Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Без таблиц Ортопедическое лечение больных с пол...doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
455.17 Кб
Скачать

Контрольные вопросы по теме занятия

  1. Методы фиксации съемных протезов при полном отсутствии зубов.

  2. Законы физики и анатомо-физиологические предпосылки для фик­сации съемных протезов.

  3. Понятие о клапанной зоне, ее значение в укреплении протезов на беззубых челюстях.

  4. Снятие анатомических оттисков с челюстей.

  5. Требования к анатомическому оттиску.

  6. Лабораторные границы индивидуальной оттискной ложки.

  7. Способы изготовления индивидуальных слепочных ложек на верхнюю и нижнюю челюсти.

Литература:

  1. Евдокимов А.Н. Руководство по ортопедической стоматологии. - 1974.

  2. Калинина Н.В., Загорский В.А. Протезирование при полной потере зубов. - 1990.

  3. Щербаков А.С., Гаврилов Е.И., Трезубов В.Н., Жулев Е.Н. Ортопедическая стоматология. - 1994.

Занятие №3

Тема занятия: «Методика изготовления индивидуальной ложки из пла­стмассы. Методы припасовки индивидуальной ложки. Функциональные пробы по методике Гербста. Границы базиса протеза при полном отсутствии зубов. Оформление границ ложки для уточнения границ будущего про­теза. Материалы, используемые для этой цели».

Цель занятия: определить назначение индивидуальной ложки в изго­товлении полных съемных протезов. Освоить методику припасовки индиви­дуальной ложки в полости рта при помощи функциональных проб. Освоить методику формирования краев ложки с целью уточнения границ протеза.

Вопросы для проверки исходного уровня знаний

1. Материалы, применяемые для изготовления индивидуальных ложек. Основные свойства, представители.

2. Механизм полимеризации пластмассы холодного отверждения.

3. Механизм полимеризации пластмасс горячего отверждения.

4. Стадии полимеризации пластмасс.

5. Методы формования пластмасс.

6. Лабораторные границы индивидуальной ложки.

Содержание занятия

В последнее время восковые индивидуальные ложки практически не используются. Это вызвано появлением новых оттискных материалов, которые обладают недостаточной адгезией к воску и в то же самое время имеют лучшие качества для точного отображения микрорельефа протезного ложа. Кроме того, изготовление жестких индивидуальных ложек исключает деформирование последних в полости рта во время получения оттиска.

Ложки изготавливаются на гипсовых анатомических моделях из пластмассы холодного или горячего отверждения.

Формование индивидуальной ложки из пластмассы холодного отверждения. Для этого могут быть использованы пластмассы Карбопласт, Редонт, Протакрил-М. На изолированную лаком (Изокол) поверхность модели, на которой химическим карандашом четко очерчены границы ложки, наносят равномерным слоем подготовленную пластмассу, формируя ложку и ручку для выведения и удержания ее в процессе формирования краев ложки врачом. После затвердения пластмассы ложку снимают с модели и обрабатывают фрезами, следя за соответствием ее краев обозначенным на моделях границам и сохраняя толщину 1,5 мм для создания объема.

Формование индивидуальной ложки из пластмассы горячего отверждения. Процесс формования осуществляется на анатомических гипсовых моделях в гипсовых пресс-формах, полученных по выплавляемым восковым репродукциям индивидуальных ложек. Методика включает получение пресс-формы, приготовление пластмассового теста для формовки, прессования, полимеризации пластмассы. Материалами для ложек служат пластмассы Этакрил, Фторакс и др.

В последе время широкое применение для изготовления индивидуальных ложек находят

светоотверждаемые материалы (Мегатрэй, Спектратрэй), выпускаемые в виде готовых к использованию пластин, имеющих контуры протезного ложа беззубой верхней и нижней челюстей.

Готовые ложки припасовывают в полости рта с использованием функциональных проб по Гербсту. Суть данной методики заключается в том, что при введении индивидуальной ложки в полость рта больному предлагают производить различные движения языком, губами, глотательные движения т.д., уточняя ее границы. В значительной степени объем припасовки ложки зависит от границ базиса будущего протеза, что обусловлено условиями для фиксации и стабилизации полных съемных протезов.

На нижней челюсти граница базиса будущего протеза с вестибулярной стороны должна доходить до переходной складки, обходя анатомические образования: уздечки и боковые тяжи, перекрывать в позадиальвеолярной зоне нижнечелюстной бугорок, а с оральной стороны - челюстно-подъязычную линию, перекрывать позадиальвеолярную область и подъязычное пространство от первого резца до первого моляра нижней челюсти, также обходя анатомические образования.

Функциональные пробы во время припасовывания ложки необходимо проводить при полузакрытом рте с уменьшенной амплитудой движений.

Функциональные пробы для окончательной припасовки индивидуальной ложки на верхнюю челюсть. При припасовке индивидуальной ложки на верхнюю челюсть по методике Гербста используют четыре функциональные пробы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.