Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Stilistika2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
130.21 Кб
Скачать

44. Монологическая речь. Синтаксис целого текста. Основные понятия (ссц, период, абзац).

Для ситуации речевого общения обязательны 2 участника – говорящий и адресат. По характеру их участия различается 2 вида речевой деятельности – речь монологическая и диалогическая.

В монологической речи активным является только говорящий. Адресат не всегда принимает непосредственное участие в речевом акте: он может быть отделён, отстранён в пространстве или во времени; его реакция на речь говорящего не предусмотрена этой формой речи.

В монологе говорящий является полновластным распорядителем языковых средств, их выбора, соединения. Как правило, в тексте преобладают повествовательные предложения, не предполагаются вопросы и ответы. Но если они и используются, то выступают как средства «оживлённой» манеры речи или отражают ход рассуждений говорящего.

Из текста можно вычленить сложное синтаксическое целое. ССЦ –это компонент текста, представляющий собой ряд высказываний, которые объединены общей темой и имеют структурные показатели связи (повторение слов из предшествующего предложения, употребление личных и указательных местоимений, вводные слова, порядок слов в предложениях и т.п.) В ССЦ более или менее отчётливо выделяются такие элементы композиции смысла, как зачин, развитие до кульминационного момента или противоречия и концовка. Предложения в ССЦ могут соединяться как параллельной, так и цепной связью. ССЦ не имеет определённой количественной характеристики, его чёткие границы не всегда можно установить в тексте.

ССЦ часто, но не всегда совпадает с абзацем. Абзац – это отрезок текста от одной красной строки до другой, заключающий в себе обычно несколько предложений, реже – только одно предл-е. текст, не разбитый на абзацы, не только труден для чтения, но и проигрывает в смысловом отношении.

Период - это сильно распространённое предложение, характеризующееся со стороны содержания значительной полнотой и законченностью выражения мысли, единством темы, а со стороны интонации распадением на две части: повышение и понижение. Такое интонационное оформление образует как бы кольцо, круг: период открывается и замыкается одинаковым способом ровного произношения. В больших по объёму периодах повышение и понижение, в свою очередь, подразделяются на части посредством пауз меньшей длительности; эти части называются членами периода. Благодаря ёмкости и изяществу формы, лёгкости восприятия заключённого в нём содержания, период получил распространение в различных стилях и жанрах: художественной прозе, в поэзии, в ораторских выступлениях, в публицистической речи.

В зависимости от смысловых отношений между повышением и понижением выделяются разные виды периода: временной, причинный, сравнительный, условный, уступительный и др.

45.Диалогическая речь. Чужая речь. Способы ее передачи. Знаки препинания при оформлении прямой речи.

Для ситуации речевого общения обязательны 2 участника – говорящий и адресат, которые активно участвуют в диалогической речи ,причём они меняются ролями. При этом один говорящий может пользоваться речевым материалом другого, строя свою реплику с опорой на речь собеседника, который в этот момент явл-ся адресатом.

напр:-Медаль по этому случаю получил.

-За что?

-За спасение утопшего.

Чужая речь – это высказывание другого лица, включённое в авторское повествование и определённым образом синтаксически организованное.

Форма чужой речи определяется тем, от чьего лица даётся высказывание. Чужая речь, воспроизводимая со стороны того лица, которому она принадлежит, оформляется в конструкцию с прямой речью. Чужая речь, воспроизводимая не от лица воспроизводящего, оформляется в конструкцию с косвенной речью.

Синтаксическим центром конструкций с чужой речью явл-ся вводящие авторские слова типа он сказал и т.п.именно они указывают, что в повествование вводится чужая речь. Также различают полупрямую и несобственно-прямую речь.

Прямая речь. Воспроизводится дословно речь к-л лица, оформленная как относительно самостоятельное предложение и вводится в текст авторскими словами.

В прямой речи часто используются неполные, эллиптические конструкции, свойственные разговорной речи.

Характерные грамматические элементы:

1.обращение;

2.формаповелительного наклонения глагола (Дедушка! Прости!- взмолился Лёнька.)

3.междометия, эмоционально-экспрессивные частицы («Тсс…тише..- сказал извозчик.- Кто-то ходит».)

Важнейший признак прямой речи – это личные местоимения и глагольные формы, употреблённые от имени говорящего лица.

Прямая речь допускает наличие разговорных элементов. Слова автора могут указывать на жесты, позы, мимику и т.п.персонажей.

Прямую речь следует отличать от реплики диалога, которая представляет собой лишь передачу прямого высказывания персонажа , не вводимого авторскими словами.

