Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
473.09 Кб
Скачать

Глава II. Изучение специфики мотивации поведения детей младшего школьного возраста

§ 1. Методика исследования мотивации поведения младших школьников

Выводом теоретической части работы стало положение о том, что мотив определяется как внутреннее состояние, которое побуждает человека к деятельности, направляет, поддерживает и обеспечивает эту деятельность энергией. Личность младших школьников развивается в контексте изменения в мотивах поведения. Между разными видами мотивов складывается соподчинение, иерархия мотивов – что является самым важным новообразованием в развитии личности ребенка младшего школьного возраста. В данной главе мы представим исследование, проведенное нами с целью выявления специфики мотивации поведения детей младшего школьного возраста.

Цель исследования: изучение особенностей структуры мотивов и мотивации поведения детей, в том числе мотива и мотивации достижения успехов и избегания неудач.

Задачи:

1. Выявить мотивацию поведения младших школьников.

2. Проанализировать особенности мотивации поведения в младшем школьном возрасте.

Исследование проводилось в период с 1 по 30 сентября 2007г. на базе школы № 88 г. Красноярска. Исследование проводилось среди учащихся младших классов со следующим распределением по возрастам: класс 2Б - возраст 7-8 лет (23 чел.); класс 3Б - возраст 8-9 лет (25 чел.) класс 4Б - возраст 9-10 лет (22 чел.). Исследование проводилось методом письменного опроса (с применением анкеты), так как он позволяет охватить большее количество школьников.

Опираясь на концепции социальных потребностей и социальных мотивов Д.Макклелланда и Х.Хекхаузена были использованы специальные методики, направленные на изучение специфики мотиваций поведения у детей младшего школьного возраста. В нашем исследовании использованы психодиагностические методики: «Структура мотивации» О.П.Елисеева, методика диагностики мотивации к достижению успеха Т.Элерса, методика диагностики мотивации избегания неудач Т.Элерса.

Понятие «структура мотивации» в психолого-педагогической науке применяется, когда речь идет о доминировании, иерархии мотивов, выделении их основных групп и подгрупп. Иерархическая мотивационная структура определяет направленность личности ученика, которая имеет разный характер в зависимости от того, какие именно мотивы по своему содержанию и строению стали доминирующими. Методика «Структура мотивации» О.П.Елисеева предназначена для определения таких видов мотиваций как мотивация достижения (познавательный мотив, состязательный мотив, мотив достижения успеха, внутренний мотив, мотив значения результатов, мотив сложности заданий); мотивация отношения (мотив инициативности, мотив самооценки волевого усилия, мотив самомобилизации, мотив самооценки личностного потенциала, мотив личностного осмысления учебы, мотив позитивного личностного ожидания) (Приложение 2).

Одним из видов мотивации, определяющих творческое, инициативное отношение человека к делу и влияющих как на характер, так и на качество выполнения труда, является мотивация достижения, определяемая как стремление выполнить дело успешно, качественно, улучшить результаты своей деятельности. Люди с высоким уровнем мотивации достижения, как правило, реалистично оценивают свои возможности при постановке целей и задач, стремятся к преодолению трудностей, добиваются больших результатов в деятельности. Методика диагностики мотивации к достижению успеха Т.Элерса исследует уровень двух мотивационных тенденций: надежды на успех, стремления к успеху и боязни неудачи (Приложение 3).

В свою очередь в структуре мотивации избегания неудачи Т.Элерс выделяет такие категории, как потребность (или постановка цели), инструментальная активность, позитивные и негативные аффективные состояния, антиципация цели, одобрение либо порицание со стороны окружающих, неуспех, и, соответственно, темы успеха или неуспеха. (Приложение 4). Для изучения особенностей развития мотивации достижения нами использовалась проективная методика Х. Хекхаузена с шестью стандартными изображениями.