Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИРЛ. СЕССИЯ.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
403.97 Кб
Скачать
  1. Основные особенности, периодизация, значение рл 18 в.

В 18 веке были разрушены прежние эстетические принципы словесного творчества, которые столетиями создавались. Изменилось мировоззрение людей, которое решала литература.

Новизна РЛ заключалась в следующем:

  • Она оказалась ученицей развитых европейских литератур и ориентировалась на готовые художественные методы, направления (классицизм, сентиментализм и тп). На западе эти художественные системы складывались долго, а в России развивались быстро (ускоренно). Это привело к тому, что РЛ была лишена студиальности в своем развитии (лишена постепенного развития): новое пробивало себе дорогу, когда не умерло старое.

  • Была создана новая жанровая система: все старые ушли в прошлое (житие и тп). На их место пришли новые: ода, комедия, трагедия и тп

  • Новое понимание личности как субъекта истории и как достойного объекта изображения в искусстве. С этим связано то, что это была литература не анонимная, тк для писателей было важно самоутверждение.

  • Новый тип героев: это не святой или воитель за Отечество, это человек частный, обычный, но гражданин своей страны. К концу 18 в. герой меняется снова: частный человек, который показан в ситуации своей личной жизни, абстрагируется от государства – сентиментализм.

  • Светский характер, связь с потребностью жизни, государства. Сближение с жизнью: обмирщение литературы, секуляризация.

  • Широкое использование художественного вымысла

  • Писатель создает вымышленный образ, вымышленных персонажей.

  • Создаются типические образы, обобщается жизненный материал.

Периодизация РЛ:

По Федорову:

  1. л-ра петровского времени 1695-1730 – л-ра переходного характера, интенсивно обмирщается

  2. 1730-1749 – л-ра Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны – формирование классицизма, новая жанровая система, углубленная разработка л-го языка

  3. 1760-1770 – л-ра Петра 3 и Ек 2 – классицизм достигает эпогея, сатира, первый сентиментализм, переход от классицизма к сентиментализму

  4. 1770-1790 – кризис классицизма, расцвет сентим-а.

  5. 1790-1800 – карамзин начинает свою деятельность (сам не романтик, готовит почву для романтизма)

Значение РЛ:

  • Создается л-ра западного типа, развивается в постоянном диалоге с ним. РЛ – полноценная участница мирового л-го процесса

  • РЛ пыталась отстаивать демократические ценности, поддерживать угнетенный народ, просветительские идеи.

  • Пафос гуманизма: защита бедного человека, маленького человека, антикрепостные настроения (2я пол.18в.)

  • Радищев и Карамзин во многом определили проблематику и поэтику последующей РЛ.

  • Гражданский романтизм декабристов имел в основе мысли Радищева, а философский реализм – Карамзина ( далее Батюшков) – интимная линия. Эти линии были синтезированы Пушкиным.

2. РЛ конца 17в-20х годов 18 в. основные тенденции литературного развития. «Старина и новизна». Оригинальные повести петровского времени. Их связь с эпохой. Новый тип героя, жанровые сюжетные языковые особенности. Анализ «Гистории о российском матросе Василии Кориотским».

Л характеризуется переходным характером от древнерусской л-ры. Характеризуется многогодлосьем – остались старые жанры, которые продолжали писать канонизированные произведения: жития святых, хождения по святым местам, церковные проповеди. Появляется новая поэзия, прославляющая цтаря, анонимные повести о реалиях эпохи, переводная драматургия, которая имеет развлекательный характер. Это приводит к ситуации мультикультаризма, который характеризуется снижением художественного уровня, качества языка повышение выбора, развития культуры. РЛЯ представляет собой хаотическое явление, нет подчиненности: и язык просторечия, и язык духовенства, и канцеляризмы.

Огромное количество варваризмов – неосвоенное заимствование, неупорядоченность ЛЯ – с этим боролись русские писатели.

Повести – этот жанр был очень популярен, но не был новым. Автор не подписывался. Особенность: рукописные тексты, которые не печатались, тк Петр считал, что печатать нужно только книги полезные (учебники, пособия).

Читающая публика: бояре, дворянство, купцы, зажиточные крестьяне и мещане. Не было канонического звучания текста, пэ каждый переписчик изменял текст, что-то включал или убирал по своему усмотрению.

Особенности:

  • С 17 в начинаются вольные переделки ЗЕ сюжетов

  • Много авантюрных романов, новелл подвергаются переделке на русский лад.

  • В нас 18 века меняется мировоззрение. Раньше З – еретики, где правит дьявол, раньше боялись З, теперь – на З люди свободнее, богаче, культурнее, люди охотно выезжают на З. русские начинают считать себя европейцами.

  • Отличительная особенность – язык – варваризмы, лексические заимствования из разных языков, - который отражает всю петровскую эпоху.

  • Переосмысливание старых сюжетных тем и мотивов (гистория о Василии Кориотском – о блудном сыне)

Сюжет гистории – и волшебная сказка и притча «О блудном сыне». «Нет волшебных предметов, помощников, главный герой всего достигает сам. Автор не допускает сказочных преувеличений».

В гисториях нашло свое отражение идеология Петра. В ней Россию автор называет «Российскими Европиями», ее героем становится «российский матрос» - профессия необходимая и почетная в период и после завоевания Россией выходов к морю. Эта повесть и о Петровском времени и сложена в тот же период. В духе Петровского времени матрос Василий с помощью только своего «острого» разума, предприимчивости и находчивости делает головокружительную карьеру – становится королем Флоренским. Ко всему прочему он еще и галантный кавалер. Мораль: не нужно идти по стопам отца, продолжать традиции, надо искать новые пути, испытывать судьбу. Василий – герой своего времени, он усваивает новое, не боится перемен, которые несут реформы Петра.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]