Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
473.09 Кб
Скачать

Уровень развития мотива избегания неудач детей 7-8 лет

Уровень развития мотива избегания неудач

7-8 лет

Количество испытуемых

в %

низкая мотивация к защите

3

13

средний уровень мотивации к избеганию неудач

10

43,5

высокий уровень мотивации к избеганию неудач

8

34,8

очень высокий уровень мотивации к избеганию неудач, защите

2

8,7

Таблица 6

Уровень развития мотива избегания неудач детей 8-9 лет

Уровень развития мотива избегания неудач

8-9 лет

Количество испытуемых

в %

низкая мотивация к защите

2

8,6

средний уровень мотивации к избеганию неудач

11

44

высокий уровень мотивации к избеганию неудач

10

40

очень высокий уровень мотивации к избеганию неудач, защите

2

7,4

Таблица 7

Уровень развития мотива избегания неудач детей 9-10 лет

Уровень развития мотива избегания неудач

9-10 лет

Количество испытуемых

в %

низкая мотивация к защите

1

4,5

средний уровень мотивации к избеганию неудач

11

50

высокий уровень мотивации к избеганию неудач

7

31,8

очень высокий уровень мотивации к избеганию неудач, защите

3

13,7

На основании данных исследования можно сделать вывод, что во всех возрастных категориях преобладающим является средний уровень развития мотива избегания неудач. На втором месте - умеренно высокий уровень мотивации к избеганию неудач, защите. Слишком высокий уровень мотивации к избеганию неудач традиционно наблюдается у незначительного количества испытуемых. Следует отметить, что низкая мотивация к избеганию неудач, защите с взрослением ребенка понижается: в возрасте 7-8 лет она составляет 13 %, в 8-9 лет – 8,6%, в 9-10 лет – 4,5%.

Для изучения особенностей развития мотивации достижения нами использовалась проективная методика Х. Хекхаузена с шестью стандартными изображениями. Данная методика представляет собой психологический инструмент изучения силы и направленности мотивов человека, преимущественно двух основных аспектов – мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудачи. К основным категориям, отражающим выраженность мотивации стремления к успеху и избегание неуспеха, Х. Хекхаузен относит категории, приведенные ниже.

Таблица 8

Категории мотивации достижения успеха и избегания неудачи

Категории мотивации достижения успеха

Категории избегания неуспеха

Потребность достижения успеха

Потребность избегания неуспеха

Инструментальная деятельность

Инструментальная деятельность избегания неуспеха

Похвала

Порицание

Положительное эмоциональное состояние

Отрицательное эмоциональное состояние

Ожидание успеха

Ожидание неуспеха

Тема успеха

Тема неуспеха

Неуспех

Сопоставив указанные категории с количественным анализом результатов исследования, мы выяснили, что развитие мотивации достижения в младшем школьном возрасте идет в направлениях ее интенсивности, увеличения и изменения категориального состава ее структуры. Анализ количественных показателей тесноты связи каждого из компонентов в структуре мотивации достижения успеха (табл. 2-4) и мотивации избегания неуспеха (табл. 5-7) с суммарными показателями позволяют увидеть их структуру и динамику на протяжении младшего школьного возраста.

Из данных таблиц видно, что количество статистически значимых связей с суммарным показателем мотивации достижения успеха выражено по-разному. Три категории, такие, как «инструментальная деятельность», «положительное эмоциональное состояние» и «тема успеха», сохраняют статистически значимые связи на протяжении всего младшего школьного возраста. Это свидетельствует о том, что деятельность школьников определяется надеждой на успех, сопровождается положительным эмоциональным состоянием и актуализирует инструментальную активность, ориентированную на достижение.

Суммарный показатель мотивации избегания неуспеха сохраняет статистически значимую связь на протяжении возраста только с категорией «неуспех». Такая связь показывает, что определяющим значением в ориентированной на избежание неуспеха деятельности является реальный результат, переживаемый субъектом как неуспех, независимо от того, является он антиципирующим, возникшим в прошлом или в настоящем. На основе данного анализа мы обнаружили, что мотивация достижения успеха в сравнении с мотивацией избегания неудачи является более стабильной структурой, т.к. на протяжении всего возраста сохраняет большее число статистически достоверных связей с образующими ее компонентами. Структура мотивации избегания неуспеха является менее устойчивой.

Сравнение суммарных показателей мотивации, ориентированной на успех, с аналогичными показателями мотивации избегания неуспеха обнаруживает более интенсивное развитие последней (мотивации избегания неуспеха). Если в развитии первой мотивации (ориентированной на успех) различия между смежными возрастами статистически незначимы, то в развитии второй (избежание неуспеха) - значимы, что указывает на ее более интенсивное развитие. Анализ внутриструктурных связей инструментальной деятельности достижения успеха и избегания неуспеха с отдельными категориями показал некоторые общие тенденции в развитии.

