Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
исв.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
166.91 Кб
Скачать

16

4.04.2012

Кризис крестоносного движения породил в религиозном сознании европейцев мысль о наказании Господом крестоносцев за их грехи. Неудачи объяснялись тем, что Бог не даёт грешникам освободить христианские святыни. Возникла мысль, что освободить гроб Господень смогут только безгрешные люди, т.е. невинные дети (юноши, подростки). В 1212 г – состоялся поход детей. По Европе стали собираться отряды детей, которых планировалось морем переправить в Египет из Генуи и Марселя. Многие дети погибли ещё во время сбора в Генуе и Марселе в основном при переходе через Альпы (от голода, холода и проч.). Оставшихся в живых предприимчивые судовладельцы продали в рабство мусульманам.

5-ый крестовый поход состоялся в 1217 – 21 гг. Возглавляли: Венгерский король, австрийский эрцгерцог, король Кипра. Поход закончился безрезультатно.

Особое место в крестоносном движении занял 6-ой крест поход 1228 – 29 гг. Его осуществили только германские рыцари во главе с отлучённым от церкви императором и одновременно сицилийским королём Фридрихом II Штауфеном. Фридрих сумел договориться с египетским султаном об открытии Иерусалима, Вифлиема и Назарета для паломников любой веры. За это Фридрих был возвращён в лоно церкви и избран защитником гроба Господня.

В 1244 г. – мусульмане возобновили преследования христиан на Святой земле. Это стало поводом к началу 7-ого, а затем и 8-ого крест походов. Оба осуществлялись французской армией, возглавляемой королём Людовиком IX Святым. В 1250 г. – в ходе 7-ого крест похода французские рыцари попали в плен вместе с королём и были опущены только за большой выкуп. Во время 8-ого крест похода в 1270 г. во французской армии началась эпидемия, и Людовик отказался от продолжения похода. Это был последний поход.

На этом крестоносное движение как таковое не прекратилось. Существуют ещё поздние крест походы, направленные против турецкой экспансии. Осуществлялись в основном силами Венгрии, Австрии и Венеции. Кроме того отдельно выделяют Северные крест походы в Восточной Прибалтике и Пруссии. Их осуществляли Тевтонский орден, орден Меченосцев. Цель этих походов: обращение в христианство язычников пруссов и балтов.

Итоги крестовых походов. Во-первых, крестовые походы не достигли поставленной цели и повлекли за собой огромные человеческие жертвы. Во-вторых, крест походы привели к столкновению между европейскими государствами и Византией, что окончательно превратило католический и православный миры во враждующие вооружённые лагери. В-третьих, были уничтожены многие культурные памятники особенно при взятии Константинополя крестоносцами в 1204 году.

В результате крест походов произошёл культурный обмен между Западом и Востоком. Европейцы освоили ряд технических достижений Востока (стали использовать ветряные мельницы, голубиную почту, стали мыться в банях и др.). В Европе появились новые с/х культуры: хлопок, гречиха, арбузы, абрикосы и другие. Были освоены новые маршруты навигации в Средиземном море. Крест походы способствовали централизации и укреплению королевской власти большинства европейских государств. В ходе крест походов погибла наиболее активная феодальная вольница, укрепился порядок подчинения королевской власти, т.к. Даже в эпоху феод раздробленности власть короля была властью военного предводителя.

В результате крест походов, зародились колониальные интересы Англии и Франции на Ближнем Востоке. Расширилось влияние католической церкви. Она получила свои собственные воинские подразделения в виде духовно-рыцарских орденов. В отличие от простых монашеских орденов их члены брали на себя четвёртый обет защиты христианской веры (католической). (Обеты: целибат (безбрачия), нестяжательства (бедности), послушания (смирения)). В таких орденах власть принадлежала орденскому капитулу, который избирал главу ордена – Великого магистра. Каждый член духовно-рыцарского ордена беспрекословно подчинялся магистру и Папе.

Орден Госпитальеров (Иоанниты). Этот орден возник ещё до начала крест походов ок. 1170 г. среди монахов в госпитале св. Иоанна в Иерусалиме. Они были вынуждены с оружием в руках защищать паломников. В 1113 г. Папа утвердил орденский устав. Отличительная черта: Иоанниты носили красный плащ с белым крестом. В 1309 г. Иоанниты были вынуждены перебраться на о. Родос, а в 1522 г. на о. Мальта. (Мальтийски орден сейчас).

