Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
метод. разработка по теме общая рецептура.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
08.11.2019
Размер:
1.34 Mб
Скачать

Официналъные растворы

В Фармакопее приведены следующие официнальные рас­творы:

А. Дня наружного применения:

• раствор формальдегида (содержит 36,5—37,5 % формальдегида);

• раствор перекиси водорода (содержит около 3 % перекиси водорода).

Б. Дня внутреннего применения:

• кислота хлористоводородная разведенная (содержит 8,2—8,4 % хлористого водорода);

• кордиамин (25 % раствор диэтиламида никоиновой кислоты);

• валидол (25— 30 % раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты).

Правила выписывания

Эти растворы выписываются без обозначения концентра­ции (указывается название раствора и его количество).

Rp.: Sol. Formaldehydi 200 ml

D. S. Для хирургического отделения.

ВЫПИСАТЬ:

1. 50 мл официнального раствора перекиси водорода (So-lutio Hydrogenii peroxydi diluta). Назначить для полоскания по 1 столовой ложке на стакан воды.

2. 15 мл кислоты хлористоводородной разведенной (Aci-dum hydrochloricum dilutum). Назначить по 10 капель в 1/2 стакана воды 3 раза в день во время еды.

3. 15 мл кордиамина (Cordiaminum). Назначить по 20 капель внутрь 2 раза в день до еды.

4. 25 мл раствора Люголя (Solutio Lugoli). Назначить для смазывания слизистой оболочки глотки.

5. 5 мл валидола (Validolum). Применять по 5 капель на кусо­чек сахара, держа под языком до полного рассасывания.

ЭМУЛЬСИЯ (EMULSUM)

·Эмульсияжидкая недозированная лекарственная форма, предназначенная для внутреннего, наружного или инъекци­онного применения, в которой не растворимые в воде жид­кости находятся в водной среде во взвешенном состоянии в виде мельчайших капель. Эмульсии для наружного приме­нения относятся к линиментам. Эмульсии могут быть офици-нальными и магистральными. Но большинство эмульсий плохо сохраняются, поэтому их готовят ex tempore.

По способу приготовления эмульсии подразделяют на мас­ляные и семенные. Семенные эмульсии используют редко.

Масляные эмульсии готовят из жидких масел:

1) касторового (oleum Ricini);

2) миндального (oleum Amygdalarum);

3) персикового (oleum Persicorum);

4) вазелинового (oleum Vaselini);

5) рыбьего жира трескового (oleum jecoris Aselli).

Любая масляная эмульсия состоит из воды, масла и эмуль­гатора. Стандартное соотношение этих частей в эмульсии: 2 части масла, 1 часть эмульгатора и 17 частей воды.

Правила выписывания

Эмульсии выписываются в настоящее время в сокращенной форме прописи.

А. После обозначения Rp.: указывается название лекарст­венной формы с большой буквы в родительном падеже един­ственного числа (Emulsi), далее следует название масла, его количество в мл или его концентрация в процентах и через тире общее количество эмульсии в мл. Вторая строчка — D. S. и сигнатура.

Rp.: Emulsi olei jecoris Aselli 30 ml — 200 ml

D. S. По 1/2 стакана в день.

Б. Если соотношение ингредиентов в эмульсии стандартное (2:1:17), то концентрацию ее можно не указывать.

Rp.: Emulsi olei Amygdalarum 200 ml

D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

ВЫПИСАТЬ:

1.100 мл эмульсии из 20 мл масла касторового (oleum Ricini). Назначить внутрь на один прием.

2.150 мл эмульсии из масла вазелинового (oleum Vaselini). Назначить внутрь натощак на один прием.

3. 200 мл эмульсии из 40 мл масла персикового (oleum Persicorum). Назначить внутрь столовыми ложками в течение получаса.

4.10 мл 1 % эмульсии санорин (Sanorinum). Назначить по 2 капли в нос 3 раза в день.

5.60 мл эмульсии педилин (Pedilin). Нанести на поражен­ные участки на 10 минут, после чего промыть волосы мылом или шампунем.

СУСПЕНЗИЯ (SUSPENSIO)

·Суспензия (или взвесь) — жидкая недозированная лекар­ственная форма, предназначенная для наружного, внутрен­него или инъекционного применения, в которой твердое мелкораздробленное нерастворимое лекарственное вещество находится во взвешенном состоянии в какой-либо жидкости. В качестве инъекций суспензии можно вводить внутримы­шечно или в полости тела. Суспензии могут быть официнальными и магистральными.

Правила выписывания

Суспензии выписываются в сокращенной и развернутой формах прописи.

