Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Does_marsizm_old_01.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
269.31 Кб
Скачать

Колхозный (коллективный, но не общенародный) сектор.

Колхоз – коллективное хозяйство, артель, коллективным трудом производящая сельскохозяйственную продукцию. Его органом управления служило правление колхоза, избираемое прямым голосованием всех членов колхоза. Правление решало все оперативные вопросы колхозного производства, распоряжалось полученной продукцией и занималось распределение материальных благ соответственно вкладу каждого члена колхоза в коллективное производство. Таким образом, колхозы являлись коллективным собственником своей продукции.

Особенностью «сталинских» колхозов было то, что основные средства колхозного производства (земля, машины) не принадлежали колхозу, а были частью общенародной собственности. Поясним это обстоятельство.

После проведения социалистической коллективизации (1929 – 1933 годы) земля (сельскохозяйственные угодья, земля колхозных дворов и т.п.) была передана колхозам в вечное пользование. Этой землёй колхозы распоряжались фактически как своей собственностью, но они не могли её продать, сдать в аренду или заложить. Потому что в СССР вся земля и её недра принадлежали всему советскому народу.

Далее, весь машинно-тракторный парк, работавший в колхозах, входил в состав машинно-тракторных станций (МТС), которые были предприятиями государственного сектора социалистического производства. Работа МТС в колхозах строилась на договорной основе. МТС получали от колхоза за свою работу часть, произведённой ими сельскохозяйственной продукции. Эта продукция затем поступала в распоряжение государственного сектора, который выплачивал работникам МТС заработною плату.

Вся произведённая в колхозе продукция (за вычетом той, что передавалась в МТС) находилась в полном распоряжении колхозов. Часть этой продукции (предметы потребления) оставалась у самих колхозников, как натуральная оплата их труда. Оставшаяся часть становилась товаром, которым колхоз распоряжался как коллективный товародержатель.

Проследим теперь, как происходило обращение этого товара.

  1. Основная часть товара (включая сельскохозяйственное сырьё) продавалась государственному сектору по фиксированным (контрактным) ценам на основе договоров (контрактов) между государством и колхозами. Контрактные цены менялись не чаще, чем раз в год.

  2. Оставшаяся часть товара (так называемые излишки) поступала на колхозные рынки, где продавалась за наличные деньки. Излишки в основном состояли из предметов личного потребления (мясо, овощи, фрукты и т.п.).

  3. Полученные от продажи колхозного товара деньги делились на две части:

  1. Зарплата колхозников.

  2. Прибыль, направляемая на расширение производства. Из полученной прибыли колхозы закупали в государственном секторе необходимые для расширения производства товары (семена, мелкий инвентарь и т.п.).

Схема обращения колхозного товара показана на рисунке 9.

Рисунок 9

Объединим теперь обе схемы обращения (рисунки 8 и 9), чтобы получить полную картину обращения продуктов и товаров в социалистическом производстве СССР.

Рисунок 10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.