Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Stilistika2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
130.21 Кб
Скачать

52.Правка-сокращение

Требует серьезных вмешательств в текст. Применяется по след.причинам:

1.необходимость уложиться в строго заданный объем (сокращение текста)

2.опред.задачи, стоящие перед издателем (при издании хрестоматий и сборников)

3.недостатки текста (растянутость, повторы, лишние подробности, однотипные примеры)

Приемы сокращения:

-сокращение частями

-свертываение (внутритекстовое сокращение)

Сначала вычеркиваются целые фрагменты текста. После сверяются стыки между оставшимися частями, текст должен быть логически связанным. Вычеркнутые факты не должны далее упоминаться. Если м-ду частями текста сущ-ет тесная смысловая связь, применяется внутритекстовая вычитка (длина синтаксич.констр.укорачивается).

53. Правка-обработка

Самый распростр.вид правки. Исп.в том случае, если авторский вариант в целом приемлем и по форме и по содержанию, но нуждается в исправлении. Редактор совершенствует композицию текста, работает с логической основой текста, с фактич.основой, устраняет речевые и стилистич.ошибки и погрешности. Ред-р обязан сохранить авторский стиль и слог.

54. Правка-переделка

Ей подвергаются тексты, которые неприемлемы в литературном отношении. Цель переделки – создание нового варианта текста на основе материала, предоставленного автором. (К примеру, письма читателей.)

Редактор обязан сохранить специфику авторского стиля, его индивидуальность. Текст д.б.написан грамотно. Но необходимо создать вариант для массового издания. При работе над одним и тем же текстом, виды правки обычно сочетаются.

55.Классификация текстовых ошибок.

1.Ошибки в содержании мысои

-фактические

-логические

2.Ошибки в языковом выражении мысли

-собственно стилистические

-речевые ошибки

Речевые ошибки связаны с нарушением норм литературного языка, общелитер.норм.

1.Лексико-фразеологические (незнание значения слова и устойчивых выражений) (Опираясь на монокль (трость), барин вышел из дома.)

2.Словообразовательные (пренебрежение законами образования новых слов)

3.Морфологические (неправильное образование и употребление форм слова (едь, вместо поезжай)

4.Синтаксические (неумение правильно строить словосочетания) (согласно приказа-У!)

Собственно синтаксические ошибки нарушают стилистич.нормы (коллективные привычки употребления стилистич.окрашеных Эл-ов языка в тех или иных условиях. Есть некот.эл-ты, у которых нет стилистич.окраски (говорит, дом.

Стилистически окрашенные ср-ва:

-функционально (принадл.книжно-письм или устно-разговор.речи)

-экспрессивно (придают речи опред.вид стилевой окраски: ласкательный, торжественный)

1.Лексико-стилистические ошибки (неправ.употребл.стилистич-окраш.слов)

2.Морфологически-стилистические ошибки (употребление форм, закрепленных за опред.функциональным стилем, в не характерном для этого тексте (Моя сноха завистлива и злопамятна.)

3.Стилистико-синтаксические ошибки (немотивированное употр.в одном тексте синтаксических конструкций, которые принадлежат к разным функцион.стилям) (причастные и дееприч.обороты в разговорном стиле.

Смысловые ошибки – любая реч.ошибка, которая порождает двусмысленность (В нашем магазине много кремов для лица отечественного производства.)

Наиболее распространённые типы логических ошибок

1.Подмена тезиса или смещение плана изложения (начинаем говорить одно, резко переключаемся на другое). Напр: На молочную ферму пришли супруги Сергей и Алек-ра Ивановы. Сергей по образованию механик, супруга стала зоотехником. На ферме действует аппарат типа «ёлочка» и очень эффективно.

2.Объединение в одном большом отрезке текста разнородных мыслей.

3.Уход от конкретного ответа на заданный вопрос.

4.Неверное установление причинно-следственных связей. Напр: Снизил результативность Сафонов. Он левша, и когда мяч попадает под правую руку, то он не может как следует им распорядиться. (левшой он был всегда)----Рахметов отличался выдержкой, смелостью ума, хотя спал он не более 4-х часов в сутки.

5.Недостаточная аргументация, бездоказательность утверждений.

6.Использование аргументов, не относящихся к данному тезису.

7.Абсурдность высказывания вследствие пропуска логического звена. Напр: Давыдова ударили по голове, но амбар остался цел.

8.Утверждение взаимоисключающих суждений. Напр: Партизан лежал невредим, с пробитой головой.

9.Ошибки, связанные с неверным установлением отношений между понятиями:

а)отождествление смежных, но не тождественных понятий. Напр: В произведении Н. Островского «Как закалялась сталь» образ Павла Корчагина явл-ся главным действ.лицом.

б) тождественные или перекрещивающиеся понятия представляются как различные. Напр: Они боролись за светлое будущее России, которая явл-ся родиной нашей великой страны.(родина=страна)

в) в качестве подчинённых выступают понятия, которые не входят в объём подчиняющего понятия и не равнозначны между собой. Напр: За такие черты характера, как гуманизм, ум, большую силу воли, отношение к народу, ОБРАЗ Базарова ЦЕНИТСЯ ОЧЕНЬ ВЫСОКО. (только сила воли явл-ся чертой характера)

г) неоднородные понятия представляются как однородные. Напр: В программе праздничного представления цирка «Сафари»: дрессированные тигры, страусы, зебры и другие жанры циркового искусства.

д) сопоставление несопоставимых понятий. Напр: Толстой изобразил как аристократию, так и войну.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]