Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шахтная печь Северсталь.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
701.77 Кб
Скачать
  1. Производственная технология

Эксплуатация шахтной печи с удерживающими пальцами должна соотноситься с рядом параметров, которые предварительно рассчитываются опытным путем в материально-энергетическом балансе.

  1. Материально-энергетический баланс

Иллюстрация 17 : Энергетический баланс «Северстали» (при 100% использовании лома

Для составления балансса энергии необходимо учитывать потоки масс и энергии через определенную границу систем в определенном промежутке времени. Как промежуток времени выбирается длина плавки.

Основой для энергетического баланса является баланс материалов, который учитывает количество и анализ всех используемых видов скрапа, добавочных материалов, науглераживателей, легирующих и т.д.

Технические данные:

В этом блоке учитывают основные данные геометрии печи, подвода энергии и некоторые технологические данные.

Изпользуемые материалы:

Здесь учитываются изпользуемые материалы на основе банка данных и вытекающие из этого значения коэффициента выхода, а также необходимое количество извести для достижения значения основности шлака в B = 1,9 (Это значение можно менять).

Вдуваемые через фурмы материалы

Кислород и уголь вдуваются через фурмы в плавку. Необходимые количества кислорода, разделенна расход во время расплавления и во время рафинирования, расчитываются на основе баланса материалов и необходимым содержанием углерода в плавке. Вдуваемые количества углерода задаются и учитываются в балансе энергии.

Потери

Потери на печи разделяют в потери через охлаждающую воду, потери через отходящие газы и другие потери (излучение, огнеупорные материалы и т.д.) Эти потери расчитываются отдельно для периода расплавления и рафинирования. Потери на печи зависят от времени.

Для расчета потерь через охлаждающую воду учитываются площади поверхности водоохлаждаемых частей, расходы и разности температур между притоком и оттоком всех водоохлаждаемых частей.

Исходя из объемов и температур отходящих газов на шахте, определяют потери через отходящие газы.

Предварительный нагрев шихты

В этом блоке расчитывается вводимая через предварительный нагрев шихты энергия. При этом исходят из коэфициента полезного действия в 47 %. Для отходящих газов из шахты определяют степень дожигания СО, отдельно для периода расплавления и рафинирования. Эта степень дожигания уменьшает получаемую из экзотермических реакции энергию в энергетическом балансе.

Время под током

В соответсвии с первым законом термодинамики вся вводимя энергия должна отводится. После выравниваия баланса между вводимой и отводящей энергии получаются необходимое время для расплавления и рафинирования.

Энергетисческий баланс

В этом блок составляют энергетичекий баланс. Выравнивание баланса осуществляется корректировкой продолжителности периодов расплавления и рафинирования.

кВтч/т

кВтч/т

Подогретый скрап

39

Метал

322

Чугун жидкий

0

Шлак

67

Горелки

47

Потери

79

Эксотерм. реакции

147

Электр. энергия

234

Сумма

467

Сумма

467

Металл

62

Эксотерм. реакции

29

Шлак

8

Электр. энергия

84

Потери

43

Сумма

113

Сумма

113

Расходы

В этом блоке содержутся необходимые для технологов специфические расходы в табличной форме. Сумма вспомогателного времени задается в 1 мин, исходя из этого получается следующая таблица:

Время под током

38 мин.

Время плавки

52 мин.

Расходы

Электрическая энергия

кВтч/т

318

Электроды

кг/т

1,3

Кислород через фурму

м3

19

Кислород через горелки

м3

10,4

Природный газ

м3

4,7

Уголь в бадье

кг/т

8

Угольный порошок

кг/т

4,6

Известь

кг/т

41,5

Доло-известь

кг/т

8,,3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.