Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зарубежка.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
212.48 Кб
Скачать

14. Романтизм. Исторические предпосылки. Принципы романтизма. Романтический герой.

Романтизм – направл в искус, сформир в рамк общелитер теч на рубеж 18–19 вв. в Герман. Получ распростр во всех странах Евр и Амер. Наивысш пик романта приходя на 1ую четв 19 в. В нач 19 в. романт станов обознач нов направл, противопол клас. Центр худ сист романт – личн, а его глав конфлт – личн и общ. Решающ предпосылк развит романт стали событ Велик франц револ. Появл романт связ с антипросветит движ, причин кот лежат в разочаров в цивилизац, в соц, промышл, политич и науч прогрес, результ кот явил нов контраст и противореч. Романт же выраж это неприят остр. Противост романт эпохе Просвещ и в словесн план: яз романтич произвед, стремясь быть естеств, «простым», доступн для всех чит, представл соб нечто противопол классике с ее благородн тематик. У поздн западноевр романт пессим по отнош к общ приобр космич масштаб. Героям мног романт произвед свойств настроен безнадежн, отчаян, кот приобр общечеловеч характ. Совершенст утрач навсегд, миром правит зло, воскрес древн хаос. Романт зижд на идеях, свобод. Разочаров романт – это разочаров в действит, но прогр и цивилизац – лишь одна ее сторона. Неприят этой сторон, отсутств веры в возможн цивилизац предоставл др путь, путь к идеалу, к вечн. Эт путь долж разреш все противореч, полн измен жизнь. Романтич герой – личн сложн, страстн, внутр мир кот необыч глубок, бесконеч; это цел вселен, полн противореч. Интерес к сильн и ярк чувст, всепоглощающ страст, к тайн движен души – характ черты романт. Мож говор о романт как об особ типе лични – чел сильн страст и высок устремл, несовмест с обыден миром. Для романт свойств утвержден свобод, суверен личн, повыш вним к единичн, неповтор в чел, культ индивид. Часто героем романтич произвед станов художн, способн творч восприн действит.

15. Творчество Дж. Г. Байрона. «Байронический герой».

Джордж Ноэл Гордон Байрон 1788-1824, широк известн как лорд Байрон — англ поэт-романт. Гордон — 2ое личн имя Байр, дан ему при крещ и совпад с девич фамил матер.

Он происх из знатн, хотя и обедневш, рода. В 10летн возр унаслед от двоюрод деда титул лорда и поместье. После закрыт аристократич шк, где нач сочин стихи, учился в Кембридже. В 1807 г изд свой 1ый сборн стих «Часы досуга»; а оконч универ, путеш по Ближ Восток и Юж Евр. Вернулся в Англ убежден бунтар и анарх, сторонник освобожд народ и чел личн. Свои впечатл отраз в поэм «Паломнич Чайльд Гарольда», а также в «восточн» поэм «Гяур», «Лара», «Корсар», «Осада Коринфа». Созд впечатляющ образ бунтаря-одиночк, разочаров в цивилизац и буржуаз ценност. Позже, живя в Швейц, напис героич поэм «Манфред», «Каин», а в последн гг жизн стал активн участ в нац-освободит движен в Итал и Грец. Тогда же созд сатирич поэм «Бронз век» и эпич роман в стихах «Дон Жуан» (оставш незаконч). Умер в Грец от лихорадк. О том, какое влиян оказ творч и образ Байрона на современ и послед поколен, свидет вошедш в обиход понят «байронизм». В Рос причастн к байрониз были Пушк и Лермонт. Байронич герой — идеализир, но с недостат персонаж, показ в жизн и творч Байрона, 1 из типаж «антигероев». Вперв появл в поэм «Паломнич Чайльд-Гарольда». Характерист героя: высок ур интелл и восприят, хитр и умен адаптир, преступн наклон, ум и образов, самокрит, загадочн, магнетизм и харизматич, привлекат, эмоц конфл, отдален от соц норм, состоян изгнан, неуважен к зван и статусам, проблемн прошл, цинизм, высокомер, самоуничтож поведен, добр сердце.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]