Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЕГ. ЭК..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
308.95 Кб
Скачать

Лекция 3. Тема: «Понятие и типы региона»

Вопросы:

1. Сущность понятия «регион»

2. Классификация и признаки регионов

3. Специализация регионов

4. Предпосылки и типы создания свободных экономических зон (СЭЗ)

Цель лекции – требуется усвоить классификацию и специализацию регионов, а также определить предпосылки и факторы организации свободных экономических зон.

Ключевые слова: концентрация населения, собственность, общественная жизнь, системообразующая база, экономический потенциал, агропромышленность.

Регион - это социально-экономическая пространственная целостность, характеризующаяся структурой производства, наличием всех форм собственности, концентрацией населения, рабочих мест, духовной жизни человека из расчета на единицу пространства и времени, имеющая местные органы управления своей территорией (область, край, республика).

Классифицировать регионы можно по источникам основной специализации производства: агропромышленные, транспортно-промышленные, морепромышленные, рыбопромышленные, газонефтепромышленные и другие.

Все эти и другие различия в региональной экономике необходимо учитывать, особенно при выработке рекомендаций по стабилизации и выходу экономики из кризиса, развитию рыночных отношений. Важно также иметь в виду, что экономическая наука уже в ближайшее время должна определить новое экономическое районирование с учетом формирующихся суверенных национально-территориальных образований КАЗАХСТАНА.

Понятию "регион" уделяется много внимания и в современной экономической литературе. Наиболее часто употребляемыми критериями для формирования понятия "регион" являются:

  • географические (расположение, величина территории и количество населения);

  • производственно-функциональные (специфика преобладающих видов деятельности);

  • градостроительные (характер застройки объектов производственной деятельности, жилья и обслуживания);

  • социологические (нормы общения, поведения).

В функционировании региона определяющую роль играет население, трудовые коллективы. Эффективное управление регионом, городом принципиально невозможно без учета социального фактора. Зависимости между элементами этой сложной системы не могут быть описаны линейными функциями, так как жизнь общества обычно характеризуется нелинейными процессами. Изучение общественной жизни в регионе возможно только на основе структуризации, т.е. выделения подсистем, совместное функционирование которых определяет динамику развития региона.

Как социально-экономическая система регион может быть представлен совокупностью пяти основных подсистем, к которым относятся:

  • системообразующая база;

  • системообслуживающий комплекс;

  • экология;

  • население;

  • инфраструктура рынка.

Главным фактором, обеспечивающим взаимосвязь и взаимодействие указанных подсистем, интегрирующим их в единую социально-экономическую систему, является деятельность людей. Человек — органическая часть каждой из подсистем. Он представляет собой часть природы, основной компонент производительных сил национального хозяйства и, наконец, часть населения, так как через связи и отношения с другими людьми образует собственно социально-территориальную общность.

Так, специалисты выделяют три группы регионов с качественно различными характеристиками состояния экономики и социальной сферы:

  • развитые регионы с достаточно высоким уровнем производства и жизни людей;

  • регионы со средним экономическим потенциалом;

  • проблемные регионы с низким уровнем социально-экономического развития.

Показателями комплексности регионального хозяйства могут быть: процент продукции внутри регионального производства потребляемый в самом регионе; удельный вес продукции межотраслевого применения; степень использования региональных ресурсов. Комплексность и целостность служат предпосылками относительного обособления регионов в рамках национального хозяйства. Они проявляются в том, что часть воспроизводственных связей ограничивается данной территорией и на этой основе образуется относительная самостоятельность.

Для определения региональной специализации, по мнению регионоведов, наиболее существенными показателями являются:

  • индекс уровня специализации региона по отраслям (отношение удельного веса региона по производству продукции данной отрасли к удельному весу региона в стране по всей промышленности и сельскому хозяйству);

  • индекс эффективности специализации (отношение объема производства на единицу издержек в регионе к такому же показателю по РК);

  • общий индекс специализации (произведение предыдущих частных индексов).

