Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Does_marsizm_old_01.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
269.31 Кб
Скачать

Схема обращения всего общественного капитала

В книге Фридриха Энгельса «Анти-Дюринг» (Глава Х, Отдел второй) [2] и во втором томе «Капитала» (Отдел третий) [3] Карл Маркс дал анализ таблиц Кенэ, описывающих обращение годового совокупного продукта Франции (Франсуа Кенэ – французский экономист домарксовой эпохи, основатель экономической школы так называемых физиократов). Этот анализ привёл Маркса к открытию законов воспроизводства и обращения всего общественного капитала.

Мы сейчас дадим упрощённую схему этого анализа, проведённого Марксом. Наши упрощения не искажают сути, но делают рассуждения Маркса понятнее для читателя без экономического образования.

Как показал Маркс, для ясного понимания сути обращения капитала и товаров, всё общественное товарное производство каждой страны нужно представить через взаимодействие двух основных производственных подразделений (в зависимости от назначения производимых продуктов).

Подразделение I – предприятия производства средств производства (производства не предметов личного потребления, а орудий и предметов труда, например, сырья, полуфабрикатов, заводского оборудования, сельскохозяйственных машин, экскаваторов и т.п.).

Подразделение II – предприятия, занятые производством предметов личного потребления (пища, одежда, бытовая техника и т.п.).

Третьим участником товарооборота в таблицах Кенэ выступало государство вкупе с кредиторами (банками) и с получателями земельной ренты (грубо говоря, те, кто, не занимаясь никаким производством, получал с товаропроизводителей налоги, проценты за кредиты и арендную плату). В нашей схеме мы вслед за Марксом убираем эту третью сторону, что, конечно, упрощает всю картину, но не только не искажает её сути, а позволит лишь ярче эту суть высветить.

Схемы Маркса описывали товарооборот и обращение капитала между двумя этими подразделениями и абстрагировались от товарооборота и обращения капитала, происходящих внутри этих подразделений. Маркс доказал, что именно такой подход раскрывает суть товарного (т.е. капиталистического) производства и обращения.

Действительно, цель товаропроизводителя есть не само производство, а получение максимальной прибыли (основа которой – прибавочная стоимость) от продажи на рынке произведённых им продуктов-товаров. Если товаропроизводитель не получает прибыли, то разоряется и уходит с рынка. Поэтому товарное производство существует лишь постольку, поскольку предприятия получают прибыль от продажи своих товаров.

Если мы рассмотрим описанное выше Подразделение I, то оно, как совокупность его предприятий, существует на рынке, только если имеет совокупную прибыль от продажи своих товаров вне внутреннего товарооборота. Действительно, если рассмотреть внутренний товарооборот Подразделения I, то прибыль одних предприятий от этой внутренней торговли взаимопогашается затратами других предприятий (из-за законов сохранения) и, таким образом, совокупная прибыль всех предприятий Подразделения I от внутреннего товарооборота равна нулю. Следовательно, всё Подразделение I существует, только если получает совокупную прибыль от внешнего товарооборота. Отдельные предприятия Подразделения I, при этом, могут разоряться (что и происходит сплошь и рядом), но необходимым условием существования всего Подразделения I является стабильное получение совокупной прибыли от внешнего товарооборота.

Теперь предположим, что внешний товарооборот Подразделения I не выходит за границы рассматриваемой страны (схема Маркса описывала именно такой случай). Тогда кто является покупателем товаров, выставленных на продажу всем Подразделением I? Раз эти товары не являются предметами личного потребления, то покупателем могут быть лишь (по закону сохранения материи – здесь товаров) предприятия Подразделения II (включая кустарей-одиночек). Итак, предприятия Подразделения II, закупая средства производства у Подразделения I, производят на закупленном оборудовании предметы личного потребления. Эти предметы превращаются в товар, когда их выставляют на продажу.

Также как и для Подразделения I, совокупная прибыль от товарооборота внутри предприятий Подразделения II равна нулю (опять же из-за законов сохранения). Хотя в отличие от Подразделения I во внутренний товарооборот Подразделения II вовлечены как конечные покупатели в основном и те, кто трудится на предприятиях Подразделения II (поскольку речь здесь идёт уже о предметах личного потребления), а также владельцы этих предприятий. Следовательно, всё Подразделение II существует, только если получает совокупную прибыль от внешнего товарооборота.

Снова предположим, что внешний товарооборот Подразделения II не выходит за границы рассматриваемой страны (схема Маркса и здесь описывала именно такой случай). Тогда кто является покупателем товаров, выставленных на продажу Подразделением II на внешнем для него рынке? Поскольку мы в нашей упрощённой схеме оставили только две стороны этого товарооборота (а именно, Подразделение I и Подразделение II), то, следовательно, на внешнем для Подразделения II рынке конечными покупателями (опять по закону сохранения материи – здесь товаров) являются работники предприятий Подразделения I и их хозяева.

Рассмотрим теперь по этапам годовой производственный цикл, как это сделано в анализе Маркса.

Этап №1. Предположим, что за данный 2005 год Подразделение I продало Подразделению II произведённых ею товаров на сумму 5 рублей (сумма 5 рублей – чистая абстракция, но её можно заменить и суммой в триллион рублей, и суммой в тридцать миллиардов долларов и т.п.).

Этап №2. Из этих 5 рублей часть, равную 4 рублям, предприятия Подразделения I выплатили в качестве жалования своим работникам и дивидендов хозяевам предприятий.

Этап №3. Оставшийся 1 рубль (это есть часть прибыли) предприятия запланировали истратить на расширение и поддержание производства в следующем году.

Этап №4. Закупив у первой группы товаров на 5 рублей, Подразделение II тем самым потерпело издержки, равные этим 5 рублям.

Следовательно, чтобы получить запланированную этой группой прибыль от внешней для него торговли величиной в 1 рубль, Подразделение II должно выставить на этот внешний для него рынок товаров на 6 рублей (чтобы покрыть издержки в 5 рублей и получить 1 рубль прибыли). Итак, Подразделение II выставляет на этот внешний рынок товаров на 6 рублей.

Теперь вспомним, что эти выставленные товары есть предметы личного потребления. Следовательно, покупать их будут люди, получившие жалование и дивиденды на Этапе №2. А на этом этапе эти самые люди получили лишь 4 рубля. Итак, товаров выставлено на 6 рублей, а денег у покупателей этого товара всего 4 рубля.

Рисунок 6.

Таким образом, покупатели из Подразделения I могут купить товаров только на 4 рубля. Тем самым, Подразделение II не только не может получить запланированную прибыль в 1 рубль, но даже не может покрыть, понесённые на Этапе №1 издержки (в сумме 5 рублей). Более того, произведённые Подразделением II и выставленные на продажу товары на сумму 2 рубля вообще некуда деть. То есть мы имеем здесь картину кризиса перепроизводства в товарной экономике. Заметим, что причины этого кризиса заключены в самой внутренней природе товарного производства, а не в недостатках управления товарным производством или в других субъективных причинах.

Однако схема Маркса подсказывает и выход из кризиса перепроизводства. Если, например, к моменту начала Этапа №4 напечатать денег на 2 рубля и дать их покупателям из Подразделения I, то все выставленные Подразделением II на этом этапе товары уже могут быть куплены.

Но этот акт печатания «лишних» денег и есть процесс их обесценивания, который называется инфляцией. Инфляция в дальнейшем порождает кризисы самого рынка, поскольку неустойчивость денег, как универсального эквивалента стоимости, приводит к хаосу сам товарный обмен, и, следовательно, само товарное производство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.