Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СКД - 1 часть.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
145.92 Кб
Скачать

9. Возникновение библиотек и развитие книгопечатания на Руси.

Началом русского книгопечатания принято считать 1564 г., когда была издана первая русская датированная книга «Апостол». Однако существуют семь книг без точной даты издания. Это так называемые анонимы – книги, изданные до 1564 г. Организацией работ по созданию типографии занимался один из талантливейших русских людей 16 в. – Иван Фёдоров. Типографические работы, начатые в Кремле, были переведены на Никольскую улицу, где построили специальное здание для типографии. Кроме религиозных книг Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец в 1574 г.во Львове выпустили первый русский букварь – «Азбуку». За весь 16 в. в России типографским способом было издано всего 20 книг. Рукописная книга занимала ведущее место и в 16, и в 17 вв.

Возросло количество книг, написанных отечественными авторами, и среди них появились произведения светского характера. Была продолжена зародившаяся в предыдущие столетия традиция написания «поучительной» литературы. В ней поднимались вопросы просвещения, нравственности, семейных взаимоотношений, воспитания детей и т.п. Тексты всевозможных «Поучений» и «Слов» помещались в сборниках под названием «Измарагд», «Златая цепь» и др. Они адресовались не только духовенству как вспомогательный материал для проповедей, но и мирянам.

В середине 16 в. увидел свет знаменитый «Домострой» - свод правил и советов по организации домашнего быта и ведению хозяйства, рассчитанный на непосредственное практическое использование в повседневной жизни.

В 17 в. в Москве переводятся латинские и немецкие книги и появляются первые библиотеки с собранием иностранных сочинений при Посольском приказе, в церковных учреждениях, в домах богатых вельмож.

  1. Влияние книгоиздания на развитие скд в России (15-16 вв.).

См. ответ на вопрос № 9!

Для культурного роста России введение книгопечатания имело огромное значение. Пользоваться печатной книгой, хранить её было удобнее, чем рукописную, хотя переписка книг продолжалась ещё долгое время. Распространение книг открывало более широкие возможности общения духовными ценностями.

Конец XV-XVI в. примечательный созданием обще русских летописных сводов. Был подготовлен грандиозный "Лицевой" (иллюстрированный) летописный труд, призванный изобразить всю историю Руси, начиная с первых киевских князей.

Изрядно постарались художники, создав для него до 16000 миниатюр (маленьких

картинок) на исторические темы.

Огромная работа была проделана церковными писателями под руководством митрополита Макария. Собрали жития русских святых и расположили по месяцам и дням поминовения. Труд был назван "Великие минеи-четьи". Им руководствовались

при богослужениях, а как познавательное и назидательное чтение использовали в кругу семьи.

Обобщением культурно-бытового уклада жизни русского народа стал свод правил под названием "Домострой", составленный Сильвестром и одобренный церковным собором

реформ Пересветова имели целью создание сильной самодержавной власти, опирающейся на постоянное войско.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.