Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_tankov_1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
1.42 Mб
Скачать

2. Современное танкостроение.

Танк «Тип 99» (рис 3.1, 3.2) (заводской индекс ZTZ-99) был впервые публично показан 1 октября 1999 года во время военного парада в Пекине, посвященного 50-летию образования КНР.

Рис 3.1 Танк «Тип 99» Армата

Безусловно, появление такой машины вызвало всеобщее внимание. Совершенно неожиданно китайцы продемонстрировали, что имеют танк, приближающийся по своим боевым возможностям к основным боевым танкам других ведущих танкопроизводящих стран.

Несомненно, танк «Тип 99» стал техническим прорывом китайской военной промышленности. Его конструктивные решения обкатывались на образцах «Тип 90-II»/MBT-2000 и к концу 1990-х годов Китай наконец-то создал свой перспективный танк. Корпус был создан заново, и его носовая часть фактически повторяла конструкцию танка Т-72М. То же самое произошло и с ходовой частью – многие ее элементы скопированы с Т-72. От него также унаследовано вооружение, механизированная боеукладка с автоматом заряжания и многое другое.

На параде 1999 года было показано только 18 танков, то за последние годы было выпущено более 200 машин. По мнению западных военных аналитиков, «Тип 99» может представлять реальную конкуренцию российским и западным танкам на международных рынках оружия. Однако реально Китай не собирается перевооружать всю свою армию подобными машинами из-за высокой дороговизны и технической сложности, и они будут входить в состав только элитных подразделений. Сейчас танки этого типа находятся на вооружении двух дивизий Пекинского военного округа – 6 танковой дивизии в составе 38 армии и 8 танковой дивизии в составе 26 армии. На данном этапе в Китае на танковом заводе «Фабрика 617» идет массовое производство двух типов танков: тип 88В, вооруженный 105 мм пушкой и тип 88С, вооруженный 125 мм пушкой. На этом же заводе идет мелкосерийное производство танка «Тип 99».

Рис 3.2 Танк «Тип 99» Армата на конкурсе в Израиле

Возникает вопрос: Каким образом китайцам, отставание которых в области танкостроения от основных танкопроизводящих стран составляла не менее 20 лет, создать танк, соответствующий по своим качествам современным танкам ведущих стран мира? Ответ на этот вопрос прост, как и раньше китайцы пошли путем копирования и усовершенствования существующих разработок. Кроме того, ключевую роль в создании танка и комплекса его вооружения сыграли такие страны как Украина, Россия и Израиль.

Дизельный двигатель водяного охлаждения с турбонаддувом мощностью 1200 л.с. является производным германского WD396. Он сблокирован с трансмиссией в единый силовой блок, который может заменяться в полевых условиях за 30...40 минут. Силовая установка подобна танку «Тип 90-II», но значительно перекомпонована, в связи с чем, высота МТО снижена по сравнению с танком «Тип 90-II», на котором был установлен подобный двигатель. Простая механическая трансмиссия с ручным управлением практически полностью заимствована у Т-72М

При использовании ОПВТ танк может преодолевать водные препятствия глубиной до 5,5 м прямо по дну. Оборудование ОПВТ крепится к кормовой части ниши башни, а также частично внутри нее. Ходовая часть включает 6 опорных катков и 4 поддерживающих ролика на борт, двускатные катки имеют резиновые бандажи, подвеска торсионная с гидроамортизаторами на первых двух и последнем узлах подвески, ведущее колесо заднего расположения (зацепление цевочное). Гусеница оснащена резинометаллическим шарниром.

Ключевым вопросом на данный момент является дальнейшее развитие танкостроения в Китае. Примером этого является не конкретно сам танк «Аль-Халид», а трехстороннее сотрудничества Украины, Китая и Пакистана. Танк «Аль-Халид» является результатом трехстороннего сотрудничества, при этом уровень участия Украины имеет принципиальное значение. На танке установлен двигатель и трансмиссия Украинского производства, которые поставляются напрямую в Китай. Кроме разработки танка нового поколения, Украина уделяет значительные усилия на модернизацию уже существующих образцов, таких как Т-72 – 120, Т-72МП, БМ БУЛАТ и другие. В тоже время было отъявленно о завершении разработки нового танка Т-84-120 «Оплот». Т-84-120 «Оплот» оснащен 120 мм орудием, производство которого было налажено на Украине. Это позволяет сделать выводы о связи между танком Т-84-120 «Оплот» и новой модификацией танка «Тип-99», на который, предположительно, будет установлена 120-мм пушка и автомат заряжания, расположенный в кормовом отсеке башни нового типа.

Выводы:

- Современный танк - это сложнейшая многоцелевая боевая машина, оснащенная высокоэффективным вооружением, автоматом заряжания пушки, лазерным дальномером, тепловизионными и инфракрасными приборами наблюдения и прицеливания, комбинированной защитой экипажа и оборудованием для преодоления водных преград. По объему решаемых в бою задач танк является уникальным боевым средством и в ближайшем будущем альтернативы ему нет.

- При использовании ОПВТ танк может преодолевать водные препятствия глубиной до 5,5 м прямо по дну.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]