Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс социологии / шпора соц / Социология 2005-2006.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
342.53 Кб
Скачать

22.Понимающая соц-гия вебера

1. Немецкий соц-г М.Вебер рассматривал природу соц-го субективно, акцентируя внимание на поведении индивида. М.Вебер назвал свою соц-ю понимающей, т.к. определяющим признаком соц-го явл-ся субъективный смысл, подлежащий и доступный пониманию. В своих исслед-ях он акцентировал внимание на поведении индивида: 1. исходной посылкой соц-ии Вебера явл-ся положение о том, что ч-к - культурное существо; 2.предметом соц-ии явл-ся все, что обуславливает повед-е ч-ка. Индивид с его мотивами (потребностями, интересами, целями, представлениями, мнениями) позволяет понять причины соц-х взаимод-ий; 3. элементарной частицей поведения индивида в общ-ве явл-ся соц-ое действие, кот сост-ет сист взаимоотно-шений м/у людьми. Соц-е действие — это действие, кот по предполагаемому действующим лицом смыслу соотносится с действием других людей и ориентируется ма него. Вебер выделил 4 вида соц-го действия на основании четырех типов мотивации: 1) целерацио-нальное (в основе лежит ожидание опред повед-я предметов внешнего мира и других людей); 2) целостно-рациональное (основано на сознат-ой вере в ценность (самоценность) опред повед-я); З) аффективное (обусловлено аффактами или эмоцион-ым сост-ем индивида); 4) традиц-ое (основано на длит-й “привычке”), а также:1. ввел понятие “идеальный тин”, под кот понимает идеально-типическую конструкцию какого-то события, кот затем он сопоставляет с реальным событием. Подобное сравнение позволяет выявить влияние конкретных факторов, роль случая или отдельной личности в происшедшем. В качестве идеального типа выступает целерациональное действие, поскольку в нем совпадают смысл действия и смысл действующего; 2. по Веберу, для достиж-я собств-х целей индивиды вступают в соц-е отношения — повед-е неск-ких людей, каждый из кот соотносит своя действия с действиями ост-х и ориентируется на эту соотнесен-ность; 3. т.к. индивид-е цели ч-ка лучше всего достиг-ся с help совместных действий,то люди созд соц институты (семья, церковь, государство) и соц ассоциации(группы и общества); На основе доминир-х типов соц повед-я Вебер выделил типы общ-ва, послед-но сменяющие др друга: 1) традиц-е, в кот преобл-т традиц-е и аффектив-ные действия, и 2) совр-ое (индустр-ое), осн-ное на целерациональном и ценностно-рациональном поведении индивида. Гос-во понимается как особая орг-ция публичной власти, облад-ая монополией на легитимное насилие. При анализе гос-й власти вводит понятие ‘идеальный тип” и конструирует три ид-х типа господства на осн-ии мотивов повиновения: 1)легально-рац-ый тип (основан на вере людей в обязат-ть форм-но уст-ных правил и деловой компетенции); 2) традиц-й тип(связан с привычкой к опред-му поведению и подчинению обычаям, традициям); 3)харизматич-й тип (обусловлен склонностью подданных приписывать правителю исключ-е дост-ва)

23 Разработка программы соц-го исслед-я.

Прога –это и начало одного и завершение другого этапа работы. Она всегда пополняется, уточняется, дорабатывается. Она – ноу-хау каждого конкретного ученого. И чем лучше, оригинальнее она сост-на, чем надежнее в работе, тем больше денег она приносит своему творцу. Вот почему хорошие проги в соц-гии – на вес золота. Програ соц-го исслед-я вкл-ет подробное, четкое и завершенное изложение след-х узловых моментов: методологи-ческая часть – формулировку и обоснование проблемы, указание цели, определение объекта и предмета исслед-я, логический анализ осн-х понятий, формулировку гипотез и задач исслед-я; методич-я часть – определение обследуемой совокупн-ти, характер-ку используемых м/дов сбора первичной соц-кой инфо, логическую структуру инструментария для сбора этой инфо, логич-е схемы ее обработки на, ЭВМ. Выделяют след-е осн-е этапы составл-я проги исслед-я: Формулировка проблемы.

Опред-е цели, задач, объекта и предмета исслед-я.

Логич-й анализ осн-х понятий. Выдвижение гипотез.

