Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СКД - 1 часть.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
145.92 Кб
Скачать

5. Роль церкви в развитии культурного досуга населения России в 15-18 вв.

В сельских общинах, мирах, крестьяне на свои средства строили мирские церкви, которые начинали играть существенную роль в жизни русского населения. Регулярное посещение церквей в воскресные и праздничные дни постепенно входило в быт русского народа. Присутствие на богослужении было не только христианской обязанностью, но и возможностью пообщаться с друзьями.

Церковь выступала для средневекового человека и в качестве своеобразного культурного центра. Она давала городским и сельским жителям возможность приобщиться к лучшим для того времени образцам зодчества, живописи, музыки, пения, познакомиться с печатным словом (через чтение церковных книг во время богослужения). Служители церкви по сравнению с общей массой были достаточно образованными людьми и иногда были первыми учителями грамоты для прихожан и их детей.

В церковной среде был выдвинут тезис о Москве – Третьем Риме (16 в.). Здесь исторический процесс выступал как смена мировых царств. Первый Рим – Вечный город – погиб из-за ереси; Второй Рим – Константинополь – из-за унии с католиками; Третий Рим – истинный хранитель христианства – Москва, которая будет существовать вечно.

Одним из выдающихся проявлений расцвета русской архитектуры было строительство шатровых храмов, которые не имеют внутри столбов, и вся масса здания держится на фундаменте. Наиболее известными памятниками этого стиля являются церковь Вознесения в селе Коломенском, построенная в честь рождения Ивана Грозного, Покровский собор (Василия Блаженного), сооруженный в честь взятия Казани.

Крупнейший художник 17 в. был Симеон Ушаков. В его известной иконе «Спас Нерукотворный» хорошо заметны церковные черты живописи.

6. Особенности культурного досуга женщин-россиянок в 15-17 вв.

Отличительной чертой быта знатных и зажиточных россиян было «затворничество» женщин, что сказывалось и на их досуге. Общение допускалось лишь с небольшим кругом родственников. Отлучиться из дома женщина могла только с позволения мужа. Музыка и танцы в их среде не допускались. Это считалось дурным тоном. В лучшем случае они могли развлечься представлениями шутов и скоморохов. Представительницы же крестьянского сословия были более раскрепощены. Условия жизни позволяли им принимать участие в коллективных праздниках и других формах общественного досуга.

Замужество являлось важным, если не сказать центральным, событием в жизни русской женщины конца XVIII – первой половины XIX века. Из двух основных потенциально возможных способов социального существования дворянки – выйти замуж или остаться девицей (в миру или в монастыре) – общественное мнение того времени неизменно отдавало предпочтение первому. В событиях, связанных с замужеством, непостижимым образом соединялись дарованная человеку свобода выбора и Промысел Божий о человеке.

Вступление дворянки в брак означало для нее начало собственной семейной жизни, которую условно следует рассматривать как своего рода «поле» социальной и духовной реализации женщины. В православной культурной традиции значение брака заключалось в том, что «живущие с женами не погибнут, но получат жизнь вечную»1. Замужество могло стать еще одним этапом на пути стяжания дворянкой христианского благочестия.

Забота о детях составляла одну из важнейших сфер повседневного попечения провинциальной дворянки. Воспитывая их в духе православного благочестия и прививая им первоначальные образовательные навыки, она действовала в соответствии с нормами известной культурной традиции.

Исповедание Православной Веры налагало весьма существенный отпечаток на ее повседневную жизнь в которой одним из важнейших занятий была хозяйственная деятельность.

Официальное начало женскому институтскому образованию было положено учрежденным в Санкт-Петербурге Именным указом Императрицы Екатерины II от 5 мая 1764 года «Воспитательного Общества благородных девиц».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.