Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Does_marsizm_old_01.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
269.31 Кб
Скачать

Мировая революция и Коммунизм.

Сталин, будучи марксистом, прекрасно понимал, что в условиях империалистического окружения построение Коммунизма в одной стране и даже в группе стран социалистического лагеря невозможно. Поэтому в начале 50-х годов ХХ века вопрос о мировой революции снова встал на повестку дня.

Как известно, Маркс и Энгельс прогнозировали, что пролетарская социалистическая революция свершится сразу (или почти одновременно) во всех развитых капиталистических странах. Однако переход капитализма в стадию империализма выявил закон неравномерного развития капитализма в мире. Открытие этого закона позволило Ленину изменить понимание и характер перехода капиталистической формации в коммунистическую. А именно, Ленин [4, 8] выдвинул тезис о возможности победы пролетарской революции сначала в одной стране или группе стран. Историческая практика доказала истинность этого ленинского тезиса. Однако та же историческая практика показала, что вопрос о путях мировой революции оказался сложнее, чем его представляли марксисты в начале ХХ века.

Решение этого вопроса предложил Сталин в своих последних работах и выступлениях. Сталин исходил из того, что средние темпы роста производства и производительности труда в странах социалистического лагеря значительно превышают аналогичные показатели в развитых капиталистических странах. Так в мирные годы сталинских пятилеток объём промышленного производства удваивался за каждую пятилетку, то есть темпы социалистической роста промышленности были выше капиталистических более, чем в три раза. Примерно та же картина была и с ростом производительности труда [9]. Что из этого следовало?

Из этого следовало, что страны, попавшие в экономическую зависимость Запада, смогут во всё большем объёме получать промышленные и продовольственные товары не с Запада, а из стран социалистического лагеря. И не по грабительским ценам, а через равноценный обмен.

Значит, колониальный рынок империализма будет сужаться высокими темпами. А последствием такого сужения станет глубочайший экономический кризис в странах Запада (смотри раздел этой лекции «Капитализм и колонии» и рисунки 6 и 7). Этот кризис неизбежно породит революционные ситуации в развитых капиталистических странах. А в условиях победоносного шествия социализма в странах социалистического лагеря эти революционные ситуации неизбежно завершатся пролетарскими революциями.

Таким образом, экономическая победа социализма в странах социалистического лагеря становится залогом победы мировой революции и продвижения всего Человечества к Коммунизму.

А теперь вернёмся к сталинской программе коммунистического строительства, чтобы описать коммунистический способ производства.

Коммунистический способ производства.

С точки зрения производства, Коммунизм есть свободная самоуправляющаяся ассоциация свободных работников. Цель коммунистического способа производства – сам человек, его свободное развитие, как свободной, творческой личности.

В буржуазном обществе живой труд есть лишь средство увеличивать накопленный труд. В коммунистическом обществе накопленный труд - это лишь средство расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих. Таким образом, в буржуазном обществе прошлое господствует над настоящим, в коммунистическом обществе - настоящее над прошлым… На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

(К. Маркс, Ф. Энгельс. Манифест коммунистической партии) [10].

Как мы уже видели, сталинская программа коммунистического строительства и была нацелена на построение общества, в котором всё производство было лишь средством расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих.

Эта сталинская программа указывала конкретный и ясный путь превращения социалистического способа производства в коммунистический. Этот путь пролегал через полную замену остатков товарного обращения системой продуктообмена. Исходя из этого, мы теперь можем ясно увидеть картину производства и обращения продуктов при коммунистическом способе производства.

Рисунок 11

Сравним эту схему (рисунок 11) со схемой обращения социалистического способа производства (рисунки 8 и 10). Что бросается в глаза?

  1. Исчезли колхозы и вся схема товарного обращения. Почему? - Потому что путём постепенных переходов удалось поднять колхозную собственность до уровня общенародной. И вся схема обращения упростилась и стала походить на схему обращения в государственном (общенародном) секторе социалистического хозяйства (смотри рисунок 8).

  2. Исчезло государство в лице Советов. Почему? - Потому что государство (включая диктатуру пролетариата) всегда было в первую очередь органом принуждения членов общества, но при Коммунизме отпадает сама потребность принуждать кого-либо к чему-либо. И вот почему:

  • С исчезновением враждебного (империалистического) окружения исчезает надобность принуждать врага к мирному сосуществованию.

  • С исчезновением классов (с их различными материальными интересами) исчезает необходимость принуждения одного класса другим.

  • Поскольку в процессе построения Коммунизма изменяется общественное сознание, и труд перестаёт быть только средством для сохранения жизни, для получения материальных благ, а становится сам первой потребностью жизни каждого члена общества, то исчезает надобность принуждать кого-либо трудиться на благо общества.

  1. Вместе с государством исчезли государственные органы управления производством и распределением предметов потребления. Почему? - Потому что:

  • Вся схема производства и распределения настолько упростилась, что управление может быть автоматизировано и не потребует присутствия профессиональных чиновников.

  • В системе управления будут работать, сменяясь, те члены общества, которые найдут потребность в таком труде, которые увидят в нём ту творческую составляющую, что принесёт им удовлетворение таким трудом.

  1. Исчезла зарплата, а вместе с ней исчезла такая система распределения предметов потребления как Госторговля. Почему? – Потому что в процессе построения Коммунизма вместе с всесторонним развитием каждого члена общества производительные силы вырастут настолько, что удовлетворят материальные потребности каждого члена общества в полном объёме (то есть в объеме, оптимальном для поддержания и продолжения жизни). Следовательно, отпадёт необходимость распределять предметы потребления по вкладу работников в общественное производство (а заработная плата и Госторговля была элементами именно такого распределения). И тогда социалистический принцип производства и распределения «От каждого по способностям, каждому по труду» будет заменён коммунистическим: «От каждого по способностям, каждому по потребностям».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.