьшаются по мере увеличения дохода налогоплательщика). Они выгодны лицам с большими доходами.

В зависимости от характера использования налоги делятся на общие и специфические (целевые). Общие налоги поступают в бюджет государства и используются для финансирования общегосударственных потребностей; специальные имеют строго определённое назначение, например чрезвычайный налог, взимаемый в Украине на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Различают государственные и местные (муниципальные) налоги. Первые взимаются правительством и поступают в центральный бюджет, вторые – местными органами власти и пополняют местные бюджеты.

Рис. Динамика поступлений основных налогов и сборов в государственный бюджет за 2005 г.

Налоги и сборы, предусмотренные налоговой системой Украины, сгруппированы в табл. 3.3.

Каждый вид налогов имеет свои специфические черты и функциональное назначение и занимает отдельное место в налоговой системе.

Налоги можно классифицировать по определенным признакам:

1) по экономическому признаку объекта налогообложения:

— налоги на доходы и прибыль — обязательные сборы, которые взимаются с чистого дохода из физических и юридических лиц в момент его получения. Непосредственными объектами налогообложения является заработная плата и другие доходы граждан, прибыль или валовой доход предприятия;

— налоги на потребление — обязательные сборы, которые взимаются в процессе потребления товаров, работ и услуг, причем их плата не зависит от результатов финансово хозяйственной деятельности, а от размера потребления. Они взимаются в виде непрямых налогов;

— налоги на имущество — обязательные сборы, которые взимаются в результате наличия конкретного вида имущества, которое находится в частной, коллективной и государственных формах собственности (налог на недвижимое имущество, налог из владельцев транспортных средств).

2) по экономическому содержанию (по форме взаимоотношений плательщика и государства):

— прямые налоги — обязательные платежи, которые платятся плательщиком в бюджет государства зависимо от размера объекта налогообложения. Причем уплата такого налога приводит к стоимостному уменьшению объекта налогообложения (налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц, налог на недвижимое имущество, плата за землю, налог с владельцев транспортных средств);

Таблица 3.3

Виды налогов и сборов, предусмотренных налоговой системой Украины

Общегосударственные налоги и сборы, другие обязательные платежи

Местные налоги и сборы

1

2

Налогообложение субъектов предпринимательской деятельности

1. Налог на добавленную стоимость

1. Налог с рекламы

2. Акцизный сбор

2. Коммунальный налог

3. Налог на прибыль

3. Гостиничный сбор

4. Пошлина

4. Сбор за парковку автотранспорт

5. Плата за землю

5. Рыночный сбор

6. Налог из владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов

6. Сбор за право использования местной символики

7. Сбор за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета

7. Сбор за право проведения местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей

8. Сбор за специальное использование природных ресурсов

8. Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг

9. Сбор за загрязнение окружающей среды

9. Сбор за право проведения кино- и телесъемок

10. Сбор на обязательное социальное страхование

10. Сбор за участие в бегах на ипподроме

11. Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование

11. Сбор за проезд по территории пограничных областей автотранспорта, который следует

за границу

12. Плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности

13. Фиксированный сельскохозяйственный налог

14. Сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства

15. Единый сбор, который взимается в пунктах пропуска через границу Украины

16. Сбор за использование радиочастотного ресурса Украины

17. Налог на недвижимое имущество

18. Государственная пошлина

19. Единый налог

1

2

Налогообложение физических лиц

1. Налог на промысел

1. Налог с рекламы

2. Налог из владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов

2. Гостиничный сбор

3. Государственная пошлина;

3. Сбор при парковке автотранспорта

4. Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование

4. Рыночный сбор

5. Сбор на обязательное социальное страхование

5. Сбор за выдачу ордера на квартиру

6. Плата за землю

6. Курортный сбор

7. Налог на недвижимое имущество

7. Сбор за участие в бегах на ипподроме

8. Пошлина

8. Сбор с лиц, которые принимают участие в игре на тотализаторе на ипподроме

9. Налог на доходы физических лиц

9. Сбор за право использования местной символики

10. Сбор за право проведения местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей

11. Сбор за проезд по территории пограничных областей автотранспорта, который следует за границу

12. Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг

13. Сбор с владельцев собак

— непрямые налоги — обязательные платежи, которые платятся плательщиками опосредствовано через ценовые механизмы, причем сумма налога не уменьшает объекта налогообложения, а увеличивает цену товара (НДС, акцизный сбор, пошлина);

3) по признаку органов государственной власти, которые их устанавливают:

— общегосударственные налоги — обязательные платежи, которые устанавливаются высшими органами власти в государстве и являются обязательными к уплате за едиными ставками на всей территории Украины. Эти налоги могут формировать доходную часть как государственного, так и местного бюджетов;

— местные налоги и сборы — обязательные платежи, которые устанавливаются местными органами власти и являются обязательными к уплате по установленным ставкам только на определенной территории. Местные налоги и сборы поступают исключительно в местные бюджеты.

4) по форме взыскания;

5) по способу зачисления налоговых поступлений;

Проявлением на практике налоговой политики, которая проводится в том или другой государстве и формируется соответствующими государствами структурами, выступает налоговая система страны.

При определении налоговой системы важно размежевать два подхода к ее пониманию. Во-первых, налоговая система — это совокупность налогов и налоговых платежей, которые законодательно закреплены в государстве.

Во-вторых, налоговая система включает в себя механизмы начисления, уплаты налогов и организации контроля и ответственности за нарушение налогового законодательства.

Таким образом, налоговая система — это совокупность налогов, сборов и других платежей в бюджет и государственные целевые фонды; принципов, форм и методов их установки, изменения или отмены; действий, которые обеспечивают их уплату, контроль и ответственность за нарушение налогового законодательства.

Существенными условиями налогообложения, которые характеризуют налоговую систему в целом есть:

— порядок установления и введения в действие налогов;

— виды налогов;

— права и обязанности налогоплательщиков;

— порядок распределения налогов между бюджетами разных уровней;

— ответственность участников налоговых отношений.

В разных странах налоговые системы не одинаковы, каждая из них имеет свои особенности. Они создавались и развивались в разные исторические периоды, в разных экономических условиях. Но есть и общие показатели, которые характеризуют налоговые системы. Наиболее обобщающим из них является налоговое давление — отношение общей суммы налоговых собраний к совокупному национальному продукту. Он показывает, какая часть выработанного обществом продукта перераспределяется с помощью бюджетных механизмов.

Известный американский экономист Р. Масгрейв сформулировал такие основные требования к налоговой системе:

1)распределение налогового давления должно быть равномерным;

2) минимальное давление на экономические решения; любое государственное вмешательство, связанное с "избыточным налогообложением", следует уменьшить;

3) если перед налоговой политикой поставлены другие цели, например стимулирование инвестиций, свести к минимуму возможные нарушения равновесия между социальной справедливостью и экономической эффективностью;

4) способствовать стабилизации экономики и экономическому росту;

5) налогообложение должно быть понятным для налогоплательщика, а управление им — справедливым и обоснованным;

6) затраты на управление налоговой системой должны быть минимальными.

Современные налоговые системы имеют достаточно сложную структуру, которая включает в себя разные виды налогов. Разновидность форм налогов связана с желанием учесть разногласия в платежеспособности налогоплательщиков, сделать налогообложение в целом психологически более легким, отобразить разнообразие форм доходов, повлиять на потребление и нагромождение.

Чаще всего в налоговых системах разных стран используются следующие налоги:

— подоходный налог из физических лиц;

— отчисление на социальное страхование;

— налог на прибыль предприятий (корпораций);

— налог на имущество (землю, недвижимое имущество);

— налог, который содержится при передаче имущественных прав одного лица другой;

— налог на потребление, которое устанавливается как надбавка к ценам на товары, работы и услуги (на добавленную стоимость, с покупок и продажи, пошлина, акцизный сбор).

Налоговые поступления обеспечивают  70% доходов Государственного бюджета Украины. Основными источниками доходов бюджета являются первые 4 налога, которые обеспечивает около 55% доходов бюджета;

Большое значение в налоговом регулировании имеет система налоговых льгот, которые являются альтернативой субсидий, дотаций и кредитных льгот.

Основные недостатки действующей системы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]