Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект для КР по ТО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
55 Кб
Скачать

Раздел 3. Принципы организации

Принципы (principium, лат. - основа, начало) организации - это основные, исходные положения теории, науки. Если в законах устанавливаются, как правило, детерминированные причинно-следственные связи между явлениями, то принцип является обобщением фактов с допущением вероятностных взаимосвязей. Принцип не предписывает однозначного и жесткого получения определенного результата в случае выполнения каких-либо действий или при данном поведении внешней среды. Принцип дает знание о вариантах возможных последствий того или иного решения. Таким образом, принцип описывает стохастические процессы, т.е. определяет связи между явлениями с некоторой вероятностью.

Поскольку в рамках данного курса теории организации основным объектом исследования являются производственные системы как разновидность социальных систем, то в основе этой теории положены принципы, а не законы, так как речь идет о стохастических системах.

Анализируя принципы организации в рамках системного подхода, можно выделить несколько уровней рассмотрения этих принципов в зависимости от степени укрупнения систем:

  1. Уровень кибернетических систем, то есть систем вообще - и в природе, и в обществе; и естественных, и искусственных. На этом уровне можно рассматривать системные принципы организации, сформулированные в кибернетике для любого вида систем.

  2. Уровень социально-экономических народнохозяйственных систем. Среди систем в обществе (то есть среди социальных систем) выделяются социально-экономические системы, целью которых является удовлетворение потребностей в продукции и услугах. Самой крупной из них и наиболее формализованной с точки зрения организационно-правовых принципов функционирования является система народного хозяйства страны.

  3. Уровень предприятий. Предприятия являются социально-экономическими системами нижнего уровня с организационно-правовой точки зрения. Если на уровне народного хозяйства формируются правила игры, то на уровне предприятий непосредственно производятся продукция и услуги для населения (домашних хозяйств) и государства.

Таким образом, принципы организации на всех трех выделенных уровнях тесно связаны. Но связь эта односторонняя. Общесистемные принципы организации действуют на уровне народного хозяйства и на уровне предприятий. Принципы организации народнохозяйственных социально-экономических систем действуют на уровне предприятий, поскольку это правила функционирования для производственных систем. Однако принципы нижнего уровня не действуют на более высоких уровнях рассмотрения систем. Предприятия имеют специфические принципы организации, которые применимы только на их уровне. Для народнохозяйственных систем и для систем в природе они не подходят. В свою очередь, принципы организации народного хозяйства не являются общесистемными принципами организации, то есть не годятся для описания функционирования, например, естественных физических систем.

Схематично соотношение между принципами организации на различных уровнях рассмотрения систем можно представить следующим образом:

Общесистемные

принципы организации

Принципы организации народного хозяйства

Принципы организации предприятий

Рис.6. Соотношение между принципами организации на различных уровнях укрупнения систем

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.