Орден французских рыцарей – Тамплиеры (Храмовники). Название происходит от храма царя Соломона, который вместе с богатствами якобы обнаружили члены этого ордена. С момента своего создания за орденом закрепилась легенда о его несметных богатствах. Сокровища ордена так и не были найдены. Тамплиеры зарабатывали тем, что обеспечивали защиту богатых паломников. Когда мусульманам удалось отвоевать владения крестоносцев, Тамплиеры были переведены во Францию (с XIII в.). В Париже им принадлежала большая недвижимость. На богатство ордена положил глаз Филипп IV Красивый, который перенёс папскую резиденцию из Рима в г. Авиньон. С помощью послушного Папы орден был обвинён в ереси и в 1312 г. упразднён. Выглядели: Белый плащ с красным крестом.

02.05.2012

Вся остальная политика Филиппа IV свелась к пополнению казны. Во-первых, он неоднократно снижал содержание драг металлов в монете. Фактически за годы его правления вес золота в монете сократился на 1/3, за что Филипп IV получил прозвище фальшивомонетчик. В 1306 г. после очередной порчи монеты в Париже вспыхнуло восстание, король вынужден был бежать и спас свою жизнь только благодаря Тамплиерам, укрывшим его в одном из своих замков.

Во-вторых, неоднократно повышал налоги в первую очередь за счёт расширения косвенных платежей. В народе косвенные налоги прозвали дурными. Как и в случае с порчей монеты, повышение налогов спровоцировало социальные выступления. В 1302 г. – после очередного повышения налогов вспыхнуло восстание в г. Брюгге, в зависимой от Франции Фландрии. После утренней службы горожане вырезали французский гарнизон. Брюггская заутреня. Ф IV отправил на подавление восстания рыцарскую конницу. В битве при Куртре городское ополчение разгромило рыцарей. С них были сняты золотые и серебряные шпоры и вывешены на воротах города. В историю это вошло как битва шпор.

В-третьих, Ф практиковал гонения на евреев-ростовщиков, изгонял их из городов и конфисковывал имущество. За отдельную плату от разрешал им возвращаться в город.

В-четвёртых, Ф заменил феодальную рыцарскую конницу наёмной армией, заставив своих вассалов выкупать воинскую службу.

В-пятых, Ф обложил налогами французское духовенство. Папа Римский Бонифаций VIII запретил французскому духовенству платить налоги и пригрозил Ф отлучением от церкви. Ф обвинил Папу в ереси и стал щедро подкупать окружение Папы. В 1305 г. люди Ф IV ворвались в папскую резиденцию, и один из них нанёс Папе пощёчину железной рукавицей. Папа не вынес оскорбления и вскоре скончался. Ф добился избранием новым Папой французского прелата (верхушка духовенства) Клемента V. В 1309 г. – Клемент перенёс папскую резиденцию из Рима во французский город Авеньон на р. Рона. Отныне политика папства служила интересам французской короны. Аннаты (ежегодные платежи национальных церквей в папскую курию) шли в распоряжение французской короны.

В-шестых, Ф попытался присвоить богатство ордена Тамплиеров. Король созвал генеральные штаты, которые обвинили Тамплиеров в ереси. В 1312 г. папской буллой (постановление Папы) орден был распущен, верховный орденский капитул был казнён, все богатства ордена были конфискованы в пользу короны.

По легенде, Тамплиеры прокляли Капетингов. Все дети Филиппа IV не имели наследников по мужской линии. В 1328 г. династия Капетингов прекратилась.

Ф IV в своём правлении использовал механизм генеральных штатов. Сословное представительство во Франции состояло из 3 палат: дворянство, духовенство и горожане (буржуа). Любое важное гос решение, требовавшее принятие на себя ответственности, передавалось королём на рассмотрение генеральных штатов. Король умело играл на противоречиях между 3 палатами, и между генеральными штатами и провинциальными штатами. Король созывал генеральные штаты и распускал их.

Франция в XIV – XV вв.

