Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Без таблиц Ортопедическое лечение больных с пол...doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
455.17 Кб
Скачать

7 Проба: Коррекция вестибулярного края ложки в боковом отделе.

Осуществляется в проекции между клыком и вторым моляром, если ложка выталкивается вверх за счет удлиненного вестибулярного края при проведении массирующих движений без давления указательными пальцами, помещенными на кожу лица пациента несколько ниже углов рта и.

Все движения, используемые в пробах, кроме последней, пациенту следует производить самостоятельно. После окончания припасовки ложки следует сошлифовать острые и неровные края ложки.

Припасовка индивидуальной ложки преследует цель создания долж­ных условий для функциональной присасываемости протеза. Критерием в оценке качества данного мероприятия будет фиксация ложки на челюсти при разговоре, ограниченном открывании рта, проглатывании слюны.

Для уточнения границ базиса протеза, а также для формирования объ­емности краев существуют методики так называемого формирования бортов ложки. Для этого используется термопластическая и эластические массы. В первом случае разогретую в горячей воде массу Ортокор в виде валика приклеивают к краям ложки так, чтобы он не удлинял краев ложки, а утолщал их. После этого массу разогревают повторно, вводят в полость рта, накладывают на челюсть и равномерно пальцами рук прижимают к челюсти, а затем повторно проводят функциональные пробы, соответственно челюсти на которой манипулируют. После остывания и затвердения массы осторожно выводят ложку из полости рта, ощутив ее легкое присасывание. Для уточняющего оттиска ранее использовались кристаллизующиеся оттискные материалы (гипс, Репин). Для этих же целей в настоящее время используются силиконовые массы пролонгированного действия (SR-Ivoseal). Отличие заключается в том, что эти оттискные материалы твердеют при смешивании с катализатором, сохраняя в течение определенного отрезка времени свои пластичные свойства. Масса замешивается в определенной пропорции с отвердителем и наносится на поверхность индивидуальной ложки; в остальном эта методика не имеет отличий от предложенных ранее. Использование для этих целей восковых композиций нецелесообразно из-за низких свойств соединения между пластмассовой ложкой и воском.

Литература:

  1. Евдокимов А.Н. Руководство по ортопедической стоматологии. - 1974.

  2. Калинина Н.В., Загорский В.А. Протезирование при полной потере зубов. - 1990.

  3. Щербаков А.С., Гаврилов Е.И., Трезубов В.Н., Жулев Е.Н. Ортопедическая стоматология. – 1994

Занятие № 4

Тема занятия: «Функциональные слепки, классификация. Обоснование выбора слепочных материалов. Их характеристика. Методика получения разгружающих, компрессионных и дифференцированных слепков».

Цель занятия: обучить студентов методам получения функциональ­ных оттисков.

Контрольные вопросы для проверки исходных знаний

  1. Назовите двигательные пробы для мышц верхней челюсти.

  2. Назовите область прикрепления основных мышц верхней челюсти.

  3. Назовите мышцы нижней челюсти, области их прикрепления.

  4. В чем состоит окончательная подготовка индивидуальной ложки к получению функциональных оттисков?

  5. Классификация оттискных материалов.

  6. Требования к оттискным материалам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.