Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зарубежка.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
212.48 Кб
Скачать

20. Модернизм в европейской литературе хх века. Общая характеристика, философские основы

Модерн (от фр. moderne — нов, новейш, соврем) — совокупн эстетич шк и течен кон XIX — нач XX в, характеризующ разрыв с традиц реал и др предшествующ худож направл. Ощущен общ дисгармон совр мир; нестабильн положен в нем отдельн человеч личн; ее отчужден от обществ; растущ роль в жизн люд абстрактн мышлен и одноврем бунт против рационализм в искус и стремлен отраз в нем неуловим стор действит обуслов переход мир искус в нов кач, объединяем понят «модерн». Модерн как порожден эпох войн и революц нередко претенд на революцион и демонстрир ее в худ практ. Наиб значит в стиле модерн была не поэз, а проз — романы М. Пруста («В поисках утраченного времени»), Дж. Джойса («Улисс»), Ф. Кафки («Замок»). Эти роман явил ответ на событ 1ой мир войн, породивш поколен, получивш в литер назван «потерян». В них анализир духов, психич, патологич проявлен чел. Общ для них явл методологич прием — использов метод анал «поток сознан», заключающ в описан непрерывн течен мысл, впечатлен и чувств чел. Они опис человеч сознан как непрерывн изменяющ творч реальн, как поток, в кот мышлен составл лишь поверхностн слой, подчиняющ потребн практ и соц жизн. Основ познан составл чист восприят. Видн ирландск писат, представит модернистск и постмодернистск проз Джеймс Джойс (1882—1941) откр нов способ пис, в кот худ форм заним место содержан, кодируя в себе идейн, психологич и др измерен.

21. Тема Первой мировой войны в литературе Европы и сша (тема «потерянного поколения»)

Потерян поколен — понят, возникш в период между 2 войн (1 и 2 мир). Оно стал лейтмотив творч таких писат, как Эрн Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк и др. Потерян поколен — это молод люд, призван на фронт в возр 18 л, часто ещё не окончивш шк, рано начавш убив. После войн такие люди часто не могл адаптир к мирн жизн, заканч жизн самоуб, сход с ума. Терм припис Гертруде Стайн. Впоследств стал извест благодар упомин в роман Эрн Хеминг «Праздн, кот всегда с тоб». Ремарк пиш роман «Возвращен», в кот рассказ о возвращен на родину после 1ой мир молод солд, кот уже не мог жить норм, и, остро ощущ всю бессмыслен, жесток, грязь жизни, всё-таки пыт как-то жить. В роман «3 товарищ» он предрек печальн судьбу потерян поколен. Ремарк опис положен, в кот оказ эти люди. Возвратив, мног из них нашл воронк вмест своих дом, большинств потерял родн и друз. Ремарк также даёт и характерист самим представит «потерян поколен». Это люди жестк, решит, признающ тольк конкр пом, ироничн с женщ. Чувствен у них стоит впереди чувств. Эрн Миллер Хемингуэй (1899 – 1961) — америк писат, лаур Ноб прем по литер 1954 г. 1ый настоящ писат успех приш к Эрн Хеминг в 1926 г после выхода в свет «И восх солнц» — пессимистичн ром о «потер покол» люд, живш во Франц и Испан 1920-х годов. «Прощай, оружие!» (1929) — роман о несч любв америк добровольц и англ медсес, развивавш на фоне сражен1ой мир войн.

22. Тема Второй мировой войны в европейской литературе

Новизна евр худ литер в пер после 2ой мир войн - это прежд всег ее окрашен экзистенциалистск проблематик и методолог. В 1ую очер - это Альбер Камю (1913-1960) и Жан Поль Сартр (1905-1980), удостоен за литературн творч в 1964 г. Ноб прем. В худ форм писат став проблем человеч существован, такие как жизн, смерт, тоск, беспокойств, груст, печал и др. Зачаст способ иносказан они перед свои мировоззренч позиц. Так, Камю в ром «Чума» (1947) образн, ассоциативн, аллюзивн форм перед свое беспокойств по пов все еще сохраняющ в XX в опасн фашизм. (Аллюз - от лат шутка, намек). По слов автор, содерж «Чумы» — это борьб евр сопротивлен против фашизм. Сюж ром основ на событ чумного года в Оране (Алжир), ужасн эпидем, кот толкн горожан в пучин страдан и смерт. Рассказ об этом доктор Риэ — чел, кот призн тольк факт, стрем к точн её изложен, не прибег ни к какому худ украшен. Риэ выполн свой долг врач, помог больн, риск жизн, ни разу не подвергнув сомнен свою роль в борьб с конкр болезн, со злом вообщ. Для др персонаж чума, зло — это нечт неотделим от чел, и даже тот, кто не болеет, все равно носит болезнь в сердце.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]