История Франции этого периода напрямую связана с историей Столетней войны (1337 – 1453 гг.) Причиной войны было давнее соперничество между французской и английской коронами за владения на материке (Нормандия, Анжу, Турень, Пуату, а также Фландрия и Госконь). Поводом стал династический вопрос, а именно прекращение династии Капетингов. Английский король Эдуард III был внуком Филиппа IV Красивого по женской линии. В 1328 г. Э предъявил свои права на французский престол. Генеральные штаты отказали ему, сославшись на статью Салической Правды, исключавшую передачу земельного владения по женской линии. Эдуард объявил Франции войну. Военные действия начались в 1337 г. с действий англичан на северо-западном и юго-западном побережье Франции. Англичане разгромили французский флот у берегов Фландрии (север) в битве при Слейсе. В 1346 г. состоялось крупнейшее в средневековой истории сражение при Креси. Французская армия была разгромлена. В 1347 г. англичане захватили порт Кале. На юге англичане захватили Гиень и Госконь. Столицей владений Англии на материке (во Франции) стол город Бордо. Наместником являлся сын короля принц Эдуард, прозванный по цвету лат Чёрный принц. Англичане совершали неожиданные грабительские походы в глубинные районы Франции. Французы решили поймать Чёрного принца, устроив ему засаду близ Пуатье в 1356 г. В той битве победу снова одержали англичане. Причины: неправильная тактика французской армии – они ожидали англичан в низине. Англичане оказались на возвышенности. Также причиной было: успешные действия английских лучников. И феодальный характер французской армии. В плен к англичанам попало ок 6 тыс французских рыцарей, включая короля Франции Иоанна VI Валуа (генеральные штаты отдали корону представителю боковой ветви Капетингов Валуа).

Целью войны было не уничтожение врага, а захват в плен для получения выкупа. За короля сумма выкупа была определена в 3 млн. золотых экю. Принц во Франции, наследник престола – дофин. Дофин Карл созвал генеральные штаты с целью добиться от них согласия на значительное повышение налогов. Генеральные штаты выдвинули встречные условия: изменения состава королевского совета и создание комиссии генеральных штатов, которая будет определять состав королевского совета и контролировать его деятельность. Дофин отказался выполнить условия генеральных штатов.

В Париже вспыхнуло восстание, во главе которого стал купеческий старшина Этьен Марсель. Фактически в стране установилось двоевластие: дофин и генеральные штаты. Генеральные штаты объявила себя постоянно действующим органом, из числа депутатов которого формировался гос аппарат. В марте 1357 г. генеральные штаты принимают великий мартовский ордонанс (закон), по которому генеральные штаты становились постоянно действующим органом власти. В феврале 1358 г. дофин был арестован и помещен под домашний арест в Лувр. В течение месяца под разными предлогами дофин отказывался подписать великий мартовский ордонанс, а затем сбежал.

В это время в северной части Франции вспыхнуло в истории средневековой Франции крестьянское восстание – Жакерия. Восстание было стихийным, было вызвано как тяготами феодального гнёта, так и шедшей войной. Французских крестьян грабили не только английские отряды, но и сами французы. Письменных требований у восставших не было, как не было и единого руководства. Известен только 1 лидер – Гильом Каль. Они убивали феодалов, присваивая себе их имущество. Ход войны поставил Францию в критическое положение.

Тайный союз с англичанами заключил Карл Злой Наваррский (Наварра – это небольшое королевство на юге Франции. Правители Наварры являлись дальними потомками Карла Великого, что позволило Карлу Злому претендовать на Французскую корону). Карл Злой вступил в переговоры с городской верхушкой Парижа. Ему удалось подавить Жакерию и парижское восстание. Его войска вошли в Париж, а вместе с ним в столице Франции оказались и английские отряды. Однако дофину удалось собрать армию и осадить Париж. Столица была освобождена и в 1360 г. был заключён мир в Бретиньи. Франция теряла 1/3 своей территории к югу от р. Луара, но английский король отказывался от претензий на французский престол. Иоанн Валуа был отпущен из плена.

В 1364 г. после смерти отца дофин вступает на престол под именем Карла V Валуа. Он проводит ряд важных реформ: 1) вводится сочетание прямого налога фуаж – подымный сбор, с трубы. С косвенными налогами на продажу товаров – габели. Увеличение налогов провоцировало выступление населения, но позволило собрать средства на возобновления войны. 2) военная реформа. Была усилена дисциплина и королевская власть в армии. Феодальное войско заменено наёмным, пешее ополчение превращено в лучников. На руководящие посты были назначены наиболее способные вне зависимости от происхождения. Уже к сер. 70-х гг. французам удалось оттеснить англичан к побережью Бискайского залива.