Непосредственно с регионом связано и другое понятие — "территориальная организация общества". В широком смысле слова это понятие охватывает все вопросы, касающиеся: территориального разделения труда; размещения производительных сил; региональных различий в производственных отношениях; расселения людей; взаимоотношений общества и окружающей среды; региональной социально-экономической политики; места региона в международном и общегосударственном разделении труда.

Промышленный узел — группа предприятий различных отраслей, сосредоточенных в одном месте, построенных, как правило, по единому проекту и имеющих общие обслуживающие и вспомогательные объекты и сооружения.

Агломерация — территориально-хозяйственное сочетание, которое:

  • возникает на базе крупного города (нескольких городов) и создает значительную зону урбанизации;

  • отличается высокой степенью территориальной концентрации промышленности, инфраструктуры и плотности населения;

  • оказывает решающее влияние на экономику и социальную жизнь окружающей территории;

  • показывает высокую степень комплексности хозяйства и территориальную интеграцию населения.

Территориально-производственный комплекс (ТПК) ― значительная территория, где расположена группа взаимосвязанных предприятий и организаций, составляющих единую технологическую цепочку, комплексно использующих природные ресурсы и получающих дополнительный эффект за счет сокращения транспортных затрат.

Межотраслевой территориальный комплекс — интегрированные на территории отраслевые производства, входящие одновременно в общегосударственную систему межотраслевых образований и имеющие единую программу развития.

Экономический район — целостная территориальная часть национального хозяйства страны со своей специализацией и прочными внутренними экономическими связями, основное звено в системе экономического районирования страны. По своему внутреннему содержанию термин соответствует более гибкому понятию "регион".

Экономические зоны — группы укрупненных районов, выделяемые по ряду признаков (территориальному, природно-сырьевому, географическому и т.д.).

Организация СЭЗ направлена на:

1. создание благоприятных условий для активизации совместно с зарубежными партнерами деятельности по увеличению экспортно-импортных возможностей региона,

2. формирование нового научно-промышленного аппарата с целью накопления и тиражирования рядов опыта в области производства высококачественной наукоемкой продукции и привлечение высоких технологий,

3. более рациональное и эффективное использование земельных и природных ресурсов региона,

4. расширение торгово-экономического сотрудничества с СЭЗ других регионов,

5. привлечение положительного зарубежного управленческого опыта с целью его распространения на предприятия и в организациях региона,

6. практическое обучение отечественных специалистов приемам и методам современного бизнеса, переподготовка кадров,

7. увеличение числа иностранных туристов особенно из стран, где сложились крупные общины-диаспоры.

Под СЭЗ понимают часть территории страны, на которой по инициативе центральных либо местных органов власти на основе соответствующих законодательных и нормативных актов с учетом взаимовыгодных интересов сторон устанавливается льготный режим инвестирования, налогообложения, финансового кредитования, а также особые визовый, валютный и таможенный режимы, определяются законодательные и организационные границы, специализация и приоритеты развития отраслей и производств.

Промышленно-производственные или предпринимательские зоны (ППЗ,ПЗ) характеризуются тем, что в них создаются предприятия, в которых производятся товары на экспорт на основе импортируемых полуфабрикатов, комплектующих изделий и других компонентов, либо на тех же основах выпускается так называемая импортозамещающая продукция для внутреннего рынка.

Вопросы для самопроверки:

  1. Источники специализации производства

  2. Эффективное управление регионом

  3. Показатели комплексности регионального хозяйства

  4. Территориально-производственный комплекс

Литература

  1. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. - М., ГУ ВШЭ, 2009. – 561 с.

  2. Региональная экономика: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина и М.В. Степанова. - М.: ИНФРА-М, 2007.-666 с- (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова)

  3. Нургалиев К.Р., Нургалиев А.К. Экономика Казахстана: Учебник. – Алматы: Зият Пресс, 2007. - 306 с.

  4. Регионы Казахстана в 2007 году. Статистический сборник / Под ред. А.Е. Мешимбаевой. - Астана: ТОО «Жарқын Ко», 2008. – 438 с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.