Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Does_marsizm_old_01.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
269.31 Кб
Скачать

Коммунистический Университет. Основы научного коммунизма. Лекция первая. «Устарел ли Марксизм?» Часть I

____________________________________________________________________________________

Устарел ли марксизм? (Часть I) Коммунистический Университет Первая часть вступительной лекции курса «Основы научного коммунизма»

Содержание.

I. Что такое Марксизм? 2

II. «Рыночная» экономика, Социализм и Коммунизм. 3

Законы сохранения и законы обращения общественного капитала. 3

Законы сохранения и законы обращения общественного капитала. 3

Капитализм и колонии. 8

Капитализм и колонии. 8

Социалистический способ производства 11

Социалистический способ производства 11

Сталинская программа коммунистического строительства. 18

Сталинская программа коммунистического строительства. 18

Мировая революция и Коммунизм. 19

Мировая революция и Коммунизм. 19

Коммунистический способ производства. 20

Коммунистический способ производства. 20

Поражение социализма в СССР и его причины. 22

Поражение социализма в СССР и его причины. 22

Почему крах капитализма неминуем? 28

Почему крах капитализма неминуем? 28

III. Выводы. 29

IV. Содержание второй части лекции «Устарел ли марксизм?» 30

V. Литература. 31

Сегодня трудно найти «интеллигента», который бы не отменил марксизм, который не заявлял бы бесстрашно, что марксизм – дело далёкого прошлого. Забавно, что ни один из них никогда марксизм не изучал (разве что «проходил»), как почти никто из них не изучал и физику, но физику они почему-то отменять не торопятся. Сто пятьдесят лет назад герой сказки Салтыкова-Щедрина «О ретивых начальниках» собрался закрыть Америку, но тут же с горечью заметил, что, кажется, сие от него не зависит. Его «интеллигентные» потомки русскую классику не читают, и потому им самим никогда не покажется, что отмена марксизма от них не зависит.

Мы вовсе не собираемся открывать им глаза. Но тысячи молодых революционеров, ведомые своими ретивыми вождями, сегодня повторяют буквально все «детские» ошибки народовольцев, анархистов, левых эсеров, ищут и не находят выхода своей революционной энергии. Именно им мы и адресуем наш курс «Основы научного коммунизма». И уже в этой вводной лекции мы попытаемся предъявить доказательства того, что – как писал Ленин – учение Маркса всесильно, потому что оно верно.

Учение Маркса вызывает к себе во всём цивилизованном мире величайшую вражду и ненависть всей буржуазной (и казённой и либеральной) науки, которая видит в марксизме нечто вроде «вредной секты». Иного отношения нельзя и ждать, ибо «беспристрастной» социальной науки не может быть в обществе, построенном на классовой борьбе. Так или иначе, но вся казённая и либеральная наука защищает наёмное рабство, а марксизм объявил беспощадную войну этому рабству. Ожидать беспристрастной науки в обществе наёмного рабства – такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала.

(В.И. Ленин. Три источника и три составных части марксизма [1]).

I.Что такое Марксизм?

Коротко говоря, марксизм есть диалектическое единство революционного знания и революционной практики.

Конечно, эта краткая формула нуждается в пояснении. И весь наш курс лекций «Основы научного коммунизма» станет таким пояснением. Мы постараемся показать, что марксистское знание – ясная и стройная система научных взглядов, а не «заумь», как о нём говорят те, кто не смог или не захотел его понять. Мы постараемся показать, что марксизм может усвоить каждый, кто этого захочет, кто не утратил способности учиться. Но это не значит, что, прослушав этот курс, Вы сразу станете марксистом. Получение революционных знаний потребует от Вас и революционного отношения к этим знаниям. Что это значит?

Во-первых, от слушателя нашего Коммунистического Университета потребуется углублённое изучение всей основной марксистской литературы.

Во-вторых, - постоянное применение полученных знаний в процессе революционной практики. Ибо любая попытка стать марксистом, не покидая учебной аудитории, есть самое пошлое школярство. Ибо любая, даже самая революционная теория никогда не будет понята до конца и превратится в набор пыльных догм, если не проверять истинность её утверждений революционной практикой.

Чтобы проиллюстрировать революционную суть марксизма, революционную силу его методов, мы в этой вводной лекции обратимся к марксистскому учению о построении Коммунизма. Это учение выросло из доказательства Марксом неизбежного краха товарного (капиталистического) производства. Это доказательство строится на одной простой и ясной абстракции, которая позволила Марксу высветить суть экономического базиса общества – общественного способа производства.

С этого доказательства мы и начнём.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.