В структуре мотивации достижения инструментальная деятельность статистически значимо связана в 7-8 лет с похвалой, а в 9-10 лет – с потребностью в достижении успеха и его ожиданием. Это может свидетельствовать о том, что активность мотивированных на достижение успеха школьников вызвана внешней, положительной оценкой значимых взрослых в виде одобрения, похвалы, а к 9-10 годам инструментальная деятельность направлена на удовлетворение потребности в достижении, опосредованной положительным ожиданием успеха. У школьников, ориентированных на неуспех, такая активность вызвана внутренней оценкой реального неуспеха результатов своей деятельности, и к 9-10 годам она (инструментальная активность) подчинена потребности избежать неудачи.

Потребность в избегании неуспеха у детей в 7-8 лет значимо коррелирует с отрицательным эмоциональным состоянием, в 8-9 лет – порицанием и отрицательным эмоциональным состоянием, в 9-10 – ожиданием неуспеха и инструментальной деятельностью избегания неуспеха. Можно считать, что потребность в достижении успеха порождается реальными успехами школьников (в 8-9 лет) их умелостью и одобрением (похвалой) со стороны значимых взрослых (в 9-10 лет). Потребность избегания неуспеха имеет сходный механизм развития и порождается реальными переживаниями своих неудач, сопровождающимися отрицательными эмоциями (в 7-8 лет), порицанием со стороны значимых взрослых (в 8-9 лет) и к 9-10 годам - установкой на неуспех. Такая установка усиливает потребность избегания неуспеха и опосредует интенсивный поиск средств и способов, позволяющих действовать без ущерба для своей личности.

В разных возрастах категории «похвала» и «порицание» по-разному взаимосвязаны с другими компонентами в структуре мотивации достижения:

а) в 7-8 лет они статистически значимо связаны с категориями «тема успеха» и «тема неуспеха»;

б) в 8-9 лет – с категориями «положительное эмоциональное состояние» и «потребность избегания неуспеха»;

в) в 9-10 лет образуются подструктуры, включающие в себя данные категории.

На основании данных выводов мы построили схему структурных связей внутри мотивации достижения успеха и избегания неудачи (Приложение 8). Мы считаем, что системообразующими в данных подструктурах являются оценочные высказывания взрослых, представленные в категориях «похвала» и «порицание». Именно оценочное воздействие, тон обращения способствуют формированию у школьников представления о себе как личности, как субъекте ведущей в данном возрасте деятельности – учебной. В свою очередь, это обуславливает развитие трудолюбия либо чувства неполноценности.

Таким образом, мы обнаружили, что в младшем школьном возрасте существуют общие тенденции в развитии структуры мотивации достижения успеха и избегания неудач. Сравнительный анализ развития мотивации достижения у 7-8, 8-9 и 9-10 - летних детей показал, что значимое влияние внешних условий (типов коммуникативного взаимодействия) обнаруживается, начиная с 8 - летнего возраста. Особенностью развития мотивации достижения у школьников 7-8 лет является доминирование мотивации достижения успеха независимо от типа коммуникативного взаимодействия значимого взрослого. Это объясняется свойственным данному возрасту оптимизмом в ситуациях достижения, некритичными представлениями о себе, уверенностью в собственной успешности и умелости.

Мотивация достижения в начальных классах нередко становится доминирующей. У детей с высокой успеваемостью ярко выражена мотивация достижения успеха. Мотивация достижения успеха, наряду с познавательными интересами – наиболее ценный мотив, ее следует отличать от престижной мотивации, характерной для детей с завышенной самооценкой и лидерскими наклонностями, которая побуждает ученика выделяться на пределе своих возможностей, работоспособности и трудолюбия, искажает нравственную направленность личности детей. У неуспевающих учеников престижная мотивация не развивается. Мотивация достижения успеха, а также мотив получения высокой оценки характерны для начала обучения в школе. Но и в то же время в мотивации достижения отчетливо проявляется и вторая тенденция – мотивация избегания неудачи. В поведенческом плане она сопровождается стремлением детей избежать «двойки», страхом, тревожностью, низким мотивом получения высокой отметки, и, в целом, отрицательным отношением к учению. К концу младшего школьного возраста у неуспевающих учеников возникает компенсаторная мотивация. Это побочные по отношению к учебной деятельности мотивы, позволяющие утвердиться в другой области: в занятиях спортом, музыкой, рисованием, забота о младших и т. д. Когда потребность в самоутверждении удовлетворяется в какой-то сфере деятельности, низкая успеваемость не становится источником тяжелых переживаний ребенка.

Количественный и качественный анализ проведенного исследования позволяет сделать вывод о том, что специфика мотивации поведения детей младшего школьного возраста заключается в следующем:

1. Мотивация поведения ребенка младшего школьного возраста имеет две основных составляющих. Это конструирование правила поведения на основе анализа действительности и удержание этого правила.

2. Мотивация поведения ребенка младшего школьного возраста зависит от способа ориентировки ребенка в окружающем.

3. Можно выделить три основных способа мотивации поведения ребенка младшего школьного возраста в зависимости от характера средств, используемых ребенком, и действий с ними. Это такие способы, как нормативно-стабилизирующий, смыслообразующий и преобразующе-диалектический.

4. Наиболее высокую успешность мотивации поведения ребенка младшего школьного возраста обеспечивает наличие целостной эмоционально-гностической ориентировки, включающей в себя все три способа ориентировки и интегрирующей интеллектуальный и эмоциональный опыт ребенка.