Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мой диплом-2 Пантыкина.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Дипломная работа

СР 040101

Студентка группы 9СР-31 О.С. Пантыкина

Руководитель

работы к.с.н.,доцент Н.И.Куликова

Барнаул 2009

Содержание 2

Реферат Введение 3

Глава 1 Теоретико-методологические основы социальной работы с неполной семьей 6

1.1 Понятие и виды неполных семей 6

1.2 Проблемы неполных семей 10

1.3 Социальная работа с неполной семьей 20

1.4 Особенности социальной работы с неполными семьями в КГУ СО ТЦСПСиД « Вдохновение» Центрального района 37

Глава 2 Программа социологического исследования «Эффективность социальной работы с неполными семьями на примере кгу со тцспСиД « Вдохновение» Центрального района 43

2.1 Методологический раздел 50

2.2 Процедурный раздел 67

2.3 Интерпретация результатов 71

2.4 Практические рекомендации 72

Заключение 77

Литература 79

Приложение А Таблица анализа документов 84

Приложение Б Анкета для опроса специалистов 85

Приложение В Анкета для опроса неполных семей 88

Приложение Г Инструкция анкетеру 91

Приложение Д Сетевой график анкетного опроса 92

Приложение Е Сетевой график выполнения ОТП 93

Реферат

Научно-исследовательский отчет выпускной квалификационной работы на тему: « Особенности социальной работы с неполными семьями (на примере КГУ СО ТЦСПСиД «Вдохновение» Центрального района г. Барнаула), состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы (50 наименований) и приложения. Общий объем работы 94 страницы.

Ключевые слова: неполная семья, социальная работа, проблемы неполной семьи, степень эффективности социальной работы, программа эмпирического исследования.

Цель дипломной работы – получить новые знания об опыте социальной работы с неполными семьями на примере Территориального центра социальной помощи семье и детям «Вдохновение» Центрального района г. Барнаула.

Объект дипломной работы – социальная работа с неполной семьей.

Методы дипломной работы – методы сбора, обработки, анализа обобщения эмпирических данных.

Инструментарий - анкета для опроса специалистов по теме: «Социальная работа с неполными семьями», а также анкета для членов неполных семей по теме: «Взгляд членов неполных семей на социальную работу с ними».

В результате проведения эмпирического исследования проблемы мы пришли к вводу, что социальная работа, осуществляющаяся в ТЦСПСиД «Вдохновение» Центрального района г.Барнаула с неполными семьями, недостаточно эффективна. Так как многие неполные семьи не подозревают о том, что существуют такие формы помощи и боятся обращаться за ней, так как считают, что это проявление слабости. Это объясняется как объективными, так и субъективными факторами. Объективные включают в себя экономическое положение организации, то есть она не всегда способна сделать себе рекламу. Субъективные факторы – это состояние, которые испытывают неполные семьи, оказавшиеся в ситуации одиночества.

Научная новизна исследования состоит в апробации в конкретном эмпирическом исследовании двух анкет и получении первичной эмпирической информации по интересующей нас теме. А также рассмотрение существования различных факторов (субъективных и объективных), взаимосвязанных друг с другом, соотносящихся с эффективностью социальной помощи неполным семьям, и влияющих на нее либо положительно, либо отрицательно.

Теоретическая значимость заключается в том, что социальная работа с неполными семьями рассмотрена через призму системно-структурного анализа. Выделены расхождения в результате опроса специалистов и опроса членов неполных семей. Это объясняется недостаточным осознанием эффективности социальной работы с неполными семьями, как специалистами, так и самими клиентами, соотношения этих двух понятий. Проанализирован уровень эффективности социальной работы с неполными семьями в ТЦСПСиД «Вдохновение» Центрального района г. Барнаула.

Практическая значимость исследования определяется тем, что полученные в ходе исследования, данные о социальной работе с неполными семьями могут быть применены в различных областях психологической науки и управленческой практике при рассмотрении вопросов, связанных с организацией социальной работы среди семей категории «группы риска».

Предложена исследовательская программа, которая может быть использована для изучения эффективности социальной работы и в диагностико-прогностических целях.

