Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_tankov_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
1.42 Mб
Скачать

Филиал военного учебно-научного центра Сухопутных войск

«Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации»

г. Пенза

Кафедра:Тактики и службы РАВ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»

ТЕМА: «ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ ТАНКОВ»

Проверил:

Займидорога В.Ф

Выполнил:

Курсант 542 уч. отд

Шанин О.М.

ПЕНЗА 2012

Содержание:

Введение…………………………………………………….…..…………......… 3

1. Начало советского танкостроения……………….………………………….. 5 

1.1 Послереволюционный период (1917 – 1930 гг.)…….…………...….… 5

1.2 Предвоенный период (1930 – 1941 гг.)…….………...………….…..…. 9

2. Современное танкостроение……………………..………………..….......… 18

Заключение………………………………………………………….…..……….22

Список литературы…………………………………………………………..….23

Введение

Современный Отечественный танк - это сложнейшая многоцелевая боевая машина, оснащенная высокоэффективным вооружением, автоматом заряжания пушки, лазерным дальномером, тепловизионными и инфракрасными приборами наблюдения и прицеливания, комбинированной защитой экипажа и оборудованием для преодоления водных преград. По объему решаемых в бою задач танк является уникальным боевым средством и в ближайшем будущем альтернативы ему нет. Но прежде чем был создан такой танк, прошли годы напряженного труда, поисков, многочисленных усовершенствований и разработки принципиально новых решений. Слово «танк» происходит от английского слова tank, то есть «бак» или «цистерна». Происхождение названия таково: при отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что в Англии царским правительством заказана партия цистерн для питьевой воды. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн (благо, гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии). Название прижилось. Интересно, что в России новую боевую машину первоначально называли «лохань» (ещё один вариант перевода слова tank). Развитие танков, как и бронетанковой техники в целом, неразрывно связано с историческими этапами развития государства и определялось различными факторами международного и внутреннего положения нашей страны. В частности, количество и качество выпускаемой бронетанковой техники в каждый отрезок времени зависело от возможностей отечественной промышленности, уровня развития танкостроения за рубежом, от оперативно-тактических требований по использованию бронетанковой техники в различных видах боевых операций.

С учетом этих факторов характерными историческими периодами развития отечественных танков и бронетанковой техники в целом являются:

- дореволюционный период (до 1917 г.);

- послереволюционный период (1917 – 1930 гг.);

- предвоенный период (1930 – 1941 гг.);

- период Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)

- первый послевоенный период (1945 – 1960 гг.);

- второй послевоенный период (с 1961 г.)

Каждому из этих периодов соответствуют свои типы боевых машин с присущими им боевыми свойствами. На ранних этапах развития танкостроения иногда выпускались танки с чисто пулемётным вооружением, а после Второй мировой войны проводились эксперименты по созданию танков с ракетным вооружением. Известны варианты танков с огнемётом. Основным отличием танка от других гусеничных боевых машин с пушечным вооружением является возможность быстро переносить огонь в широких пределах углов возвышения и горизонтальных углов. В подавляющем большинстве случаев такая возможность реализована за счёт установки пушки во вращающейся в горизонтальной плоскости башне. Самоходная артиллерийская установка может быть весьма схожа с танком конструктивно, но предназначена для решения других задач: уничтожения танков противника из засад или огневой поддержки войск с закрытой огневой позиции, а потому имеет другой баланс брони и вооружения. Технические предпосылки для создания танка сложились еще в конце XIX столетия — к тому времени имелись: гусеничный движитель, двигатели внутреннего сгорания, броня, скорострельные пушки и пулеметы. Несколько проектов появилось еще до начала первой мировой войны. Но одних только технических предпосылок было недостаточно - недоставало насущной потребности.

1. Начало советского танкостроения.

1.1 Послереволюционный период (1917 – 1930 гг.).

