Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
метод. разработка по теме общая рецептура.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
08.11.2019
Размер:
1.34 Mб
Скачать

15. Срок хранения Рецептов и требований-заказов в аптеках:

15.1. Рецепты на отпущенные лекарственные средства, которые выписаны на специальных рецептурных бланках ф-3, и на препараты инсулина, стоимость которых подлежит государственному возмещению, хранятся в аптеках в течение пяти лет (не учитывая текущего года).

(подпункт 15.1 пункта 15 с изменениями, внесенными согласно приказу

Министерства здравоохранения Украины от 22.05.2009 г. N 351)

15.2. Рецепты (ф-1) на лекарственные средства, отпущенные бесплатно или на льготных условиях, хранятся в аптеках на протяжении трех лет (не учитывая текущего года).

15.3. Рецепты на лекарственные средства, которые подлежат предметно-количественному учету (за исключением лекарственных средств, выписанных на специальных рецептурных бланках ф-3), хранятся в аптеках на протяжении одного года (не учитывая текущего года).

15.4. Требования-заказы хранятся на протяжении трех лет (не учитывая текущего года).

15.5. По окончании срока хранения все Рецепты и требования-заказы подлежат уничтожению в установленном законодательством порядке.

16. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения надлежащего качества, отпущенные из аптек и их структурных подразделений, возврату не подлежат, о чем вывешивается объявление в зале обслуживания.

7. В аптеках и их структурных подразделениях запрещается реклама рецептурных лекарственных средств.

В зале обслуживания населения на витринах, в стеклянных и открытых шкафах и тому подобное разрешается размещать лекарственные средства, которые отпускаются без Рецепта, и те, что отпускаются по Рецептам с обязательной отметкой "Отпуск по рецептам врача".

18. В случае отсутствия лекарственного средства, выписанного медицинским работником, пациенту, по его согласию можно предложить лекарственное средство с другим торговым названием, но с таким же действующим веществом (по международным непатентованным названиям), формой отпуска и дозированием, как и лекарственное средство, выписанное в Рецепте. Отмеченная норма не распространяется на лекарственные средства, которые отпускаются бесплатно и на льготных условиях, и те, которые подлежат предметно - количественному учету.

19.Функциональные пищевые продукты (биологически активные добавка) и пищевые продукты для специального диетического потребления (использование) должны быть размещены в торговом зале на отдельном стенде, стеллаже, отделе и тому подобное, с обязательным указанием о том, что они являются специальными пищевыми продуктами и не зарегистрированные как лекарственные средства в установленном порядке.

Порядок хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов

Лечебно-профилактические заведения получают рецептурные бланки ф-1 через соответствующие управления здравоохранения местных государственных администраций, а специальные рецептурные бланки ф-3 - через аптечные составы (базы) или местные управления (отделы) здравоохранения местных государственных администраций.

Рецептурные бланки ф-1 выдаются медицинским работникам в необходимом количестве для работы на протяжении месяца.

Юридические и физические лица, которые занимаются медицинской практикой на предпринимательских основах, рецептурные бланки ф-1 получают по договоренности в местных управлениях (отделах) здравоохранения местных государственных администраций или решают вопрос их приобретения самостоятельно.

2. Специальные бланки ф-3 отпускаются лишь субъектам ведения хозяйства, врачи которых имеют право выписывать на таких бланках наркотические (психотропные) лекарственные средства.

3. Рецептурные бланки должны храниться:

- бланки ф-1 - в закрытых шкафах,

- бланки ф-3 - в закрытых огнеупорных сейфах.

4. Приказом субъекта ведения хозяйства назначается лицо, которое отвечает за хранение, учет и выдачу рецептурных бланков. Учет рецептурных бланков ф-3 ведется в специальных журналах (книгах) учета по форме в соответствии с действующим законодательством.

Страницы журнала должны быть пронумерованы, а журнал - прошнурованный, заверенный подписью руководителя и печатью субъекта ведения хозяйства.

