Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шахтная печь Северсталь.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
701.77 Кб
Скачать
  1. Электрическая активная мощность

При работе шахтной печи с пальцами благодаря подогретому скрапу электрическая энергия через электроды вводится равномернее чем в обычних печах. По опыту работы шахтных печей максимальная вводмая мощность определяется переходом тепла в скрапе. При 100 % скрапе в шихте мак. мощность по расчету составляет 66 МВт. Более точные данные получаются после ввода в эксплуатацию печи.

  1. Режим работы горелок

Горелки на кожухе печи не имеют запального устройства. Поэтому условием для работы или пуска горелок является горячая печь. Горелки запускаются сталеваром перед раскрытием удерживающих пальцев (завалка первой бадьи), для защиты отверстия горелок от вбрызг стали и шлака. Расход воздуха через горелки составляет постоянно 100 м3/ч. При этом воздух выполняет несколько функции: во время работы горелок воздух улучшает перемешивание газа с кислородом, а в выключенном состоянии воздух защищает отверстие горелок от поподания всевозможных веществ.

Отключение горелок происходит вручную или по заложенному в программируемом логическом устройстве управления количеству вводимой электрической энергии или времени. Могут закладываться различные программы горелок. Мощность горелок также предварительно выбирается в программируемом логическом устройстве управления.

Горелки на углах шахты предпочтительно нагружаются большей мощностью (3 МВт), чтобы избежать припекания в углах. Предлагается включать горелки на 23 минут. В основном они служат для расплавления лома и его подогрева.

Горелки работают со смесью кислород/газ в отношении 2,1/1...2,3/1.

  1. . Вдувание кислорода / угля с помощью фурмы через рабочее окно

При непрерывном режиме работы шахтной печи в начале плавки у рабочего окна печи всегда находится подогретый лом. Поэтому кислородная фурма рабочего окна может использоваться непосредственно с начала плавки. Для этого манипулятор с помощью коромысла (вручную) направляется из стояночного положения по центру под водоохлаждаемый туннель рабочего окна. При включенной подаче кислорода ток кислорода и свободного воздуха для

угольной трубки начинаются автоматически при пересечении этого положения.

Если над фурмой больше нет лома, фурма вводится дальше в печь. Если лом на участке рабочего окна полностью расплавился, фурма опускается до непосредственной близости к порогу. Для отбора проб фурма перемещается в стояночное положение. Подача кислорода и углерода прерываются.

Головка фурмы выполнена из меди и может без проблем погружаться в шлак. Перед пуском движение головки фурмы механически ограничивается, чтобы обеспечивалось расстояние до уровня ванны приблизительно 100 мм. Это расстояние достаточно, чтобы исключить опасность разрушения головки фурмы. Высокая скорость охлаждающей воды в головке фурмы обеспечивает необходимое охлаждеие.

Высокое давление на входе кислорода уменьшается по длине сопла и преобразуется в кинетическую энергию. Цель расчета параметров заключается в том, чтобы так определить длину сопла, что в зависимости от давления на входе (количества газа) на выходе устанавливалось давление окружающей среды. Струи О2 выходят из сопла со свехзвуковой скоростью. Безаварийная работа сопла обеспечивается только тогда, когда сопло чистое и не имеет повреждений. Рассчитанное для сопла давление кислорода на входе должно оставаться постоянным. Перепады давления приводят к повреждению сопла и брызгам стали. Допустимы отклонения +/- 5 %.

Вследствие их высокой кинетической силы струи кислорода пробивают слой шлака и проникают в жидкую ванну стали.

Угольный порошок вдувается предпочтительно с помощью пневматической трубы между струями кислорода. Угольный порошок служит для уменьшения содержания FeO в шлаке, а тем самым для образования пенящихся шлаков. Время срабатывания и интенсивность реакции вдутого угля с кислородом в решающей степени зависят от качества вдуваемого угля Порошок должен иметь в связи с этим следующие характеристики:

Химический состав угольного порошка: С: мин 95 %

СхНу: < 0,5 %

Зола: < 5,0 %

Зернистость: 0 - 2 мм

Интенсивность вдувания 5 - 90 кг / мин

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.