Косвенная речь (КР) – это чужая речь, введённая автором повествования в форме изъяснительной придаточной части СПП. Синтаксическим центром при этом явл-ся вводящие авторские слова, занимающие место в главной части. В зависимости от цели высказывания предложения с чужой речью выбирается союз, присоединяющий придаточное: что –повествовательное пр-е; чтобы –побудительное; ли –вопросительное.

КР целесообразна тогда, когда достаточен лишь авторский пересказ содержания чужой речи и когда жанр произведения не допускает эмоционально-экспрессивных элементов. Поэтому так часто конструкции с КР в газетных жанров (набор вводящих слов: заявил,что…, сообщает, что.., пишут, что… и т.п.)

Полупрямая речь. конструкция строится как косвенная, но в придаточной части (союз что) вводятся элементы прямой речи. Полупрямая речь может использоваться для придания тексту разговорной непринуждённости, лёгкости. В спонтанной устной разговорной речи такая конструкция весьма распространена. Вне особых художественных задач использование полупрямой речи не рекомендуется.

Несобственно-прямая речь - такая форма чужой речи, которой свойственны черты и прямой, и косвенной речи, но она не выделяется авторскими словами, не вводится как придаточная часть СПП.В несобственно-прямой речи сохраняются синтаксический строй, эмоционально-экспрессивные, лексические особенности речи говорящего лица, как в ПР, и личные формы глаголов и местоимений употреблённые от лица автора повествования, как в КР. Напр: Юрке было всё равно, работает Юлия Ивановна или нет. Какое ему дело?

46. Основы русской пунктуации. Тенденции развития.

Пунктуация- собрание правил постановки знаков препинания, а так же сама система знаков препинания. П. это необходимый компонент письменной речи. Значение и употребление знаков препинания определяется нормой, одинаковой и для пишущего и для читающего. Текст, написанный без знаков препинания, читается в 5 раз медленнее, чем текст грамотно оформленный. С помощью П. передается членение текста, его целенаправленность, структура и основные особенности интонации.

Принципы русской пунктуации- это основы современных пунктационных правил, определяющих оптимальное использование знаков препинания. Знаки препинания помогают отразить на письме звучащую речь таким образом, чтобы ее можно было понять, воспроизвести однозначно, без вариантов. Знаки препинания отражают смысловое и структурное членение речи.

Современная пунктуация опирается и на смысл, и на структуру, и на ритмико- интонационное членение высказывания в их взаимодействии.

Знаки препинания- это графические знаки, нужные для того, чтобы расчленить текст на предложения, передать на письме особенности строения предложений и их интонацию. Знаки препинания употребляются по правилам, чтобы правильно понимались смысл и строение текста.

Русские знаки препинания включают:

1. знаки конца предложения- точка, вопросительный знак, восклиц. знак.

2.знаки разделения частей предложения- запятая, тире, двоеточие, точка с запятой.

3.знаки, которые выделяют отдельные слова или части предлож.- скобки, кавычки, запятая, тире

4.многоточие, будучи знаком «смысловым», может ставиться в коне предложения для указания на особую значимость сказанного или в середине для передачи сбивчивой, затруднительной либо взволнованной речи.

Особое, сложное значение предают сочетания знаков препинания. Так, употребление вместе вопросительного и восклиц. знаков оформляет риторический вопрос с эмоциональной окраской. А с помощью тире подчеркивается значение следствия.

Варианты употребления знаков преп. Предусмотрены пунктуационными правилами. Так, вставные конструкции выделяются как правило скобками, но допускается выделение вставной конструкции с помощью двух тире.

Варианты употребления знаков препинания предусмотрены правилами оформления БСП. Напр. при пояснении или мотивации вместо основного знака двоеточия употребляется тире. Возможно выделение обособленных определений и приложений двумя знаками- запятой и тире одновременно.

Варианты постановки знаков допускаются и некоторыми другими правилами: запятой и тчк. с зпт. в БСП, зпт. и восклиц.знака при обращении. восклиц.знака и вопросительного с восклицательным.

Иногда возникают возможности употребления или неупотребления знаков препинания напр., оборот с предлогами кроме, наряду с, может быть не выделен, если употреблён со значением включения.; непоследовательно выделяются вводные слова: действительно, в самом деле и др.

Необязательные знаки препинания- это знаки, постановка кот-ых чётко не определена правилами пунктуации. Их употребление связано с передачей на письме паузы, кот-ая или отражает пропуск слова(ставим тире), или подчёркивает отсутствие грамматической связи между стоящими рядом словоформами, не составляющими словосочетание ( тоже тире).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]