Скачиваний:
10
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
45.06 Кб
Скачать

Уважаемые председатель и члены государственной аттестационной комиссии!

Разрешите Вашему вниманию предложить дипломную работу по теме: «Специфика мотивации поведения детей младшего школьного возраста».

Проблема формирования культуры поведения подрастающего поколения является одной из главных на современном этапе развития человечества. Снижение культурно-нравственного уровня общества в целом ведет к необходимости создания новых подходов и путей формирования культуры поведения личности, особенно в контексте общечеловеческих ценностей и норм поведения. Как известно, фундамент культуры поведения закладывается в младшем школьном возрасте, что определяет дальнейшее гармоничное развитие личности и общества в целом. Следовательно, в современных условиях среди важных задач воспитания учащихся младшего школьного возраста в соответствии с возрастными особенностями на первый план выдвинуто формирование культуры поведения. Процесс формирования культуры поведения невозможен без изучения специфики мотивации поведения. На протяжении многих веков ученые - представители различных дисциплин и научных областей – размышляли над тем, что представляют собой мотивы человека. Они предлагали самые разнообразные объяснения – начиная от теорий, допускающих, что поведение человека полностью детерминировано нашей генетической структурой, и заканчивая теориями, гласящими, что человек полностью контролирует свою судьбу, поскольку у него есть воля. До начала XX века ни одно из этих объединений не было подвергнуто какой-либо научной проверке. Как результат к настоящему времени у нас сформировались более четкие представления о мотивации человека. Проблема мотивации является одной из самых важных в современной психологии. Не случайно, то, что в начале XX века почти одновременно в разных странах мира началась плодотворная работа по изучению мотивации. В литературе неоднократно подчёркивалось, что успешность деятельности зависит, прежде всего, от отношения к ней субъекта, от особенностей его мотивационной сферы.

Развитие личности ребенка, начавшееся в дошкольном детстве в связи с соподчинением мотивов и становлением самосознания, продолжается в младшем школьном возрасте. Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств – легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. Но он уже начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления. Поэтому проблема изучения специфики мотивации поведения детей младшего школьного возраста представляется нам актуальной и значимой.

Объект исследования - дети младшего школьного возраста.

Предмет исследования – специфика мотивации поведения и ее динамика в младшем школьном возрасте.

Цель исследования – изучить своеобразие мотивации поведения у детей на протяжении младшего школьного возраста. Цель определила постановку задач исследования:

  1. Исследовать степень изученности проблемы мотивации в психолого-педагогической науке;

  2. Изучить подходы к определению мотивации поведения младших школьников как к психолого-педагогической проблеме;

  3. Провести практическое исследование мотивации поведения младших школьников;

  4. Предложить психолого-педагогические рекомендации по проблеме исследования.

Методы и методики исследования

1. Теоретический анализ проблемы, посвященный обсуждению современного состояния исследований мотивации поведения.

2. Психодиагностический метод, включая методику «Структура мотивации» О.П.Елисеева, методику диагностики мотивации к достижению успеха Т.Элерса, методику диагностики мотивации избегания неудач Т.Элерса.

3. Стандартизированное наблюдение, позволяющее выявлять у испытуемых специфику мотивации поведения.

4. Количественно-качественный анализ полученных результатов, направленный на обобщение данных психодиагностического исследования.

На основании проведенного исследования мы пришли к выводу, что проблематика мотивации социального поведения – одна из активно разрабатываемых в современной науке. В настоящее время в психологии не существует однозначной трактовки таких понятий, как мотив, мотивация, мотивационная сфера. Мотивацию понимают по-разному: как совокупность мотивов поведения и деятельности человека (В.И.Ковалев), как сложную систему отношений, побуждений, мотивов, потребностей, идеалов, которые направляют активность личности (А.К.Маркова), как процесс сознательного формирования мотива (Е.П.Ильин), как сложную аффективно-когнитивную систему (М.Ш.Магомед-Эминов).

