Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pravovedenie.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
317.95 Кб
Скачать

39. Личные, имущественные права и обязанности супругов.

Личные права и обязанности супругов.

Главой шестой Семейного кодекса установлены личные права и обязанности супругов. Обращаем внимание, что личные права и обязанности супругов не носят экономический (материальный) характер.

Статья 31 Семейного кодекса РФ закрепляет равенство супругов в семье, которое предполагает:

• Право каждого супруга на свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и жительства.

Все важные для семьи вопросы решаются только супругами на основе добровольного волеизъявления и принципа равенства супругов в семье, какие либо вмешательства извне недопустимы.

• Совместное решение супругами вопросов материнства, отцовства, воспитания и образования детей и другие вопросы жизни семьи.

• Обязанность супругов строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Статья 32 Семейного кодекса РФ закрепляет право выбора супругами фамилии, которое предполагает:

• Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

• Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

• В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Имущественные права и обязанности супругов.

В соответствии с нормами семейного права Российской Федерации имущественные права и обязанности супругов подразделяются на отношения по поводу:

• Супружеской собственности (имущества, нажитого супругами во время брака);

• Взаимного материального содержания (алиментные обязательства).

Законодательство Российской Федерации предусматривает два вида режима имущества супругов:

• Законный режим имущества супругов.

Это режим совместной собственности супругов. Владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым во время брака, и раздел при расторжении брака осуществляется по правилам, предусмотренным главой седьмой Семейного кодекса РФ.

• Договорный режим имущества супругов.

Имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) его расторжения определяются соглашением супругов в брачном договоре, в котором они вправе отступить от законного режима имущества супругов.

40. Права и обязанности родителей и детей по поводу имущества.

Права и обязанности родителей и детей можно аналогично правам и обязанностям супругов разделить на две группы: личные и имущественные, а в составе последних их подразделяют на а) права и обязанности по поводу имущества и б) алиментные права и обязанности. Права родителей по отношению к ребенку (которым считается лицо, не достигшее 18 лет) обладают рядом особенностей:

• они имеют срочный характер, существуют только в отношении несовершеннолетних детей. Кроме того, права родителей прекращаются при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (на сегодняшний день это эманципация);

• в правах родителей гармонично сочетаются интересы родителей и детей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Действующее законодательство напрямую запрещает пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей;

• родительские права предоставляются родителям на равных началах. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Законодательство предоставляет гарантии участия в воспитании ребенка и отдельно проживающему родителю;

• в родительских правах сочетаются личные и общественные интересы, поэтому родительские права в основном являются их обязанностями, исполнение которых гарантируется санкциями, предусмотренными законодательством. Обязанностям родителей корреспондируют права детей. Впервые в отечественном законодательстве выделена отдельная глава «Права несовершеннолетних детей», где предусмотрен достаточно широкий круг гарантий правильности воспитания детей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]