Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мои задачи по гражданке.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
60.05 Кб
Скачать

Антонова Надежда

Задача.1

В июне 2003 г. во время перевозки цистерн с бензином по Севе¬ро-Кавказской железной дороге грузополучателю — фирме «Квадро» не были доставлены две цистерны общей стоимостью 150 тыс. руб. Железная дорога не смогла представить доказательства отсут¬ствия своей вины в утрате груза и согласилась возместить грузопо¬лучателю убытки не в полном размере, а в сумме 100 тыс. руб., мо¬тивируя это тем, что статьями 108, 109, 110 Транспортного устава железных дорог предусмотрена ответственность железной дороги за несохранность груза. Грузополучатель потребовал возмещения полной стоимости утраченного груза, поскольку в соответствии со статьей 393 ГК РФ должник обязан полностью возместить убытки, вызванные неисполнением обязательства.

Каким нормативным актом необходимо руководствоваться в данной ситуации?

Решение

Ответ: Согласно п. 1 ст. 796 ГК РФ и ст. 95 УЖТ РФ (Уставом железнодорожного транспорта РФ от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ) перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа в период после принятия его к перевозке до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые не могли быть предотвращены перевозчиком и устранение которых от него не зависело.

Статья 15. Возмещение убытков ГК РФ

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Статья 393. Обязанность должника возместить убытки ГК РФ

1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Задача 2. Хорошилов 9 июня 1997 г. приобрел в фирменном магазине акционерного общества (АО) «Эфир» цветной телевизор, гарантийный срок на который изготовителем — АО «Эфир» был установлен три года. Спустя 2 года в работе телевизора обнаружился недостаток: временами внезапно прекращался звук и исчезало изображение на экране, но затем нормальная работа телевизора восстанавливалась. По вызову Хорошилова телевизор ремонтировался работниками гарантийной мастерской АО «Эфир» 2 августа и 28 декабря 1999 г. и 22 апреля 2000 г., но указанный недостаток устранен не был. 5 августа 2000 г. Хорошилов в очередной раз обратился в гарантийную мастерскую АО «Эфир» с просьбой отремонтировать телевизор, но его предупредили, что он должен оплатить работу, поскольку гарантийный срок истек.

1. Какую роль гарантийный срок играет в осуществлении и защите гражданских прав?

2. Когда истекает гарантийный срок в данном случае?

3. Обоснованно ли требование гарантийной мастерской?

Ответ 1. Под гарантийным сроком понимается период, в течение которого в случае обнаружения в предмете обязательства недостатков должник обязан удовлетворить требование кредитора об устранении их и возме­щении убытков при наличии определенных условий (ст. 5 Закона «О защите прав потребителей»'). Гарантийные сроки представляют важ­ную правовую гарантию реальности субъективных гражданских прав. По смыслу закона, гарантийные сроки устанавливаются для безопас­ности покупателя (заказчика) от скрытых недостатков изделия, кото­рые не могут быть обнаружены при обычной приемке, но могут вы­явиться в процессе его использования, хранения и т.п. Они более дли­тельны, чем предусмотренные законом обычные сроки для обнаруже­ния скрытых недостатков (ст. 470—473 ГК). Начало течения гарантий­ного срока приурочивается ко дню продажи товара через розничную торговую сеть, моменту получения товара покупателем (п. 1 ст. 471 ГК). Различают гарантийные сроки эксплуатации изделия, службы товара, хранения продуктов, срока годности и т.п. Каждый из них обладает известной спецификой и влечет особые правовые последствия.

2. В данном случае гарантийный срок истекает 3 июня 2000 г.

Хорошилов обратился в гантийную мастерскую АО «Эфир» с просьбой отремонтировать телевизор после истечения срока.

3. АО «Эфир» обоснованно отказал в бесплатном ремонте телевизора. Хорошилов по письменному заявлению   должен был продлить гарантийный или потребовать замену товара на товар аналогичной марки( модели, артикула) или возврата уплаченной за него денежной суммы (п.4 ст.18 О защите прав потребителей) 

3. Супруги Козловы несколько лет состоят в браке. Козлова занимается бизнесом, Козлов потерял работу и получает пособие по безработице. Козлова предложила мужу заключить контракт, закрепив в нем принцип раздельности имущества, нажитого в период брака. Козлов заявил, что если они и заключат такой договор, то юридической силы он иметь не будет. Поскольку супруги к взаимному согласию не пришли, они обратились в юридическую консультацию.

Какой ответ им надлежит дать? Ответ: Супругам Козловым необходимо заключить брачный договор. В соответствии со ст. 40 СК РФ Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 41 СК РФ). В соответствии со ст. 42 СК РФ Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.  Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.  Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. 

Васильева Юлия

Задача. 31 октября 2001 г. умерла, не оставив завещания, Ножкина. Ближайшей ее родственницей была внучатая племянница Кузина. 15 марта Кузина, считая себя законной наследницей, решила обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, которое заключалось в жилом доме и предметах домашней обстановки, однако ее сын, студент юридического института, высказал следующие опасения: действовавшим на день смерти Ножкиной Гражданским кодексом РСФСР 1964 г. внучатые племянники не признавались наследниками по закону, а новое законодательство по вопросу наследования — часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, расширившая круг наследников по закону, вступила в силу 1 марта 2002 г.; обратной силы гражданское законодательство не имеет.

Каково общее правило о действии гражданского законодательства во времени?

Где содержатся правила о действии во времени частей первой, второй и третьей Гражданского кодекса Российской Федерации?

Относятся ли к положениям получившим обратную силу часть третья Гражданского кодекса (ст. 1145) о наследниках по закону?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.