Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
01-Смирнов - Бадминтон.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
3.7 Mб
Скачать

3.6.2. Структура занятия

В каждом занятии по бадминтону принято различать вводную, подготовительную, основную и заключительную части. Возможно объединение первых частей в одну. Деление на части является условным. Структура урока (занятия) отражает определенную последовательность, соотношение и взаимосвязь конкретных элементов, которые обусловлены главной целевой установкой занятия.

Длительность подготовительной части зависит от подготовленности бадминтониста и колеблется от 10 до 45 мин. Она направлена на организацию занимающихся, ознакомление их с содержанием и подготовку к основной работе. Основными средствами, решающими задачу подготовки организма к предстоящей работе, являются ходьба, бег, упражнения, направленные на увеличение подвижности в суставах, на улучшение гибкости, и т. д.

Упражнения подготовительной части подбираются таким образом, чтобы они могли последовательно воздействовать на голеностопные, коленные, тазобедренные суставы, а также лучезапястный, локтевой и плечевой суставы. Кроме того, следует помнить, что упражнения выполняются с постепенным увеличением амплитуды, скорости, с включением в работу все более и более крупных групп мышц.

У спортсменов высокого класса подготовительная часть сугубо индивидуальна и носит название «разминка».

Основная часть. Содержание ее решает главную задачу занятия — повышение физической подготовленности, совершенствование техники, тактики, совершенствование психического состояния и т. д. Продолжительность и величину нагрузки во многом определяет направленность занятия и может носить однонаправленный или сложный комплексный характер, особенно для спортсменов высших разрядов.

Заключительная часть. Средства, используемые здесь: прыжки, легкий бег, ходьба, упражнения на расслабление, упражнения на внимание и т. д., — направлены на постепенное снижение тренировочной нагрузки, на снятие чрезмерного возбуждения. Однако следует помнить, что любые средства в соответствии с задачами занятия могут быть использованы в различных его частях, так, например, при разучивании технического элемента в подготовительной части выполняются имитационные упражнения и эти же упражнения могут содержаться в основной части занятия при совершенствовании технического элемента.

Таким образом, содержание, удельный вес отдельных частей, методы проведения упражнений меняются в зависимости от типа занятия, его места в микроцикле, функционального состояния и возраста занимающихся и т. д.

3.6.3. Подготовка к занятию и его проведение

Определив задачи, содержание, направленность предстоящего занятия, тренер составляет конспект, причем начинающему рекомендуется сделать такой конспект в письменном виде. С приобретением опыта педагог, как правило, не делает подробных записей, однако, готовясь к занятию, продумывает его организацию и содержание.

План-конспект намечает стратегию занятия, и, используя его основное содержание, по ходу занятия можно вводить в него изменения, в зависимости от сложившихся обстоятельств усложнить или облегчить его. Продуманная организация, правильное размещение занимающихся и используемых тренажеров – залог продуктивной работы.

В бадминтоне при проведении учебно-тренировочного занятия обязательно следует использовать смену мест занятий, смену партнеров – это позволит тренеру, не выделяя отдельных учеников, держать их постоянно в поле зрения и в то же время всем уделить внимание. Грамотный, правильный показ, хорошо видимый всем занимающимся, разумно сочетающийся с образным объяснением, является основой при разучивании новых технических элементов. Показывая технический элемент, акцентируйте внимание на основные моменты техники исполнения.

Определив ошибки в исполнении, необходимо найти средства к их исправлению и добиться от занимающихся полного выполнения указаний, проявляя при этом требовательность, взыскательность и доброжелательность. С первых же занятий для активизации занимающихся используют самоконтроль. В бадминтоне это делается при выполнении различных имитационных упражнений, выполняемых перед зеркалом и без него, чтобы занимающиеся учились контролировать свои движения лишь с помощью мышечных ощущений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.