Опред-е выборочной совокупн-ти.Составл-е инструментария.

Полевое обслед-е. Обработка и интерпретация получ-х данных.

Подготовка научного отчета. Формулировка проблемы. Провед-е исслед-я и сост-е проги начинаются с правильной постановки проблемы. При формулир-ке проблемы исслед-я соц-г стремится точно выразить проблемную ситуацию (и реальное противоречие, определяющее ее) и в то же время не давать чрезмерно широких и абстрактных опред-ний. Браться за изуч-е неск-ких проблем в рамках одного исслед-я нецелесообразно, поскольку это усложняет инструментарий и делает его излишне громоздким, что в свою очередь снижает, во-первых, качество собираемой инфо, во-вторых, оперативность исслед-я (что ведет к старению соц-ких данных). Задачи исслед-я могут быть условно разделены на осн-е и доп-ные. Осн-е предполагают поиск ответа на его центральный вопрос: каковы пути и средства решения исследуемой проблемы? Доп-ные задачи помогают выяснить сопутствующие главной проблеме исслед-я обстоят-ва, факторы, причины. Объектом соц-го исслед-я в широком смысле выступает носитель той или иной соц-й проблемы, в узком – люди или объекты, способные дать соц-гу необх-мую инфо.

Предмет исслед-я вкл-ет в себя те стороны и св-ва объекта, кот в наиболее полном виде выражают исследуемую проблему (скрывающееся в ней противоречие) и подлежат изучению.

В логическом анализе осн-х понятий прог-мы предусматрива-ются такие методологические процедуры, без кот-х невозможно воплотить в инструментарии ед-ю концепцию исслед-я, а значит реализовать его цель и проверить правильность выдвинутых гипотез. Их суть состоит в логич-м структурировании осн-х понятий, определяющих предмет исслед-я. Логический анализ предполагает точное объяснение содержания и структуры исходных понятий, а на этой основе – уяснение соотношения св-в изучаемого явления. Впоследствии он поможет правильно объяснить получ-е рез-ты. Выдвижение гипотез. Их совокупность отражает богатство и возможности теоретич-й концепции, общую направл-ть исслед-я. Гипотеза – научное предполож-е, выдвигаемое для объясн-я изучаемых явл-й и процессов, кот-е надо подтвердить или опровергнуть. Предварит-е выдвижение гипотез может предопределить внутр-ю логику всего процесса исслед-я. Опред-е выборочной совокупности задается самим объектом исследя. Различие м-у объектом и выборочной совокупностью закл-ся в том, что вторая меньше по объему и представляет уменьшенную копию первого. В методи-ческую часть проги соц-го исслед-я включаются также характер-ка м/дов и приемов сбора первичной инфо (анкетного опроса, интервью, анализа док-тов, наблюдения); логич-я структура применяемого методич-го инструментария, из кот видно, на выявление каких характер-к, св-в предмета исслед-я направлен тот или иной блок вопросов; порядок расположения вопросов в инструментарии. Когда мы приступаем к построению программы соц-го исслед-я, то самым сложным и важным делом, предопределяющим общий успех, является, созд-е теоретич-й модели предмета исслед-я (ТМПИ)– это совокупность абстрактных объектов, описывающих проблемное поле, кот попала в сферу вашего теоретич-го интереса и кот внутри себя представляет ед-е логич-е целое. Центр-ым моментом разработки проги исслед-я выступает созд-е теоретической модели.

24. Роль и ф-ции соц-ии в общ-ве.

Можно выд-ть ф-ции соц-гии: *теоретико-познава-тельная ф-ция формирует научное представление об общ-ве, его закономерностях, механизмах развития и функционирования. Данная ф-ция осущ путем накопления эмпирич-х фоктов о различ сторонах жизни общ-ва и их обобщения, формулир-е науч-х теорий. *пркладная соц решает практич задачи, вырабатывает кокретные рекомендации в разли сферах общ жизни*гуманистическая ф-ция состоит в утверждении ценностей гуманизма, прав ч-ка, всестороннего развития личности, ее свободы и др. *прогностическая ф-я выражается в ее спосбн-ти на основе эмпирического матер-ла и теоретич-х обобщений предвидеть возможные варианты развития соц процессов, выр-ть практические меры по предотвращению негативных явл-й. *идеалистическая ф-я состоит в том, что обобщения и выводы соц-ии по своему содержанию явл-ся нейтральными относительно интересов тех или иных групп.*мировоззренч-я наука возд-я на общ созн-е,формир-т сист ценностей, взглядов и отношений.В системе социогуманитарного знания соц-я играет особую роль, т.к. дает другим наукам об общ-ве научно обоснованную теорию общ-ва ч/з его структурные Эл-ты и их взаимод-е; методику и технику изуч-я ч-ка. Со всеми науками об общ-ве соц-я связана соц-ым аспектом его жизни; отсюда – соц-но-эконом-е, соц-но-демограф-е и другие исслед-я, на основе кот рождаются новые «пограничные» науки: соц-я психология, социобиология, соц-я экология и пр.

