Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_gosudarstva_i_prava_zarubezhnykh_stran...docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
89.16 Кб
Скачать

Арабский Халифат

Возникновение гос-ти у арабов сопров-сь стан-ем новой религии – ислама. В рез-те араб. завоеваний Халифат превратился в теократич. мусульм. гос-во, вкл.: Тунис, Марокко, Египет, Иран и Ирак. В нем господствовали феод. отн-я при сохранении рабовлад. и патриарх. укладов. История гос-ва делится на 2 периода: дамасский период (период династии Омейядов – 661-750гг.), багдадский период (период династии Аббасидов – 750-1258гг.).

Главой ислам. гос-ва считается пророк Мухаммед, сочет. функции религ. и политич. лидера. После его смерти из среды его ближ. окружения стали выбирать халифов. Им принадлежала высшая власть: духовная (иммамат), светская (эмират). Гос-во приобрело форму централизованной, теократич. монархии. Высшим долж. лицом при халифе был везир. Органами гос. упр-я были спец. ведомства – диваны. Местное упр-е осущ-сь через эмиров – наместников, упр. провинциями.

Основой правовой системы сред. Востока явл-сь мусульманское право. Оно представляет собой свод правил поведения, осн-ных на религ. заповедях. Источником мус. права явл-ся Ислам. Оно нередко обознач. термином Шариат (прав. путь, то, что открыто Богом). Особое знач-е имеют Коран и Сумны. Коран явл-ся главным источником права. Он содержит откровения Аллаха, кот. он ниспослал пророку Мухаммеду. Если текст Корана не содержал к-л. правил, прибегали к Сумнам – жизнеописаниям пророка Мухаммеда.

Средневековый Китай

В 1ых вв.н.э. в Китае утв-ся феод. отн-я. В 618г. на престол была возведена династия Тан. Главой гос-ва явл. Император. Сущ-л Гос. Совет, кот. возглавляли 2 концлера: левый – старший, правый – младший. В их подчинении нах-сь 6 ведомств (министерств).

Страна делилась на 10 провинций, областей и уездов. Адм. органы имели суд. функции (Суд. власть не была отделена от адм.).

Средневековая Япония

Японская цив-ция начала форм-е в 1ом тыс.д.н.э. В сер. 5-нач. 6 вв.н.э. сложилось протогос-во (Объед-е Ямато). С 6 в. происходит борьба феод. кланов за лидерство, кот. завершается победой клана Фудзивара. Во главе страны стоял Император, верх. упр-е осущ-л Гос. Совет (Дадзекан) и Гос. Секретариат, кот. руководил 8 ведомствами. Чиновная система или система чинов состояла из 48 рангов. Страна делилась на провинции, уезды и деревни.

К 11 в. гос. упр-е переходит в систему регентского правления, т.е. правил не Император, а 1ый министр из клана Фудзивара. В 1185г. победу одержал клан Минамота. Глава рода был пожалован Императором в ранг великого полководца (сегун), а гос-во – сегунат. Таким образом, в стране утв-сь двоевластие. Император был номинальным главой гос-ва. Его полномочия включали: проведение церемоний, изучение истории и традиций. Реальная власть принадлежала сегуну с наслед. властью. Центр. упр-е осущ-сь через Бакуфу, в кот. выделялось несколько ведомств.

Военно-полит. диктатура сегуната включила 3 династии сегунов: Минамото (1192 – 1333гг.), Асикога (1334-1373гг.), Токугава (1603 – 1867гг.).

Особенности г и п Нового Времени

Понятие Новое Время появ-сь в европ. науке в эпоху Возрождения, когда историю стали делить на древнюю (Античность), среднюю (Средневековье) и новую. В новой истории можно выд-ть 2 периода:

  1. 1640-1789гг., 1640г. – начало англ. бурж. революции.

Бурж. отн-я начинают вытеснять средневековые, происходит англ. бурж. революция. На континенте в данный период господствует абс. монархия.

  1. 1789-1918гг., 1789г. – начало Великой Франц. революции, 1918г. – окончание Первой Мировой войны.

Время победы и утв-я капитализма в Европе. Происходит пром. переворот, форм-ся полит. и прав. системы бурж. строя. Новая система была основана на принципах юрид. равенства внесословного гражданства, законодат. закреп-я прав и свобод. Соотв. типом гос-ва стало централизованное гос-во, выступ. в 2ух формах: абс. монархия, кот. была наиболее распр-на в 17-18вв., парлам. гос-во утв-ся в 18-19вв. В свою очередь, парл. гос-во могло выступать либо в форме констит. монархии, либо в форме демокр. республики. В парл. гос-ве произошло оконч. Разделение властей на зак-ную, испол. и судебную. Это позволило согласовать интересы соц. групп и лучше контролировать гос. аппарат. Выборность должн. лиц привела к созданию партий и обществ. орг-ций, кот. образовали сферу гражд. общ-ва.