Младший школьный возраст рассматривается в психолого-педагогической литературе как сензитивный период в становлении мотивации поведения, что обусловлено новой социальной ситуацией развития, предполагающей включение ребенка в систему общественных отношений через ведущую деятельность. На протяжении всего младшего школьного возраста у детей в структуре мотивации поведения происходят качественные изменения. Ведущими условиями становления мотивации поведения у детей в младшем школьном возрасте являются переживания отношений со значимыми людьми в учебной деятельности и типы коммуникативного взаимодействия.

С целью изучения специфики мотивации поведения детей младшего школьного возраста нами проведено педагогическое исследование, задачи которого были определены следующим образом:

1. Выявить мотивацию поведения младших школьников.

2. Проанализировать особенности мотивации поведения в младшем школьном возрасте.

Исследование проводилось в период с 1 по 30 сентября 2007г. на базе школы № 88 г. Красноярска. Исследование проводилось среди учащихся младших классов со следующим распределением по возрастам: класс 2Б - возраст 7-8 лет (23 чел.); класс 3Б - возраст 8-9 лет (25 чел.) класс 4Б - возраст 9-10 лет (22 чел.). Исследование проводилось методом письменного опроса (с применением анкеты), так как он позволяет охватить большее количество школьников.

Опираясь на концепции социальных потребностей и социальных мотивов Д.Макклелланда и Х.Хекхаузена были использованы специальные методики, направленные на изучение специфики мотиваций поведения у детей младшего школьного возраста. В нашем исследовании использованы психодиагностические методики: «Структура мотивации» О.П.Елисеева, методика диагностики мотивации к достижению успеха Т.Элерса, методика диагностики мотивации избегания неудач Т.Элерса. Для изучения особенностей развития мотивации достижения нами использовалась проективная методика Х. Хекхаузена с шестью стандартными изображениями. Результаты проведенного исследования оформлены в виде таблиц и схем и представлены в приложении к дипломной работе

На основании количественного и качественного анализа результатов проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:

  1. В сознании младших школьников мотивация достижения успеха представлена такими категориями, как: «потребность достижения успеха», «инструментальная деятельность», «положительное эмоциональное состояние», «похвала», «ожидание успеха». Мотивация избегания неудачи представлена категорией: «неуспех».

  2. Возрастные особенности изменения потребности в достижении успеха и инструментальной деятельности:

  • в 7-8 лет потребность достижения не имеет статистически значимых связей внутри своей структуры, инструментальная деятельность актуализируется одобрением и похвалой значимых взрослых;

  • в 8-9 лет потребность в достижении успеха порождается реальными успехами школьников;

  • в 9-10 лет потребность в достижении успеха актуализируется похвалой и одобрением со стороны значимых взрослых, а инструментальная деятельность порождает установку на успех.

  1. Потребность избегания неуспеха и инструментальная активность имеют сходный вектор развития:

  • в 7-8 лет потребность избегания неуспеха порождается отрицательными эмоциями, а инструментальная активность - внутренней оценкой реального неуспеха результатов своей деятельности;

  • в 8-9 лет - потребность избегания неуспеха порождается порицанием со стороны значимых взрослых;

  • к 9-10 годам - потребность избегания неуспеха порождается установкой на неуспех, которая усиливает потребность избегания неуспеха и опосредует интенсивный поиск средств и способов (инструментальная активность), позволяющих действовать без ущерба для своей личности.

  1. Одним из важных направлений в исследовании мотивации достижения успехов мы считаем изучение возрастных особенностей развития мотивов поведения младших школьников.

  2. Мотивация поведения ребенка младшего школьного возраста имеет две основных составляющих. Это конструирование правила поведения на основе анализа действительности и удержание этого правила. Мотивация поведения ребенка младшего школьного возраста зависит от способа ориентировки ребенка в окружающем.

  3. Можно выделить три основных способа мотивации поведения ребенка младшего школьного возраста в зависимости от характера средств, используемых ребенком, и действий с ними. Это такие способы, как нормативно-стабилизирующий, смыслообразующий и преобразующе-диалектический.

5