5. Медицинские работники, которые выписывают лекарственные средства на специальных рецептурных бланках ф-3, являются ответственными за сохранность этих бланков.

6. Запас специальных рецептурных бланков ф-3 на текущие потребности в лечебно-профилактических заведениях не должен превышать одномесячной потребности в них.

7. При освобождении медицинского работника остатки рецептурных бланков возвращаются к месту их получения.

8. Один раз на квартал постоянно действующая инвентаризационная комиссия лечебно-профилактического заведения проверяет наличие бланков Рецептов у ответственного лица и соответствие их количества данным, отмеченным в книге учета.

В случае несоответствия книжного остатка и фактического наличия лицо, которое отвечает за получение, хранение и выдачу рецептурных бланков, несет ответственность в установленном порядке.

9. Органы здравоохранения местных государственных администраций обязаны регулярно контролировать лечебно-профилактические заведения относительно обеспечения сохранности рецептурных бланков.

10. По окончании срока хранения рецептов ф-3 и требований (заказов) на наркотические (психотропные) лекарственные средства они уничтожаются в порядке, установленном законодательством.

11. По окончании срока хранения рецептов ф-1 и требований (заказов), кроме отмеченных в п. 10 этой Инструкции, они уничтожаются путем сжигания комиссией, которая назначается руководителем заведения. Комиссия составляет соответствующий акт уничтожения, который утверждается руководителем заведения.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМАХ,

ВЕЩЕСТВАХ, СРЕДСТВАХ И ПРЕПАРАТАХ.

Содержание:

п/п

страница

1

Основные сведения о лекарственных формах

28

2

Понятие о государственной Фармакопее

28

3

Общие правила дозирования лекарственных веществ

29

4

Принятые сокращения латинских слов и выражений

30

5

Твёрдые лекарственные формы. Общие понятия и правила выписывания:

Таблетка

31

Драже. Порошок.

36-37

Задания для самостоятельной подготовки

42

6

Мягкие лекарственные формы. Общие понятия и правила выписывания:

Мазь

44

Паста

47

Суппозитории

49

Задания для самостоятельной подготовки

52

7

Жидкие лекарственные формы. Общие понятия и правила выписывания:

Растворы

54

Эмульсии

57

Суспензии

58

Настой

59

Отвар

59

Настойка

61

Новогаленовые препараты

62

Микстура

63

Экстракт

64

Задания для самостоятельной подготовки

65

8

Капсула

68

9

Лекарственные формы для иньекций. Общие понятия и правила выписывания:

70

Ампула

71

Флакон

73

Задания для самостоятельной подготовки

75

10

Современные лекарственные формы.

77

Рецептурараздел лекарствоведения о правилах выпи­сывания лекарств.

Лекарства изготовляются и применяются в лечебной прак­тике в различных лекарственных формах.

  • Лекарственная форма -- это придаваемое лекарствен­ному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние (форма), при котором достигается необходимый лечебный или профилактический эффект.

По консистенции различают следующие лекарственные формы:

  1. Твердые — порошки, таблетки, драже, гранулы, карамели, пастилки, пилюли, пленки (пластинки), сухие и густые экс­тракты.

  2. Мягкие — мази, пасты, гели, кремы, свечи, пластыри.

  3. Жидкие — растворы, настои, отвары, эмульсии, суспензии, настойки, жидкие экстракты, линименты, микстуры, новога­леновы препараты, бальзамы, лосьоны, жидкие органопре­параты, сиропы.

Отдельно выделяют:

  1. Капсулы.

  2. Лекарственные формы для инъекций.

  3. Аэрозоли.

  4. Сборы лекарственные.

Одно и то же лекарственное средство может быть назна­чено в различных лекарственных формах. При изготовлении лекарственных форм в качестве наполнителя используют индифферентные формообразующие вещества.

  • Лекарственное веществоиндивидуальное химическое соединение или биологическое вещество, которое может использоваться в качестве лекарственного средства.