20 ноября 1929 года части Особой Краснознаменной Дальневосточной армии окружили близ станции Маньчжурия крупные силы белокитайцев. Враг, спровоцировавший конфликт на КВЖД, не пожелал сдаться. Как выяснилось позже, офицеры убедили солдат: красные зверски убивают пленных. Оставалось одно - атака пехоты и тотальный артиллерийский обстрел позиций противника. Более трех часов шел бой только за первые укрепления. За ними - еще несколько линий, а как сильно поредели ряды штурмующих! Поначалу подмога дала знать о себе стальным лязгом и ревом моторов. Из снежной мглы показались массивные корпуса танков. Прикрыв красноармейцев от обстрела, они увлекли их в глубь обороны. Вскоре все было кончено. Девять танков МС-1 способствовали советским войскам разбить вдвое более многочисленную группировку противника.

Армейская служба МС-1 (рис 2.1) началась с ноября 1927 года. Машину спроектировали на советских заводах, и лишь очертания корпуса, башни, гусениц напоминали о "рено", с копирования которого в 1920 году началось отечественное танкостроение.

Рис 2.1 Танк МС – 1

Легкий танк МС-1 (Т-18, Малый Сопровождения). Первоначально разрабатывался пятитонный танк Т-16, который после испытаний летом 1927 года и проведения конструктивных доработок был принят на вооружение под обозначением МС-1 или Т-18. Легкий танк МС-1 (малый сопровождения, первый образец) был принят на вооружение Реввоенсоветом СССР 6 июля 1927 года. Он стал первым отечественным танком, поставленном на крупносерийное производство на ленинградском заводе «Большевик» в конце 1928 года. Именно МС-1 (Рис 2.2) положил начало отечественному серийному танкостроению. В ноябре 1928 г. они впервые стали участниками парада.

Общая компоновка танка аналогична компоновке первого советского танка: отделение управления расположено в носовой части корпуса, боевое отделение — в средней, а моторно-трансмиссионное — в кормовой. Его корпус и башня каркасные. Боевые листы устанавливались под сравнительно большими углами к вертикальной плоскости и соединялись заклепками.

Рис 2.2 Танк МС – 1

В левом лобовом листе башни размещалась 37-мм танковая пушка с плечевым упором, а в правом — спаренные 6,5-мм пулеметы Федорова. Боекомплект состоял из 104 унитарных артиллерийских выстрелов и 2016 патронов. Пушка монтировалась в бронемаске. Она позволяла изменять угол наводки по горизонтали в пределах 35° и по вертикали с углом возвышения +30° и снижения -8°. Прицельное приспособление пушки состояло из диоптра и мушки, установленной в бронемаске на выходе отверстия для прицеливания. Чтобы навести орудие на цель, наводчик с помощью плечевого упора перемещал ее по горизонтали и вертикали. Если же нужно было повернуть башню, то он делал это с помощью рычага левой рукой предварительно упершись спиной в ее стенку. В качестве приборов наблюдения в боевой обстановке применялись смотровые щели. Для внешней связи использовались сигнальные флажки. Единственным оптическим прибором являлся перископ монокулярного типа, размещавшийся в откидном щитке люка механика-водителя.

При модернизации танка был установлен 7,62-мм танковый пулемет В. Дегтярева (ДТ) с круглым магазином на 63 патрона. Он представлял собой модификацию ручного пулемета ДП. Основным отличием от прототипа являлось отсутствие кожуха на стволе и введение выдвижного металлического приклада. С его помощью обеспечивалось регулирование как его длины для удобства ведения огня, так и сокращение общей длины пулемета при нахождении танка в походном движении. Диоптрический прицел ДТ мог устанавливаться для ведения стрельбы на дальность 400, 600, 800 и 1000 метров.

В шаровой опоре пулемет можно было наводить в горизонтальной плоскости в диапазоне 64°, а в вертикальной +30° и -8°. Круговой обстрел из вооружения танка достигался за счет поворота всей башни.

Хотя по внешнему виду и компоновке танк МС-1 напоминал легкий танк Сормовского завода, по конструкции он отличался от него рядом нововведений, Главные из них -— 4-цилиндровый карбюраторный однорядный танковый двигатель воздушного охлаждения мощностью 25,7 кВт (35 л. с.) воздушного охлаждения в одном блоке с коробкой передач, простой дифференциал, используемый в качестве механизма поворота, бортовые передачи с внутренним зацеплением шестерен. Двигатель устанавливался в поперечном положении, что обеспечило плотную компоновку моторно-трансмиссионного отделения. Впервые на серийном танке применили резиновые бандажи на опорных катках.

