Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pravovedenie.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
317.95 Кб
Скачать

1. Понятие социальных норм и норм права. Признаки права.

Социальные нормы - правила поведения людей в обществе. Социальные нормы представляют собой систему, в которую входят нормы права наряду с нормами морали, обычаями, традициями, политическими и иными нормами. Право и иные социальные нормы взаимосвязаны.

Норма права – это:

1) первичная ячейка, основа, элемент системы права. Норме права свойственны все главные черты права как особенного социального явления. Нельзя при этом смешивать понятия права и нормы права, так как они не совпадают. Право и единичную юридическую норму следует соотносить между собой как целое и часть, которые вместе с чертами сходства имеют как свои особенности, так и отличия друг от друга;

2) относительно самостоятельное явление, которое обладает собственными специфическими особенностями, конкретизирующими и углубляющими наши знания о праве, его сущности и содержании, о механизме регулятивного воздействия на общественные отношения;

3) единственная среди социальных норм, которая исходит от государства и является официальным выражением государственной воли.

Различные учёные выделяют различные признаки права, среди них наиболее распространены:

- нормативность (устанавливает правила поведения);

- общеобязательность;

- обеспеченность государством;

- носит объективный характер;

- формальная определённость — нормы права выражены в официальной форме;

- неперсонифицированность и неоднократность действия норм права;

- справедливость содержания юридических норм;

- системность. Право — это внутренне согласованный, упорядоченный организм;

- предоставительно-обязывающий характер. Одновременно предоставляет правомочия одному субъекту, а на другого возлагает соответствующую обязанность.

2. Понятие, основные элементы системы права.

Под системой понимают сложноорганизованное целое, которое содержит отдельные элементы, объединены разнообразными связями и взаимоотношениями. Любая система предвидит два основных компонента: во-первых, структура - обусловленность и «набор» относительно самостоятельных элементов в рамках единого процесса и, во-вторых, взаимодействие элементов структуры.

Основным элементом системы права является отрасль права. Отрасль права - это относительно самостоятельное подразделение системы права, состоящее из правовых норм, регулирующих качественно специфический вид общественных отношений.

Правовой институт - это обособленный комплекс правовых норм, являющихся специфической частью отрасли права и регулирующих разновидность определенного вида общественных отношений. В отличие от отраслей права правовой институт объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида. Правовой институт - первичное самостоятельное структурное подразделение отрасли. Правовые нормы образуют отрасль не непосредственно, а через институты. Если система права складывается из отраслей, то сами отрасли состоят из правовых институтов. Родственные институты одной и той же отрасли права в своей совокупности образуют подотрасль права. Нормы подотрасли права регулируют группы близких отношений определенного вида. Таким образом, система права состоит из отраслей, включающих подотрасли права и правовые институты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]