  • Лекарственное средство — фармакологическое средство, которое включает одно или несколько лекарственных веществ и разрешено соответствующим органом данной страны для применения с целью лечения, профилактики или диагностики заболевания. В нашей стране разрешение на использование нового лекарственного средства выдает Фармакопейный комитет.

  • Лекарственный препарат - лекарственное средство в определенной лекарственной форме.

  • Лекарственное сырье — части растений, органы живот­ных, продукты минерального, бактериального, грибкового происхождения, из которых изготовляют лекарственные пре­параты. Лекарственное сырье также должно быть разрешено к применению Фармакопейным комитетом.

Препараты, изготовляемые из лекарственного раститель­ного сырья простой обработкой (высушивание, измельчение), называются простыми (например, порошок из листьев или курительный лекарственный сбор). Галеновыми называются препараты, получаемые при более сложной обработке лекар­ственного сырья для извлечения биологически активных ком­понентов и частичного освобождения от балластных веществ. К галеновым препаратам относят: настои, отвары, настойки, экстракты. Данные препараты содержат ряд примесей (белки, слизи, красящие вещества), которые ослабляют действие лекар­ственных веществ и препятствуют их парентеральному при­менению. Новогаленовы препараты практически не содер­жат балластных веществ, являются наиболее очищенными и могут применяться парентерально. Большинство исполь­зуемых препаратов являются индивидуальными. Они состоят из биологически активных индивидуальных химических соединений, которые могут содержаться во многих растениях и (или) могут быть получены синтетическим путем.

ПОНЯТИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФАРМАКОПЕЕ

Фармакопея (от греч. pharmacon — лекарство, яд и poieo -делаю) — это сборник обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество лекарст­венных средств, лекарственного сырья и препаратов, а также правил изготовления, хранения, контроля и отпуска лекарст­венных средств.

Государственная фармакопея (далее — Фармакопея) имеет законодательный характер и периодически переиздается, так как меняется номенклатура лекарственных средств. Подго­товку и издание Фармакопеи ведет Фармакопейный комитет. Настоящая Фармакопея рекомендует международную хими­ческую латинскую номенклатуру лекарственных веществ согласно рекомендациям ВОЗ. Требования к лекарственным препаратам составляются с учетом существующих междуна­родных стандартов, сформулированных в Международной фармакопее ВОЗ. Международная фармакопея не имеет за­конодательных функций.

В Фармакопее приведены перечни лекарств, относящихся к группе А и Б, даны их определения.

К списку А (яды — Venena) отнесены лекарственные сред­ства, назначение, применение, дозирование и хранение кото­рых в связи с высокой токсичностью должны производиться с особой осторожностью. К этому же списку относятся лекар­ственные средства, вызывающие наркоманию.

К списку Б (сильнодействующие — Heroica) отнесены лекар­ственные средства, назначение, применение, дозирование и хранение которых должны производиться с предосторож­ностью в связи с возможными осложнениями при их приме­нении без медицинского контроля.

Для лекарств групп А и Б в Фармакопее установлены высшие разовые и суточные дозы, рассчитанные на человека в воз­расте 24 лет. Лекарства группы А хранятся отдельно от прочих лекарственных средств в постоянно закрытых сейфах или шкафах, на внутренней стороне дверки которых должна иметься надпись «A. Venena» с указанием списка хранящихся веществ, их разовых и суточных доз. После работы сейфы или шкафы опечатывают. Лекарства группы Б хранятся отдельно в специальных шкафах, которые в конце рабочего дня закры­вают. На внутренней стороне дверки должна иметься надпись «Б. Heroica».

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДОЗИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

В рецептуре за единицу массы принят один грамм (1,0), за единицу объема — один миллилитр (1 ml).

Если в состав лекарственного препарата входит лекарст­венное вещество в каплях, то количество капель обозначают римской цифрой, перед которой пишут gtts (сокращенно от guttas — винительный падеж множественного числа).

