Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СКД - 1 часть.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
145.92 Кб
Скачать

24. Содержание культурно-просветительной работы в послевоенный период (1946-1956 гг.).

Война нанесла значительный ущерб отечественной культуре. Были разрушены тысячи школ, сотни вузов и музеев, сожжены или вывезены за пределы страны сотни тысяч книг. С фронта не вернулись многие талантливые учёные, писатели, художники. В трудных условиях послевоенного времени государство изыскивало средства для развития науки, народного образования, искусства. Возрождение разрушенных очагов культуры началось сразу же после изгнания врага с оккупированных территорий и продолжалось в последующие годы.

Было введено обязательное семилетнее образование. С 1955 г. начался постепенный перевод рабочих и служащих на семичасовой рабочий день.

В 1953 г. было создано Министерство культуры СССР. В восстановлении и развитии сети культурно-просветительных учреждений в послевоенные годы принимали участие партийные и государственные органы, профсоюзы, колхозы.

Однако развитие сети учреждений культуры происходило неравномерно и имело свои особенности. Была поставлена задача, чтобы в каждом областном центре имелся дом народного творчества, библиотека, дом культуры.

Развивалось самодеятельное художественное творчество. После войны были возобновлены массовые праздники и песни. В учреждениях культуры создавались музыкальные коллективы, возникали симфонические концерты. В этот период появились народные театры.

Крупные фестивали, конкурсы песен чаще всего устраивали в парках культуры и отдыха, где также проводили массовые гуляния, карнавалы.

В области подготовки кадров руководителей художественной самодеятельности заметное место занимала сеть краткосрочных курсов руководителей кружков и массовиков-затейников.

И уже к 1956 г. в стране имелась разветвлённая система учреждений культуры. Руководству страны удалось восстановить систему не только до уровня довоенных показателей, но и значительно превысить её.

25. Социально-культурные процессы в ссср в 1956-1990 гг.

26. Характеристика культурно-просветительной работы в ссср в 1956-1990 гг.

Уже к 1956 г. в стране имелась разветвлённая система учреждений культуры. Руководству страны удалось восстановить систему не только до уровня довоенных показателей, но и значительно превысить её.

Развитие социально-культурной деятельности в этот период можно разделить на 3 основных этапа:- с 1946-1955- с 1956г. – по 70-е годы- с 70- х годов до 1990 г.I этап.( 1946-1955)С окончанием войны перед советским народом стояла задача: восстановить разрушенное народное хозяйство. В пятилетнем плане 1946-1950 гг говорилось о первоочередной задаче восстановления учреждений культуры страны. ВО второй пол 40-х в стране было введено всеобщее обязательное семилетнее образование + сеть вечерних школ для рабочей молодёжи. С 1955 г.- начался постепенный переход рабочих и служащих на семичасовой рабочий день. В 1946г. По инициативе видных советских ученых создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний.В 1954 г принято постановление «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения». В клубах стали создаваться уголки атеизма, а библиотеки усилили пропаганду научно-атеистической литературы.Появились новые формы пропаганды: технические кабинеты, проводились стахановские вечера. Традиционными стали доклады новаторов производства. Появились праздники- день бригадира, инженера, техника.В 1953 году было создано Министерство культуры СССР. И в каждой республике тоже, в краях- управления.К концу четвертой пятилетки сеть клубных учреждений и библиотек превзошла довоенную.Появлялись передвижки(агитпароходы, поезда, вагоны-клубы, машины)Весной 1954 г началось освоение целинных и залежных земель. Развивалась куль тура и культ. Центры в деревне .Многи организации эстетического воспитания после войны возродились заново:II Всесоюзный съезд писателей, I Всесоюзный съезд художников, II Всесоюзный съезд композиторов.Развивалось самодеятельное худ. творчество.1947г.- Всероссийский смотр с.х. худож. Самодеятельности.Новым этапом в развитии худ. самодеятельности стал Всесоюзный фестиваль советской молодежи(56-57), являвш. Подготовкой к фестивалю молодёжи и студентов.

II периодСмерть Сталина , XX съезд КПСС, хрущевская «оттепель» Укрепление системы культурно-просветительных учреждений и увеличение их количества. В 50-х годах началось активное строит-во учреждений культ. В колхозах, совхозах, организациях и на предприятиях. Происходит бурное развитие самодеятельности.+ развивается любительское движение.Широкое развитие получили массовые праздники. Широко отмечались день строителя, День животновода.С 1956 г. До середины 70-х годов заключается в совершенствовании старых и ускоренном создании новых соц-культ. Институтов, создание территориальных учреждений.

III периодПодчеркнутое направление внешней политики СССР на сохранение и упрочнение мира, значительная демократизация общества.Изменилось соотношение общественных и индивидуальных форм культ. Просвет. Работы. Возросло кол-во индивидуальных форм досуга. Культурный досуг постепенно становится «домашним»-происходит спад населения к старым формам работы учреждений культуры.- развитие неорганизованных форм СКД. Популярны рак-группы, движения панков, буйкеров.- активное развитие начавшегося еще в 60-70 гг. «дикого» туризма.-вырос объем семейного досуга.ВЫВОД: таким образом в рассматриваемый период (46-90) социально-культурные процессы носили противоречивый характер. С одной стороны происходило создание новых и развитие имеющихся форм культурно-просветительской работы, расширение сфер культ. Досуга, его перенос на семейный, личностный уровень организации. С другой стороны, наблюдалась постепенная потеря интереса к заидеологизированным формам дея-ти, рост протестных способов культ. Досуга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.