В 1380 – 1422 гг. - после смерти Карла V правил его сын, психически не здоровый Карл VI. Регентами при короле были назначены герцоги Бургундский и Орлеанский. Это были 2 соперника, боровшимися за влияние на короля. Это соперничество привело к междоусобной войне, известной как войной Бургунцев с Арманьяками. Графы Арманьяки были вассалами герцога Орлеанского. Их владения граничили с Бургундией. Гражданская война, сопровождавшаяся расхищением казны, спровоцировала новое восстание в Париже – восстание кабошьенов по фамилии лидеров восставших Симона Кабоша. Он был живодёром, главой цеха мясников. Кабошьены требовали снижения налогов, прекращения междоусобицы, запрета продажи гос должностей и выборности чиновников. Это восстание было подавлено войсками графа Арманьяка, Симон Кабош был казнён. Т.к. в Париже оказались войска одной из соперничающих сторон, другая сторона – герцог Бургундский пошёл на тайный союз с англичанами. Это стало поводом к возобновлению Столетней войны. В 1415 г. английская армия, возглавляемая английским королём Генрихом V Ланкастером, разгромила французов в битве при Азенкуре. В 1420 г. в Труа был подписан второй мира за годы Столетней войны.

При жизни Карла VI Валуа фактическим правителем Франции был английский король Генрих V Ланкастер. Он брал в жёны дочь Карла VI. Их наследник автоматически становился королём сразу обоих государств Англии и Франции. Законный наследник дофин Карл лишался прав на престол. В 1422 г. – Генрих V неожиданно умирает. Наследнику Генриху VI было всего 10 месяцев. В этом же году умирает и Карл VI. Управление обоими государствами переходит регенту Генриха VI герцогу Бедефорду. В условиях малолетства короля борьбу за престол начинает законный наследник дофин Карл.

Ситуация во Франции была вновь критической. В Париже находились английские войска. Последним оплотом французского сопротивления был г. Орлеан. Взятие его англичанами означало полное поражение. В 1428 г. англичане осадили Орлеан. В этих сложных для Франции условиях появляется Жанна Д’арк.

Жанна родилась в Лотарингии на границе с Германией в 1412 г. На её глазах англичане убили мать и сестру. Жанна убеждает коменданта ближайшей крепости дать ей вооружённый отряд. Во главе этого отряда она прибывает к дофину Карлу. Жанна убеждает дофина назначить её главнокомандующей французской армией. В мае 1429 г. Жанна снимает осаду с Орлеана. Это была первая крупная победа французской армии после стольких лет национального унижения.

Последующие действия французской армии были безуспешными. Осадить Париж не удалось. Вскоре Жанна попала в плен к бургундцам, союзникам англичан. Герцог продаёт её англичанам за 10 тыс. золотых монет экю. Жанна предстала перед судом инквизиции по обвинению в колдовстве. В мае 1431 г. она была сожжена на центральной площади Руана, как ведьма.

Ещё при жизни Жанна уговорила дофина короноваться. Он совершил поход в Реймс, где традиционно короновались французские короли. Под именем Карла VII он правил до смерти в 1461 г. Он запретил своим вассалам держать частные армии, строить крепости и собирать в свою пользу налоги. Дворяне были освобождены от налогов, но были обязаны служить в кавалерии. Пешее ополчение формировалось за счёт городского населения на основе рекрутских наборов.

В 1435 г. Карл VII вынудил герцога бургундского заключить мир. Вместо длительной осады городов французская армия перешла к партизанским действиям, изматывающим силы англичан. В ответ на поддержку Англии Папой Римским король в 1438 г. ассамблею французского духовенства, которая приняла «Буржскую прагматическую санкцию». Главой французской церкви становился прелат, непосредственно подчинявшийся королю. Франция самостоятельно избирала своих епископов и аббатов. Все апелляции в Рим были ограничены только вопросами вероучения. Франция прекращала все платежи в папскую курию в том числе и аннаты. По сути, была установлена национальная независимость галликанской церкви (французской).

К 1453 г. англичане были изгнаны с материка. За ними остался только порт Кале. Завершение Столетней войны способствовало политическому объединению Франции. После смерти Карла VII герцоги бургундский и бретонский попытались восстановить прежние феодальные свободы, создав лигу общественного блага. Людовик XI (1461 – 1483 гг.) с помощью интриг рассорил своих противников и сумел разгромить герцога бургундского. В 1477 г. Бургундия вошла в состав Франции. Сын Людовика XI Карл VIII (1483 – 1498 гг.) взял в жёны Анну Бретонскую, благодаря чему в 1491 г. Бретань оказалась под властью Парижа. Политическое объединение Франции было завершено. К концу развитого средневековья Франция стала крупнейшим из централизованных государств Западной Европы.

16.05.2012

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.