Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс социологии / шпора соц / Социология 2005-2006.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
342.53 Кб
Скачать

40.Структура соц-го знания.

Соц-ие знания – ед-во теории и практики. Теорети­ч-е исслед-я объясняют соц-ю реал-ть на уровне общих и специфических тенденций ее функционирования и развития. Ориентирует на выявление механизмов действий законов, форм их проявления. Эмпирич-е соц-е исслед-я связаны с конкретной развернутой инфо-ей относит-но тех или иных явл-й и процессов, опираются в отличие от теорет-х исслед-й, проводимых с help общенаучных м/дов, на статистический анализ, м/ды конкретных соц-х исслед-й (опросы, соц-е наблюдения, изучение бюджета времени и т. п.). М/у теоретическим и эмпирическим знанием нет абсолютной грани. Теорет-е знания — знания универсальные, эмпирические фактофиксирующие. Теоретич-е знания опираются на эмпирическое, не суще­ственное преобладание эмпирических компонентов исслед-я над тео­ретическими компонентами не есть показатель высокого уровня развития науки. Законом развития науки всегда остается преобладание знания теоретического над знанием эмпирическим. Теоретические знания опре­д-т в конечном итоге, прогресс любой науки, а, следовательно, и социологии. Эмпирические исслед-я подразделяются на фундаментальные и прикладные. Фундаментальные соц-е исслед-я ставят цели развития и совершенствования научных представлений об изучаемом предмете. Прикладные исслед-я посвящаются разрешению к-л кон­кретной соц-й проблемы.

На основе теоретич-го и эмпирического изучения различных со­циальных систем соц-я может давать ценные практические рекомен­дации и обоснованные прогнозы. Теоретич-я и прикладная соц-я, базируясь на конкретных соц-ких исслед-х, не противо­стоят одна другой,а сост-ют ед-во, взаимное обогащение.

Теорет-я соц-я — совокупность многообразных концепций, разрабатывающих аспекты соц-го развития общ-ва и дающие им интерпретацию. Ед-ной концепцией, объединяющей специфику протекания соц-х процессов и закономерностей развития общ-ва. признавался марксизм, а именно — историч-й материализм. Вот почему теоретич-ю соц-ю зачастую прямо отождествляли с истори­ческим материализмом. В действит-ти же чел-во выработало огромное кол-во теорий и концепций, объед-щих закономерности и специфику развития чел-й цивилизации. Уже в середине XX века широко распростр-ся концепции соц-й стратификации, индуст­р-го общ-ва, конвергенции и др. Теорет-я соц-я - это мн-во возможных течений, школ, направлений со своих методологический позиций объясняющих специфику развития общ-ва. Что же касается марксизма, то он есть одним из направлений, кот-е во главу угла ставят приоритет экономич-х факторов в раз­витии общ-ва. Специальные же соц-е теории — это отдельные сферы соц-го знания, кот имеют предметом исслед-я относит-но самостоятельные, специфические подсистемы общ-го целого и соц-х процессов. Изучая те или иные осн-е закономерности развития общ-ва теоретич-я соц-я может и не формулировать то, каким образом в тех или иных условиях развиваются различные соц-е общности, соц-е институты и соц-е процессы. Именно, поэтому-то в структуре соц-и огр-е значе­ние имеет ее средний уровень, то есть относит-но самостоятельные теоретич-е подсистемы. Относит-но самостоятельные теоретические подсистемы призваны, во-первых, установить объективные взаимосвязи предметной сферы (труд, семья, социальные группы, слои и т. п.) с целост­ностью общ-й системы; во-вторых, выявить специфические для предметной сферы внутренние взаимосвязи и закономерности. Соц-е социологич-е теории дают ответы на актуальные проблемы совре­менности.