Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Без таблиц Ортопедическое лечение больных с пол...doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
455.17 Кб
Скачать

Контрольные вопросы по теме занятия

  1. Особенности клинического обследования и постановки диагноза пациентов с полной потерей зубов.

  2. Изменения в лицевом скелете и челюстных костях при полном отсутствии зубов.

  3. Формы вестибулярного ската альвеолярного отростка.

  4. Классификация беззубых челюстей и ее клиническое значение.

  5. Классификация типов слизистой оболочки протезного ложа (по Суппли).

  6. Зоны податливости (по Люнду), буферные зоны (по Е.И. Гаврилову).

  7. Болевая чувствительность слизистой оболочки.

8. Определение понятий: «податливость и подвижность слизистой оболочки», «переходная складка», «активно подвижная и пассивно подвижная слизистая оболочка».

9. Анатомо-топографические особенности протезного ложа верхней беззубой челюсти.

10. Анатомо-топографические особенности протезного ложа нижней беззубой челюсти.

Литература

  1. Евдокимов А.И. Руководство по ортопедической стоматологии. - 1974.

  2. Гаврилов А.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология. - 1984.

  3. Калинина Н.В., Загорский В.А. Протезирование при полной потере зубов. - 1990.

  4. Щербаков А.С., Гаврилов А.И., Трезубов В.Н., Жулев Е.Н. Ортопедическая стоматология. - 1994.

Занятие № 2

Тема занятия: «Методы фиксации съемных протезов при полном отсутствии зубов. Законы физики и анатомо-физиологические предпосылки в обеспечении фиксации съемных протезов. Методы изготов­ления индивидуальных ложек».

Цель занятия: ознакомить студентов с методами фиксации и стаби­лизации съемных протезов. Изучить механизм укрепления протезов на без­зубых челюстях. Освоить методику изготовления индивидуальных слепочных ложек.

Вопросы для проверки исходного уровня знаний

1. Методы фиксации частичных съемных пластиночных протезов.

2. Определение понятия «оттиск», модель.

3. Характеристика анатомического оттиска.

4. Стандартные ложки для получения анатомического оттиска с беззубой челюсти.

5. Материалы, применяемые для получения анатомических оттисков (силиконовые, термопластические).

Содержание занятия

Фиксация - это закрепление полного съемного пластиночного протеза на протезном ложе в устойчивом положении в условиях воздействия сил, имеющих вертикальное направление (при физиологическом покое, центральной окклюзии, дыхании и речи). Известны механические, физические и биомеханические методы укрепления протезов на челюстях. Однако вследствие недостаточной эффективности большинство этих методов не нашло широкого применения в клинике ортопедической стоматологии.

В последние годы широкое распространение получил физико-биологический метод фиксации. Сущность его заключается в укреплении протезов на беззубых челюстях за счет анатомической ретенции, адгезии и функциональной присасываемости.

Анатомическая ретенция создается естественными анатомическими образованиями на верхней и нижней челюстях, которые формой и расположением анатомических образований могут ограничивать свободу движения протеза во время разговора, приема пищи, речи. К таки образованиям относятся костные выступы, экзостозы, альвеолярные бугры верхней челюсти, внутренняя косая линия, высокий свод твердого неба.

Адгезия - сила, вызывающая склеивание двух веществ и являющая результатом межмолекулярного взаимодействия. В случае точного отображения макро- и микрорельефа слизистой на базисе протеза создается условие, при котором между двумя конгруэнтными поверхностями, разделенными тонким слоем слюны, возникают силы молекулярного сцепления способствующие удержанию протеза на челюсти. Высокая вязкость слюны, минимальная величина ее слоя, специальные адгезивные пасты и эластичные подкладки базиса протеза играют важную роль в проявлении адгезии.

В основе прилипаемости протеза также заложено универсальное физическое явление смачиваемости, которое наступает, когда силы молекуляр­ного сцепления меньше, чем те, что имеются между молекулами жидкости и твердого тела. Протез и слизистая оболочка хорошо смачиваются слюной, благодаря чему возникает вогнутый мениск. Сила, с которой он пытается расправиться, направлена кнаружи и действует подобно отсасывающему насосу, прижимая протез к слизистой оболочке твердого неба.

Функциональная присасываемость протеза достигается благодаря об­разованию вокруг его краев непрерывного кругового клапана в пределах переходной складки. Слизистая оболочка переходной складки за счет своей подвижности способна следовать за сдвигами протеза во время жевания и речи, что сохраняет непрерывность кругового клапана и препятствует проникновению под протез воздуха.

Функциональная присасываемость основана на разнице атмосферного давления снаружи протеза и под протезом. Для объяснения этого явления было введено понятие клапанной зоны.

Клапанная зона - это зона плотного контакта слизистой переходной складки, линии «А», дна полости рта с краем протеза, точно повторяющим контуры свода полости рта при всех функциональных движениях нижней челюсти, губ, языка и щек. Для образования кругового клапана протез должен перекрывать клапанную зону на 1-2 мм. При этом между протезом и подлежащей слизистой оболочкой будет образовываться пространство с разреженным воздухом, и протез будет хорошо фиксироваться за счет разницы в атмосферном давлении. В клинике это достигается:

  • точностью изготовления длины краев протеза;

  • объемностью краев;

  • некоторым давлением края протеза на подлежащие ткани.

Условия фиксации протеза на верхней беззубой челюсти более благо­приятны, чем на нижней. Протезное ложе верхней челюсти имеет большую площадь, а клапанная зона проходит вблизи органов с относительно не­большой подвижностью. В противоположность этому, на нижней челюсти площадь протезного поля меньше, чем на верхней, что сокращает ширину клапанной зоны. Язык с потерей зубов теряет опору, меняет форму и зани­мает часть протезного поля, сталкивая протез. При значительной атрофии альвеолярной части точки прикрепления мышц приближаются к зоне за­мыкающего клапана, что во время движения языка и нижней челюсти при­водит к смещению протеза со своего ложа.

Границы клапанной зоны определяются и формируются на индивиду­альной слепочной ложке непосредственно во рту больного с учетом топо­графии и функции окружающих протезное поле жевательных и мимичес­ких мышц. Индивидуальная слепочная ложка изготавливается по челюсти протезируемого и позволяет получить более точное отображение всех анатомических ориентиров, которые очень важны для качественного изготовления протезов для беззубых челюстей.

Существует два способа изготовления индивидуальной ложки – прямой (метод ЦИТО), при котором врач изготавливает ложку без участия зубного техника, непосредственно во рту у пациента из пластинки базисного воска. Непрямой (внеротовой, или лабораторный) метод предполагает изготовление ложки на модели зубным техником по анатомическому слепку, полученному при помощи термопластических, альгинатных и эластических масс и снятому стандартной ложкой для оттисков, в два посещения. В этом случае индивидуальная ложка изготавливается из базисных или быстротвердеющих пластмасс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.