Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pravovedenie.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
317.95 Кб
Скачать

41. Алиментные обязательства родителей и детей, супругов.

Новшеством современного семейного законодательства является институт алиментных соглашений. Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Стороны могут установить следующие способы уплаты алиментов:

- в долях к заработку (доходу) алиментоплательщика;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой с установленной периодичностью;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

- путем предоставления имущества и др.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что алиментное соглашение является основанием для взыскания судебным исполнителем средств на содержание детей в бесспорном порядке. Алиментное соглашение может быть изменено по обоюдному соглашению сторон, заверенному нотариально, или по решению суда.

В отношениях между родителями и детьми может существовать обязанность выплачивать:

- алименты в пользу своих детей;

- алименты в пользу своих родителей.

42. Понятие, предмет, источники уголовного права.

Уголовное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности, либо освобождения от уголовной ответственности и наказания. Кроме того, под уголовным правом может пониматься раздел правовой науки, изучающий данную правовую отрасль, а также учебная дисциплина, в рамках которой изучаются как правовые нормы, так и общетеоретические положения.

Предметом уголовного права, как и предметом любой отрасли права, являются общественные отношения. Правовые нормы о преступлении и наказании являются двумя основными составляющими уголовного права и определяют две группы общественных отношений, им регулируемых.

Уголовное право в первую очередь определяет, какие деяния представляют опасность для общества, и устанавливает уголовно-правовой запрет на их совершение, объявляя такие деяния преступлениями. Предмет уголовного права – это совокупность общественных отношений, возникающих в связи с совершением предусмотренных Уголовным кодексом общественно опасных деяний и привлечением к уголовной ответственности за их совершение.

Основным и единственным источником права в большинстве государств континентальной правовой системы (в том числе Российской Федерации) является уголовный закон, как правило, кодифицированный (уголовный кодекс). Выделяют узко кодифицированное законодательство (все законы, устанавливающие уголовную ответственность, подлежат включению в уголовный кодекс) и широкое, в которое, помимо собственно уголовного кодекса, входит множество других законов, предусматривающих уголовную ответственность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]