Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методика Н.А.Зайцева.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
70.72 Кб
Скачать

Технология раннего и интенсивного обучения грамоте и счету н.А.Зайцева План:

1. Введение.

2.Зайцев Николай Александрович

3. Концептуальные положения технологии Н.А.Зайцева

4. Принципы методики Н.А.Зайцева

5. Методики и пособия Зайцева

6. Заключение

  1. Введение.

Сегодня всё чаще и чаще можно услышать такие слова как ранее развитие ребёнка. Обилие книг и информации в Интернете может напугать любых родителей. Причём мнения и опытных родителей, и специалистов зачастую расходятся. Одни считают, что ребёнка необходимо начинать развивать, когда он ещё находится в утробе матери. Другие же советуют подождать, не торопиться. Некоторые призывают до школы, т.е. до 7 лет вообще ребенка не трогать, пусть растет, как цветок, чему научится сам, то и хорошо.  Тем же родителям, которые всё-таки решаются развивать своих детей очень тяжело разобраться в многообразии существующих методик. Какую методику выбрать? Принесут ли занятия пользу ребёнку? Вот какие вопросы задают себе родители, которые задумались о раннем развитии своего малыша.

Но, безусловно, для того чтобы выбрать способ развития своего ребёнка нужно иметь полную, исчерпывающую информацию о выбранной методике.  

Одной из наиболее часто встречающих сейчас методик является методика Зайцева для овладения чтением, письмом и счетом.  Распространение системы Зайцева - огромно. По методикам Зайцева и его кубикам сегодня работают сотни детских садов, групп, площадок. В чём же суть методик Зайцева? Попробуем разобраться.

2. Николай Александрович Зайцев

Николай Александрович Зайцев родился в1939 году в семье сельских учителей в Новгородской области. Война, беженцы. Село Холмы, в котором родился Николай Александрович, так больше никогда и не отстроилось. После войны оказались в Ленинграде. Окончив школу, два года работал шлифовщиком, формовщиком. Поступил на филологический факультет ЛГПИ им. Герцена (русский и английский) педагогического института. После окончания университета работал воспитателем в детском доме, колонии для малолетних преступников, интернате для умственно отсталых, учителем русского языка и литературы, английского языка, преподавателем русского языка как иностранного. Автор принципиально новых направлений в методиках обучения чтению, преподавания грамматики и математики. Основатель и руководитель центра "Нестандартные технологии в образовании". На пятом курсе побывал в Индонезии на практике. Обучая местных жителей русскому языку, он составил свою собственную программу. Вернувшись в СССР, начал преподавать русский язык для иностранцев, продолжая заниматься разработками.

Поработав в школе и поняв, что корни проблемы — в раннем детстве, он стал разрабатывать обучающие программы для самых маленьких. На дворе стоял конец 70-х, и официальная педагогика не признавала никаких отклонений от курса. Прошло более десяти лет, прежде чем пособия Зайцева поступили в продажу, и его методика начала применяться воспитателями и учителями, хотя официального одобрения Министерства образования она не получила до сих пор. А Зайцев между тем выступает с лекциями, «плодит» учеников «зайчистов» — и продолжает фонтанировать идеями, придумывая все новые и новые пособия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.