Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pravovedenie.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
317.95 Кб
Скачать

7. Понятие, предмет, источники конституционного права.

Конституционное право как наука - это совокупность научных знаний, теорий, обобщающих данную область общественных отношений, представляет собой самостоятельную отрасль правовой науки.

Для определения предмета конституционного права необходимо:

1) Установить круг и характер тех общественных отношений, которые регулируются нормами этой отрасли права;

2) Определить, отграничить линию, отделяющую общественные отношения, регулируемые конституционно-правовыми нормами, от других видов общественных отношений, регулируемых нормами других отраслей права.

Источниками конституционного права РФ служат правовые нормативные акты, т.е. такие акты, которые содержат хотя бы одну норму конституционного права. К ним относятся:

· правовые акты, действующие на всей территории Российской Федерации,

· акты, имеющие сферу действия только на территории конкретного субъекта Федерации или территории, в пределах которой осуществляется местное самоуправление.

К источникам конституционного права относятся:

· "Федеральный конституционный закон о референдуме Российской Федерации",

· "Федеральный конституционный закон о Конституционном Суде".

8. Конституционный строй рф.

Конституционный строй - это форма (или способ) организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует как конституционное государство. В основу концепции конституционного строя РФ в действующей Конституции России положены великие гуманистические идеи, исходящие из незыблемости и неотчуждаемости прав и свобод человека и гражданина. В ней гражданин не ставится под иго государства. Государство рассматривается Конституцией как официальный представитель общества, правомочный решать только те вопросы, которые за ним закреплены Конституцией.

Поскольку конституционный строй РФ включает целую систему общественных отношений, складывающихся в обществе, в его закреплении участвуют не отдельные правовые нормы и даже не отдельные отрасли права и законодательства, а все отрасли Российского права и законодательства. Под основами конституционного строя РФ понимаются главные устои государства, его основные принципы, которые призваны обеспечить РФ характер конституционного государства. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 1) Россия есть демократическое правовое федеративное государство. Его демократизм находит выражение прежде всего в обеспечении в нем народовластия; разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную; идеологического и политического многообразия; местного самоуправления.

9. Понятие конституционного статуса личности.

Основу правового статуса личности составляют ее права, свободы, обязанности в единстве. Свобода личности является и ее правом.

Правовой статус личности закреплен в Конституции и основан на новой концепции прав человека. Он базируется в международно-правовых документах, которые устанавливают общие правовые стандарты прав и свобод личности, определяют тот уровень, ниже которого государство не может опускаться.

Конституционное выражение получили следующие принципы правового статуса личности:

- равноправие;

- неотчуждаемость прав и свобод;

- непосредственное действие прав и свобод;

- гарантированность прав и свобод;

- признание общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров;

- запрещение злоупотребления правами и обязанностями;

- запрет на незаконное ограничение конституционных прав и свобод.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]