Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pravovedenie.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
317.95 Кб
Скачать

17. Объекты гражданского права.

Объектом, или предметом, гражданского права является направление его воздействия.

По закону (ст. 128 ГК РФ) объекты гражданского права подразделяются на следующие пять видов:

- имущество;

- работа и услуги;

- информация;

- результаты интеллектуальной деятельности;

- нематериальные блага.

Объекты гражданских прав по-разному участвуют в гражданских правоотношениях, в гражданском обороте.

Имущество — это самая важная и наиболее сложная категория объектов гражданских прав. Сюда относятся вещи (в это понятие включаются материальные предметы, деньги и ценные бумаги) и иное имущество, в том числе имущественные права.

18. Защита права собственности.

ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ - по законодательству РФ осуществляется судом, арбитражным или третейским судом на основе правовых гарантий ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. Собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал или не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их ведения иным путем помимо их воли. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. Ущерб, нанесенный собственнику преступлением, возмещается государством по решению суда. Понесенные при этом государством потери взимаются с виновного в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ. В случае принятия РФ или республикой в составе РФ законодательных актов, прекращающих право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этих актов, по решению суда возмещаются собственнику в полном объеме РФ или республикой в ее составе. Прекращение права собственности в связи с решением государственного органа, направленным непосредственно на изъятие имущества собственника, в т.ч. решением об изъятии земельного участка, на котором находятся принадлежащие собственнику дом, иные строения, сооружения или насаждения, допускается лишь в случаях и порядке, установленными законодательными актами РФ или республик в ее составе, с предоставлением собственнику равноценного имущества или возмещением ему в полном объеме убытков, причиненных прекращением права собственности.

19. Понятие и содержание права собственности. Основания возникновения права собственности.

Граждане являются частными собственниками принадлежащего им имущества. В этом качестве они могут быть собственниками любого имущества, в том числе различных видов недвижимости, включая предприятия как имущественные комплексы, жилые дома и квартиры. В состав имущества граждан, принадлежащего им на праве собственности, могут входить и отдельные обязательственные права (например, такие права требования, как вклады в банках, либо права пользования чужим имуществом), корпоративные права (права участия в акционерных и других хозяйственных обществах, в кооперативах), а также некоторые правомочия из состава исключительных прав.

Действующее законодательство допускает возможность нахождения земельных участков на праве собственности у граждан, получивших их:

1) под индивидуальное жилищное строительство;

2) для садоводства или ведения личного подсобного и дачного хозяйства;

3) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Основания возникновения и прекращения права собственности - это фактические обстоятельства, с которыми закон связывает либо возникновение права собственности, либо его прекращение, либо возникновение права собственности у одного лица с одновременным его прекращением у другого (переход права собственности). Таким образом, среди оснований возникновения права собственности можно выделить основания, которые влекут единственное правовое последствие - возникновение права собственности, и основания, при наличии которых происходит переход права собственности от одного лица к другому. Аналогичным образом можно разделить и основания прекращения права собственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]