В праве появл-ся ряд новых свойств и принципов. Бурж. право рождалось в виде нац. прав. систем. В центре бурж. прав. систем была поставлена личность человека, ее права были объявлены неотчуждаемыми и священными.

Англия

В нач. 17в. англ. буржуазия начинает претендовать на полит. власть. Противостояние Парламента и короля приводит к бурж. революции. Историю англ. бурж. революции принято делить на 4 этапа:

  1. Конституц. (1640-1642гг.)

  2. 1ая Гражд. Война (1642-1646гг.)

  3. 2ая Гражд. Война (1646-1649гг.)

  4. Индепендентская республика (1649-1653гг.)

В 1649г. Англия была объявлена республикой. Верх. власть принадлежала однопалат. Парламенту, палата лордов была упразднена. Высшим органом исп. власти стал Гос. Совет. Однако после учр-я республики соц. борьба не ослабла. В стране был установлен режим военной диктатуры. Он вошел в историю как «Протекторат Кромвеля» (1653-1658гг.). После его смерти республика была восстановлена, однако, буржуазия и т.н. новое дворянство (джентри), испуганные усилением демокр. движ-я, стали склоняться к монархии. В 1660г. произошла реставрация стюартов (монархии). Они признали осн. завоевания революции. В конце 80-х годов 17в. произошла т.н. «славная революция», т.е. был открыт доступ буржуазии к гос. власти.

Утв-е конст. монархии в Англии было закреплено в след. актах Парламента:

  1. Хабиас Корпус Акт (1679г.) - Акт о лучшем обеспечении свободы подданных;

  2. Билль о правах (1689г.);

  3. Акт об устроении (1701г.).

Хабиас Корпус Акт явл-ся одним из осн. констит. док-тов Англии. Он содержит принципы демократич. правосудия.

Билль о правах гарантировал права Парламента.

Акт об устроении содержал порядок престолонаследия.

Важную роль играл констит. прецедент, т.е. неписанное правило Коституции. Они вкл-ли: форм-е прав-ва из членов партии, побед. на выборах, отказ короля от права вета.

После «славной революции» Парламент вновь стал 2-ухпалатным. Был создан Кабинет министров, возглав. Премьер-министром.

США

Первые англ. поселения были основаны в 1607г. на тер-и совр. штата Вирджиния. В сер. 18в. в Сев. Америке было 13 англ. колоний. Особ-тью их соц-экон. развития было наличие рабства, особенно на юге. По мере развития колоний возрастали противоречия между ними и метрополией. Нац.-освоб. движение переросло в войну за независимость.

В 1775г. каждая колония объявила себя независимой республикой-штатом. В июле 1776г. была принята Декларация Независимости, в кот. говорилось о прекращении зав-ти от метрополии. В 1781г. были утверждены статьи о Конфедерации, т.е. штаты вступали в Конфедерацию САША (северо-амер. Соед. Штаты). При этом каждый штат сохранял независимость, уст-сь обяз-ва взаимной помощи и невмеш-ва в дела друг друга. Для ведения общих дел форм-ся Конгресс, сост. из избираемых от каждого штата делегатов.

В 1787г. была принята Конституция США, кот. действует до сих пор. Она построена по принципу разделения властей. Зак. власть принадлежит 2-ухпалат. Конгрессу (Сенат и Палата Представителей), испол. власть – Президент, кот. явл. главой гос-ва и главой прав-ва, сущ-ет должность вице-президента, кот. может заменять Президента в случае его болезни или смерти. Суд. власть – Верх. Суд. Первые 10 поправок Конституции получили название «Билль о правах». Они вкл.: свободу вероисповедания, слова, печати, неприкосн-ть личности, жилища, имущества, запрет безвозм. Изъятия частной собст-ти.

В 30-е годы 19в. в США развернулось движение аболицианизма (за отмену рабства). С 1861 по 1865 гг. происходит Гражд. Война. Войска рабовлад. юга были разгромлены, Конгресс принял 13-ую поправку к Конституции, кот. отменяла рабство. К концу 19в. страна превратилась из аграрной в мощную индустр. державу. К началу 20в. число штатов достигло 48. В наст. Время США насчитывает 50 штатов и Фед. Округ Колумбия.

15.05.12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]