25.Семья как соц институт.

1. Семья — основанное на ковном родстве, браке ила усынов-ии объед-е людей, связанных общ-ю быта и взпимной ответствен-ю др перед др-м а за воспитание детей. В общ-ве семья вып-ет ряд ф-ций: 1.ф-ция сексуального регулир-я упорядочивает и регулирует секс-е потреб-ти людей; 2. репродуктивная ф-ция семьи осущ-ет воспроизводство новых поколений людей. Она предполагает регулир-е рожд-ти во избежание демографических спадов и взрывов; 3.ф-ция соц-ции способствует первичной соц-ции ребенка в семье, его воспит-ю и образ-ю.В семье заклад-ся основы его формир-я как личн-ти. Образцы поведения, сформированные в детстве семьей, явл-ся наиболее устойчивыми;4.ф-ция эмоц-го удовл-я позволяет удовл-ть потребность в доверительном общении, эмоцион-ом выражения своих чувств, интимности членов семьи;5.защитная ф-ция выражается в том, что члены семьи осущ-ют физ-ю, эконом-ю и психолог-ю защиту своих близких; испьгтывают чувство вины и стыда за противоправное поведение к-л из них;6. эконом-я ф-ция семьи способствует формир-ю у членов семьи отношений взаимопомощи, трудолюбии, поддержки. Семья как соц инст отлич-ся большим разнообр-ем форм: 1 тотемический клан явл-ся наиболее древней формой семейной жизни. Она сохр-сь до наст-го времени у некот-х австрал-х племен. Все члены рода имеют общее имя, индивид-е имена у них отсутствуют. Тотемическай клан основан на вере в общего предка всех членов рода: обычно таковым счит-ся какое-то животное. Члены клана считают, что им присущи лучшие качества этого предка. В семье такого типа сущ-ет групп-ой брак, происхо-ие опред-ся по материнской линии; 2. нуклеарная (супружеская) семья явл-ся преобладающей формой семьи. Ее основу сост-ют муж и жена, связ-е брачными. отнош-ми, и их дети, кот от них зависят;3.родственная семья осн-на не только на супруж-х отнош-х двух людей, но и на кровном родстве большого числа родствен-в. Эта семья предст-ет собой клан родст-ков вместе с супругами и детьми. Брак — Добров-й союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязан-ти по отнош-ю др к др и детям. Брак предст-ет собой соц-но одобряемые образцы повед-я, с help кот вступ-ие в брак – сост-ют семью. Заключ-е брака предполагает не только воспр-во и воспит-е детей, но и мн-во др прав и обязанностей. Разные общ-ва устанавл-т различе образцы брачных связей. Каждое общ-во ограничивает выбор партнера в браке путем экзогамии и эндогамии:1.при экзогамии разреша-ся выбирать брачного партнера только вне опред-й узкой группы; 2. при эндогамии выбор партнера в браке возможен лишь в пределах своей группы. Эндогамия хар-на для закрытых групп, подобных кастам. В совр-х общ-х распр-на расовая и сословная эндогамия. Различ неск-ко форм супруж-ва: 1.моногамия -брак одного мужчины с одной женщ, хар-на для больш-ва совр-х общ-в; 2.плигамия- формы брака, при кот сущ-т более одного партнера в супр-ве. Полигамия может быть трех видов: групповой брак, при кот неск-ко мужчин и неск-ко женщин одновременно находятся м/у собой в брачных отнош-х; полиандрия, когда одна женщина имеет неск-ко мужчин, в силу того что численность мужского населения значительно больше женского (ЮжИндия, Тибет);полигиния-множество, преоблада-ющая в странахВостока.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.