Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
52
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.74 Mб
Скачать

18. Теории предельных состояний. Общие понятия и назначение. 4,5 теории.

4.Энергетическая теория прочности. Согласно этой теории на разрушение материала затрачивается не вся потенциальная энергия, а только ее часть идущая на формообразование тел.

Условие прочности: Uформа≤[Uф]

Для плосконапряженного состояния получена зависимость:

сигма экв = √сигма в квадрате + 3t в квадрате≤[сигма].

При статистич-х расчетах на прочность широко используется эта зависимость, оценивает на прочность для пластичных материалов, позволяет исследовать конструкцию в сложно напряженном состоянии.

5. Теория Мора: согласно этой теории единого критерия прочности при различных напряженных состояниях нет. Разрушение материалов зависит от величины и знака наибольшего и наименьшего главных напряжений.

Условие прочности сигма1 – kсигма3≤[сигма].

к- коэффициент, который учитывает разные свойства материала пр растяжении и сжатии к = [сигмар]/[сигмас]. Эта теория подтверждает и третью и четвертую теорию.

19. Сложное сопротивление. Общие понятия, назначение. Косой изгиб. Изгиб и растяжение

Ранее были рассмотрены виды нагружения, при которых в сечениях элементов конструкций возникал только один внутренний силовой фактор: нормальная сила N - при растяжении, изгибающий момент Мх - при чистом изгибе, крутящий момент Мк - при кручении. Эти виды нагружения, растяжение, изгиб, кручение, являются простыми. 

Кроме простых видов нагружения бывают и сложные виды нагружения или иначе сложное сопротивление.

Сложным сопротивлением называются виды нагружения, при которых в поперечных сечениях одновременно действуют несколько внутренних силовых факторов.

Наиболее часто в расчетной практике встречаются следующие виды сложного сопротивления:

- косой изгиб;

-внецентренное растяжение;

-изгиб с кручением.

При расчете сложного сопротивления используется принцип независимости действия сил. Сложный вид нагружения представляется как система простых видов нагружения действующих независимо друг от друга. Решение при сложном сопротивлении получается в результате сложения решений полученных при простых видах нагружения.

20.Косой изгиб

Косым изгибом называется вид нагружения, при котором плоскость действия изгибающего момента не проходит ни через одну из главных осей сечения.

Напряжения и перемещения при косом изгибе найдем, используя принцип независимости действия сил. Косой изгиб рассматривается при этом как одновременный изгиб в 2-х плоскостях zx и zy. Для этого изгибающий момент Мизг раскладывается на составляющие моменты осей х и у.

Мхизгsin a, Муизг cos a

Нормальные напряжения в любой точке поперечного сечения могут быть вычислены как алгебраическая сумма напряжений, возникающих от моментов Mx и My:

Сигма= Мизг((у/Jx)sin a + (x/Jy)cos a)

a - угол отклонения плоскости действия M от вертикали.

Если в каждой точке сечения отложить по нормали вектор сигма, то концы векторов, как и при простом изгибе образуют плоскость. Уравнение нейтральной линии в сечении найдем, полагая сигма=0:

У=-х(Jx/Jy) ctg a

При косом изгибе нейтральная линия не перпендикулярна к плоскости изгибающего момента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Shpory_k_ekzamenu