Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_tankov_1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
1.42 Mб
Скачать

Заключение

Даже совершенные боевые машины не могут действовать независимо. Самый мощный танк будет уничтожен противником, если вспомогательные машины не обеспечат ему постоянную поддержку; если бронетранспортеры не доставят войска в район сражения и не пойдут в прорыв вместе с танками. В свою очередь, БТР не могут полноценно действовать, если им не будет обеспечена необходимая защита, а разведывательные машины предварительно не исследуют местность. Наступление пойдет медленно и неуверенно, если мостоукладчики и боевые инженерные машины не обеспечат дорогу для продвижения танков и БТР. Концепция взаимной поддержки жизненно важна для успеха операции броневого соединения. Применение бронетехники делает войну более скоротечной и, по-видимому, более разрушительной. Те же самые проблемы, с которыми боевые бронированные машины сталкивались на заре своего развития, сохраняют свое значение и сейчас. Первые танки были эффективны лишь тогда, когда использовались в значительном количестве, на открытой местности, с надлежащей тыловой поддержкой. Те же правила действуют и сегодня. Советская армия, опиравшаяся на огродлные ресурсы огромной страны, не сумела победить афганских моджахедов во многом из-за того, что местность и условия мешали эффективному использованию бронетехники. То же самое относится и к Вьетнамской войне. Боевые бронированные машины полезны, но не всесильны. Тем не менее, и сегодня они играют ту же самую роль, для которой были предназначены самые первые танки — выводят войну из позиционного состояния, делая ее маневренной и превращая из кровавой мясорубки в искусство. Может быть, как ни странно это звучит, тем самым даже спасая чьи-то жизни.

Список используемой литературы

1. Дело всей жизни. Василевский A. M. - М.: Политиздат, 1983.с/142.

2. Танковые сражения 1939–1945 гг.: Боевое применение танков во Второй мировой войне. Меллентин Ф. - М.: ИЛ, 1957.с/95.

3. Время танковых атак. Архипов B. C. - М.: Воениздат, 1981.с/158.

4. Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. Гальдер Ф. — М.: Воениздат, 1989.с/91.

5. Рекомендации по подготовке и ведению действий мотострелковых и танковых подразделений в ходе пресечения конфликта, разоружения и ликвидации незаконных вооруженных формирований. М., 1996 г.с/49.

6. Журнал “Братишка” № 1, 3 2000 г.с/33.

7. Газета “Независимое военное обозрение” от 25.02.2000 г. “Российская “Буря в горах”: анализ опыта боевых действий в Чечне и предварительные выводы”.с/24.

23

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]