Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИРЛЯ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
200.7 Кб
Скачать

Литер.язык – высшая форма развития нац.языка. Отличается от прочих форм наличием системы норм, которые регламентируют все уровни языка (акцентологические, синтаксичесие орфоэпические, лексические, грамматические)

Нормы языка кодифицир. – закреплены государством в нормативных словарях и нормативных грамматиках.

1902г. Яков Карлович Грот и Евгений Федорович Будде впервые употребили термин и ввели спецкурс. В 30-е гг. ХХ в. этот курс вошел в обязательную программу филологических факультетов. В курсе изучается не строй, а употребление языка. Дисциплина изучает РЛЯ в его историческом развитии, на уровне текста, как систему подсистем.

Периодизация ирля.

Н.М.Карамзин, А.Х.Востоков (нач. XIXв.)

- древний (X-XIVвв)

- средний (XIV-XVIII вв)

- новый (с конца XVIII вв)

Шахматов (на рубеже XVIII-XIX вв)

- древнейший (IX-XIVвв)

- переходный (XIV-XVII вв)

- новый (с конца XVII вв)

Современные ученые связывают историю языка с историей этноса-носителя:

- древнерусский ЛЯ (ЛЯ Кивск.Руси, ЛЯ древнерусской (вост.-слав.) народности) IX-XIVвв.

Носитель – вост-слав. этнос – предок русских, украинских, белар. народов. Эта народность обладает разговорной речью, кот. сложилась как результат концентрации вост.-слав. диалектов на основе феодального гос-ства Киевской Руси.

С принятием христианства и появлением лит-ры, кот. была написана на ст-слав.яз. возникает необходимое условие для возникновения РЛЯ – письменность.

Др.-рус.ЛЯ представляет собой взаимодействие живой, разговорной вост-слав. речи и книжного письменного ст.слав.яз.

Создаются «Русская правда», «Слово о полку Игореве»

- ЛЯ Московского гос-ства (ЛЯ великорусской народности) XIV-XVII

Иго, борьба за свободу, Московское княжество. ЛЯ – продолжение др.рус.ЛЯ. Крепнущая государственность требует гос.яз. Все большее влияние приобретает деловой язык Москвы. Традиц. книжный язык претерпевает архаизацию.

- ЛЯ периода формирования русской нации

А) ЛЯ начальной эпохи формирования русской нации XVII – сер. XVIII вв

Процесс складывания нации на основе великорусской народности. Идет процесс складывания рус.нац.яз. Появляются зачатки норм. Петровские преобразования – лексич.состав обогащается, начинает формироваться научно-лексическая терминология.

Б) ЛЯ эпохи образования русской нации сер. XVIII - сер. XIХ вв.

Происходит упорядочивание языка. Благодаря Ломоносову ЛЯ очищается от архаичных элементов, четко формулируются грамматические нормы. Взлет худож. Лит-ры – Фонвизин, Державин, Херасков и др. Завершается формирование СРЛЯ

- СРЛЯ с сер. XIХ вв.

А) сер. XIХ вв. -1917 г. Обогащение, демократизация ЛЯ. Существенные изменения в лексике, фразеологии. Вырабатываются и закрепляются нормы орфографии и орфоэпии.

Б) с 1917г. – по н.в. – усиливается тенденция к демократизации, с кон. 80-х. гг. уличные сленги начинают проникатиь в ЛЯ. К сер.ХХв. складывается современная система функционирования стилей.

Начало письменности у вост.Слав. – предпосылка (не причина!!!) возникновения ля.

Согласно традиционным представлениям, письменность появляется как результат крещения Руси от Южных Славян. Прямых доказательств этому нет.

Историческая наука довольно рано начала накапливать факты, что письменность возникла еще до крещения Руси – но это косвенные факты (ПВЛ – тексты 3-х договоров Руси с греками, посыльные грамоты 911, 944, 974 гг. на греческом и русском языках, но в ПВЛ нет оригинального текста договоров и ничего не говорится об азбуке и грамоте славян; новгородские берестяные грамоты с частной перепиской, гнездинская надпись 20-е гг.ХХв, также свидетельства иностранных авторов - арабов). Существ. предположение, что вост.слав. имели знаковое письмо («черты и резы»)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.