А. Сокращенная форма прописи

Сокращенной формой прописи выписываются:

  1. суспензии, которые готовятся на воде;

  2. официнальные суспензии.

Пропись начинается с названия лекарственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа (Suspensionis), далее указывается лекарственное вещество в родительном падеже с большой буквы, концентрация в про­центах и через тире количество в мл. Затем следует D. S. и сиг­натура. В сигнатуре обязательно отмечают: «Перед употреб­лением взбалтывать».

Rp.: Susp. Hydrocortisoni acetatis 0,5 % — 10 ml

D. S. По 2 капли в глаз 4 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

"

Б. Развернутая форма прописи

Развернутой формой прописи выписываются магистраль­ные суспензии, которые готовят не на воде, а на других формо­образующих веществах (глицерин, масло вазелиновое и пр.).

После обозначения Rp.: указывают лекарственное вещество с большой буквы в родительном падеже и его количество. На второй строчке — жидкое формообразующее вещество с большой буквы в родительном падеже и его коли­чество в мл до нужного объема. На третьей строчке — М. f. suspensio (Смешай, чтобы получилась суспензия). Затем — D. S. и сигнатура.

Rp.: Trichomonacidi O,25

Olei Vaselini ad 50 ml

M. f. suspensio

D. S. Вводить через катетер в мочевой пузырь по 10 мл. Перед употреблением взбалтывать.

ВЫПИСАТЬ:

1.100 мл 5 % суспензии левомицетина стеарата (Laevomy-cetini stearas). Назначить внутрь по 2 чайные ложки 4 раза в день.

2.100 мл официнальной суспензии гризеофульвина (Gri-seofulvinum). Назначить по 1 десертной ложке 3 раза в день.

3.10 мл 0,1 % суспензии дексаметазона (Dexamethasone). Назначить по 2 капли в каждый глаз.

4.100 мл официнальной суспензии котримоксазола-240 (Kotrimocsazolum-240). Назначить по 1 дозировочной ложке 2 раза в день ребенку 8 лет.

5. 120 мл 0,2 % суспензии тиоридазина (Thioridazinum). Назначить по 1 чайной ложке 3 раза в день.

НАСТОЙ (INFUSUM)

·Настойжидкая недозированная магистральная лекар­ственная форма, предназначенная для наружного и внутрен­него применения, представляющая собой водное извлечение из мягких частей растений (листьев, травы, цветов и пр.) или водный раствор экстрактов-концентратов.

Реже настои приготовляют из плотных частей растений, в этом случае растительное сырье содержит летучие соеди­нения (эфирные масла) или вещества, разрушающиеся при длительном нагревании. Настой содержит, кроме биологи­чески активных веществ, примеси или балластные вещества (сахара, слизи, танин и пр.). Настой готовят непосредственно перед употреблением в аптеке или дома на 3—4 дня. Хранят настой в холодильнике или другом прохладном месте. При употреблении внутрь дозируют чайными, десертными или столовыми ложками.

Приготовление настоев. Высушенные и измельченные части растений высыпают в подогретый фарфоровый или эмалированный сосуд. Заливают теплой дистиллированной водой (в домашних условиях можно кипяченой водой), закры­вают крышкой и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая, на 15 минут. Затем снимают, полностью охлаж­дают и процеживают (не ранее чем через 45 минут). Остав­шуюся массу выжимают в сосуд и добавляют в него воды до требуемого объема настоя (табл. 2).

ОТВАР (DECOCTUM)

·Отваржидкая недозированная магистральная лекар­ственная форма, предназначенная для наружного и внутрен­него применения, представляющая собой водное извлечение из твердых частей растений (коры, корневищ, корней и пр.) или водный раствор экстрактов-концентратов.

В том случае, когда из мягких частей растений биологически активные вещества извлекаются трудно, из них также готовят отвары. Отвар, как и настой, содержит, кроме биологически активных веществ, примеси, балластные и дубильные вещества (сахара, слизи, танин и пр.). Отвар также готовят непосред­ственно перед употреблением в аптеке или дома на 3—4 дня. Хранят в холодильнике или другом прохладном месте. При употреблении внутрь отвар также дозируют чайными, десерт­ными или столовыми ложками.

Приготовление отваров. Высушенные и измельченные части растений высыпают в подогретый фарфоровый или эмалированный сосуд. Заливают теплой дистиллированной водой (в домашних условиях можно кипяченой водой), закрывают крышкой и ставят на водяную баню, часто помешивая, на 30 минут. Затем снимают и процеживают в горячем виде (немедленно или в течение 10 минут). Оставшуюся массу выжимают в сосуд и добавляют в него воды до требуемого объема отвара (табл. 2).

Таблица 2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.