Если в состав лекарственного препарата входит лекарст­венное вещество, дозируемое в единицах действия, то в ре­цепте вместо весовых количеств указывают число единиц действия — ЕД или МЕ (международные единицы)

При дозировании лекарственных веществ приходится поль­зоваться величинами меньшими, чем один грамм:

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ЛАТИНСКИХ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ

В рецептах допустимы сокращения, но только такие, кото­рые не могут вызвать какие-либо недоразумения. Сокращать слова следует на согласной букве, при наличии двойных согласных — на второй букве.

В табл. 1 приводятся принятые сокращения латинских обозначений в рецепте.

Таблица 1

Сокращение

Полное написание

Перевод

1

2

3

аа

ana

поровну

Ас.

Acidum

кислота

Ад.

Aqua

вода

Aq. destill.

Aqua destillata

дистиллированная вода

cort.

cortex

кора

D.

Da (Detur)

Выдай, отпусти Пусть будет выдано

D. t. d N.

Da (Dentur) tales doses

Дай таких доз

D.S.

Da. Signa. (Detur. Signetur.)

Выдай. Обозначь.

Dec.

Decoctum

отвар

Emuls.

Emulsum

эмульсия

Empl.

Emplastrum

пластырь

Extr.

Extractum

экстракт

ft

flos

цветок

fol.

folium

лист

fruct.

fructus

плод

gtts

guttas

капель (вин. п. мн. ч.)

hb.

herba

трава

in amp.

in ampullis

в ампулах

in caps. amyl.

in capsulis amylaceis

в крахмальных капсулах

in caps. gel.

in capsulis gelatinosis

в желатиновых капсулах

in ch. cer.

in charta cerata

в вощеной бумаге

in obi.

in oblatis

в облатках

Inf.

Infusum

настой

Linim.

Linimentum

линимент

Liq.

Liquor

жидкость

M.

Misce

Смешай

M. D. S.

Misce. Da. Signa.

Смешай. Дай. Обозначь.

M.f.

Misce ut fiat

Смешай, чтобы получилось

Ol.

Oleum

масло

Past.

Pasta

паста

Pil.

Pilula

пилюля

Pulv.

Pulvis

порошок

q.s.

quantum satis

сколько потребуется

rad.

radix

корень

Rp.

Recipe

Возьми

rhiz.

rhizoma

корневище

S.

Signa (Signetur).

Обозначь.

sice.

siccus (-a, -urn)

сухой (-ая, -ое)

simpl.

simplex

простой

Sir.

Sirupus

сироп

Sol.

Solutio

раствор

Steril.

Sterilisetur!

Пусть будет про-стерилизовано!

Supp.

Suppositorium

суппозиторий

Susp.

Suspensio

суспензия

Tab.

Tabuletta

таблетка

T-ra, Tinct.

Tinctura

настойка

Ung.

Unguentum

мазь

utf.

ut fiat

чтобы получилось

Твёрдые лекарственные формы

ТАБЛЕТКА (TABULETTA)

·Таблетка — твердая дозированная лекарственная форма, получаемая фабрично-заводским путем способом прессова­ния лекарственных и вспомогательных (сахара, крахмала, натрия гидрокарбоната и пр.) веществ, предназначенная для внутреннего применения. Все таблетки официнальны.

Иногда таблетки могут быть использованы для наружного или инъекционного применения, и то только после предва­рительного растворения в соответствующем растворителе. Кроме этого, таблетки могут предназначаться для импланта­ции в подкожно-жировую клетчатку, применяться под язык (сублингвально), за щеку (трансбуккально) или во влагалище (вагинально).

Вспомогательные вещества, добавляемые на заводе для уве­личения массы таблетки или для улучшения фармакокинетики лекарственного вещества, в рецепте не указываются.

Преимущества данной лекарственной формы:

  • сохраняется длительное время;

  • маскирует неприятный вкус препаратов;

  • позволяет точно дозировать лекарственные вещества;

  • продливает действие лекарственного вещества;

  • обеспечивает последовательное всасывание лекарствен­ ных веществ;

  • портативна.

Недостатком данной лекарственной формы является хими­ческое изменение составных частей, окраски или раствори­мости таблеток при длительном хранении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.