Достоверность полученных результатов и основанных на них выводов обеспечивается методологическая обоснованность по исходным данным: использованием методов исследования адекватных целей, задач и логике исследования, а также их надежностью, применением методов количественного и качественного анализа.

Рекомендации по внедрению результатов работы. Формирование эффективной социальной работы с неполными семьями, мы видим в двух основных аспектах: социальном, то есть воздействие на жизненные обстоятельства, в которых находится неполная семья через нормализацию, стабилизацию экономического положения населения; и психологической, то есть разрушение негативной установки на общение с психологом и специалистами социальной работы.

Введение

Семья была, есть и будет важнейшей средой формирования личности. При этом следует отметить, что развитие общественных отношений, воздействие урбанизации, глобализации и научно – технического прогресса, достигшего к началу ХХI века небывалого размаха, привели к определенному снижению роли семейного воспитания. Семейные ориентации людей все реже основываются на опыте родственников и соседей, все большую роль играет внешняя социальная среда.

В современной России произошло разрушение старых ценностей, норм, уклада, также разрушена экономическая система. Безработица, низкий прожиточный уровень, невыплата заработной платы, инфляция, нарастающее напряжение в социальных отношениях, ухудшение обслуживания, разрушение прежних и несформированность новых ценностных установок, поэтому изменения в составе и структуре семьи неизбежны. Одним из них является увеличение количества неполных семей.

Неполной является семья, состоящая из родителя и ребенка, образовавшаяся при разводе, вследствие овдовения, внебрачном рождении. Если раньше рождение ребенка вне брака считалось аномальным явлением, то в настоящее время все больше женщин идут на такой шаг по разным причинам.

При нынешнем нестабильном образе жизни, нарастании кризисных явлений семья оказалась в состоянии, когда на первое место встает борьба за выживание - один родитель не в силах обеспечить минимальные потребности семьи. В семьях, где один родитель выполняет функции мамы и папы, возникает конфликт отношений «родитель-ребенок». Причина в совмещении ролей, трудностях с полоролевой идентификацией ребенка, материальные причины. У неполных семей осложняются условия социального функционирования, что неизбежно приводит в состояние жизненного затруднения.

Объект работы – социальная работа с неполными семьями.

Целью дипломной работы является обзор и обобщение исследований в области социальной работы с неполной семьей, которые расширили бы наши знания об этой проблеме.

Для достижения данной цели нами было поставлено несколько задач:

1. Построить по уже имеющимся данным теоретическую модель социальной работы с неполными семьями, основных проблем присущих этой категории.

2. Обобщить существующие методы работы с неполной семьей, выделить наиболее эффективные.

3. Разработать программу эмпирического социологического исследования, касающегося изучаемой нами проблемы.

4. Провести комплексное исследование «Эффективность социальной работы с неполной семьей в 2006-2007г., на примере КГУСО Территориального центра социальной помощи семье и детям «Вдохновение» Центрального района г. Барнаула с использованием количественных методов.

5. Проанализировать полученные данные, сделать выводы и разработать практические рекомендации.

В настоящее время социальная работа с неполной семьей является актуальной темой, поэтому в литературе ей уделяют много внимания.

Ряд авторов посвящает свои работы именно неполным семьям. Например, Целуйко В.М. в книге «Психология неблагополучной семьи» рассматривает посвящает главу неполным семьям, их психологическим трудностям. В работе Демидова А.М. «Особенности жизнедеятельности неполных семей» представлен материал, касающийся особенностей функционирования различных видов неполных семей в российском обществе. Работа Башкировой Н. « Ребенок без папы» затрагивает материнские неполные семьи. Очень интересно и подробно о не вполне традиционной модели семьи – отцовской рассказывается в книгах «Социальная работа с отцовской семьей» и «Социальная работа с мужчиной» автора М.А.Костенко. Из периодических изданий можно выделить журнал «Социологические исследования» и «Социальная защита».

Структура работы включает в себя введение, реферат, основную часть состоящую из двух глав, первая глава содержит теоретическую часть, вторая программу социологического исследования, интерпретацию результатов, практические рекомендации и заключение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]