Механическая трансмиссия размещалась в одном блоке с двигателем и состояла из многодискового главного фрикциона (стальные диски которого работали в масле), 3-ступенчатой коробки передач, конического дифференциала с ленточными тормозами (механизма поворота) и одноступенчатых бортовых передач. Механизм поворота обеспечивал выполнение этого маневра с минимальным радиусом, равным ширине колеи машины (1,46 м). Для улучшения проходимости через рвы и траншеи к кормовой части корпуса танка крепился "хвост" (удлинитель корпуса).

Компактные агрегаты, правильное использование внутреннего объема корпуса — все это позволило уменьшить массу танка МС-1 до 5,5 т( вместо 7) при сохранении той же броневой защиты, вооружения и экипажа, что и у первого советского танка.

Корпус и башня машины клепаные из катаных броневых листов. Пушка и пулемет установлены в башне, второй пулемет - запасной.

В 1929 году танк модернизирован, запасной пулемет снят. Вместо спаренных пулеметов Федорова установили танковый пулемет Дегтярева, изменили конструкцию лобовой части корпуса. В 1930 году переделали башню (ввели нишу в ее кормовой части), улучшили ходовую часть, изменили форму башни. Повысилась мощность силовой установки - теперь она составляла 29,4 кВт (40 л. с.)( что обеспечило повышение максимальной скорости движения до 22 км/ч. В конце 1931 года МС-1 сняли с производства. Дальнейшего развития "генеалогическая" ветвь танков, происходящих от "рено", в нашей стране не получила. Появились лишь две опытные модификации "малого сопровождения"-Т-19 с несколько измененной ходовой частью и Т-20 с двигателем- 60 л. с.

Осенью 1929 года 10 таких машин принимали участие в военном конфликте на КВЖД. В ходе операции 7 из них вышли из строя по техническим причинам. В 1938 году во время боев у озера Хасан несколько машин установили в качестве стационарных огневых точек, также поступили и на западной границе перед началом Второй мировой войны.

Танк серийно выпускался до 1931 года. Всего было изготовлено 950 единиц. В те годы советские танкостроители только накапливали опыт конструирования боевых машин. Среди прочих проблем нужно было решить одну, быть может самую важную, - в каком соотношении должны находиться такие характеристики танка, как мощность оружия, скорость и толщина брони? Танки несли на себе печать поисков. В 1930 году небольшой серией выпустили Т-24 с многоярусным расположением вооружения (пулемет в корпусе, 45-мм пушка и два пулемета в башне и еще один пулемет в выступе на основной башне). Из заводских ворот вышли средний танк ТГ, танкетки Т-17 и Т-23.

Прощаясь с "патриархами" многочисленного семейства броневых машин, стоит сказать несколько слов о средствах повышения проходимости, характерных лишь для той далекой эпохи. На поле боя всегда достаточно препятствий - естественных и искусственных. Предвидя это, Луи Рено оснастил свои машины "хвостом". Увеличилась длина танка, но зато видоизмененный "рено" переползал через рвы, ширина которых на метр превышала длину бесхвостых танков.

"Хвост" был или съемным (крепился болтами к кормовому броневому листу), или "задирался" на крышу танка. "Хвостатыми" были американские "форды М. 1918", итальянские "фиаты 3000", японские 89Б. Последний представитель этого клана - французский танк выпуска 1935 года участвовал во второй мировой войне.

Одновременно с "хвостами" появились и "паучьи ноги" - изобретение английского инженера Штрауслера. С их помощью небольшой танк "виккерс-армстронг" преодолевал ров шириной в 3,2 м.

Предлагались и другие вспомогательные приспособления для поединка с рвами и эскарпами, например вращающиеся барабаны спереди и сзади танка.

Подобная оснастка постепенно изжила себя, но породила новые навесные устройства - противоминные тралы, бульдозерные отвалы и т. п. Ведь именно в конце двадцатых годов танк становился грозным оружием, и именно тогда появился МС-1 - первенец молодого отечественного танкостроения. Создавая эту машину, оттачивали свой талант конструкторы знаменитых танков Великой Отечественной войны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]