Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зарубежка.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
212.48 Кб
Скачать

7. Творчество у. Шекспира. Сонеты, комедии, трагедии, исторические хроники.

Вершин развит ренес и европ театр явл творч Уильяма Шекспира (1564–1616). Точн колич его пьес и время их создан неизвест. Творч делится на 3 периода:1) 1590–1600 комед-лирич, быт, романтич. Все они выраж идеалы Ренес, прославл человеч чувст и активн деят чел (Сон в летнюю ночь. Много шума из ничего, Двенадцатая ночь, Виндзорские насмешницы). К этому же пер относ и его 1ые трагед на сюж из античн истор (Юлий Цезарь), а также созд цикл историч пьес, посвящ нац истор (хроник), в кот была выраж историч и политич концепц драматурга (Ричард II, Генрих IV, Генрих V, Ричард III и др.). Имен в них он впервые рассм проблем власти, правит, тирании, роли народа в политич жизни страны. На рубеже 1 и 2 пер была созд самая поэтич из трагед – Ромео и Джуль. 2)1601–1602 - характериз кризисом гуманистич миросозерц и обращен драматурга к жанру трагед, кот имели глубок философск содерж. В них ренес герой противост нов врем. В трагед Гамлет, Король Лир, Макбет Шексп показ сложн психологич борьбу. 3) 1608–1612 - характериз появлен романтич пьес (Цимбелин, Зимняя сказка, Буря), прониз ностальг по идеалам Ренес. С именем Шекспира связ понят «трагич гуманизма»: осозн трагед личн, вынужден вступ в борьбу с обществ. Шексп полн разделял идеалы но центр конфл его пьес определялся несоответст ренес идеала чел реальн действит.

8. Литература XVII века. Барокко и классицизм.

Классиц и барок - осн направл в искус и литер 17 в. Писат и поэт 17 в редко иллюстр политич жизнь своей эпох, предпочит говорить о современ, прибегая к историч ассоциац.

Клас и бар возникл в недрах Ренес. Classicus - образцо, достойн изучения. В XVII в. классич счит произведен античн. Подраж античн художн и поэт, представит клас заимствов из наслед античн не стольк содержан, скольк худож принц, кот понимались достат формал. Выдвиг знаменит треб 3 единств: единст места, врем и дейст, кот обяз подчин драмат. Клас наиб полн воплот во франц искус, кот оказ весьма созвучн идея служен государю и государству. Окончат эстетика клас сформир в трактате Никола Буало «Поэтич искус». В нем он формулир офиц доктрину клас искус. Величайш трагед франц театр «Сид» напис Руана Пьер Корнель (1606-1684). Сюж трагед взят не из античн истор, а из событ СВ Испании. Барок - оппозиц по отнош к класс, противопост повыш эмоц и пышн форм. Художн барокко присущ религиозн мистицизм, реальн мера представля им иллюзорн. Педро Кальдерон - «Жиз есть сон», в кот принц Сехисмундо брош своим отц польск королем Басилио в темниц. Наследн не стан корол, ибо было предсказ: Сехисм будет жесток кровав правит. Басил реш испр ошибку, Сехисм на врем станов правит страны. Он управл королевст с непомерн жесток, мстя за прошл обиды. Его снов брош в узилище. Его разум мутится, он не в сост отлич, где явь, где сон. Смиривш со своим существов, он обрет покой. Когда бунтующ народ провозгл его королем, он принял власть и стал прав, сообразуясь со справедлив закон.

9. Творчество Мольера. Комедии.

Жан Батист Мольер (1622-1673). Настоящ его фамил Поклен. В 1643 г. он вместе с друз организ труп «Блистат театр». Мольер и его труп исколес всю Франц. В 1658 г. Мольер с друз появ в Париж. Он сыгр в Лувре трагед «Никомед». Спект имел умер успех. Тогда Мольер рискн: он предл показ королю комич сценку «Влюбл доктор». Фарс его прослав, а сам Мольер окончат осознал свое призван: он комедийн актер и сочинит комедий. За свою жиз Мольер напис ок 30 комед. В осн он сохр верн нормам клас. Персонаж - скупц и расточит, хваст, лжецы и мошен. «Тартюф» притч о том, что истов набожн лишает чел здрав ума. Оргон до встречи с Тартюфом был заботл отцом семейст, но ханжа и лицемер загипнотизир его так, что благородн дворянин готов отдать мошен все, чем владеет. Попавш в неприятн ситуац Оргона спасает король, кот все видит, знает и печетс о благе поддан. «Дон Жуан» в эт комед Мольер чрезвыч далеко выход за рамки клас. В иерархич упорядоч сист драматич жанров клас комед заним место низк жанра. Она была обращен к той сфере человеч проявл, где действ сниж ситуац. Комед Ж-Б.Мольера явл вершин комед клас. Если домольеровск комед стремил главн образ забавл зрит, приобщ его к изящн салон стилю, то мольеровск комед содерж жизнен правду и типич достоверн действующ лиц. Мольер верен закон клас – характер героя, к п, заострен на одн страсти. С т з же реалист такой характ явл одностор, лишен объема.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]