Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы - экономика отрасли.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
68.61 Кб
Скачать

там нет тем: инвестиции и инновационная дея-ть в капитальном строительстве; организационно-управленческие структуры; строительный консорциум; все про основные и оборотные средства; трудовые ресурсы; производительность труда; показатели движения персонала; факторы и резервы роста производительности труда; факторы и резервы снижения себестоимости.

Роль строительства в экономике страны

Экономическая деятельность – деятельность, при которой ресурсы объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Строительство – отдельный самостоятельный вид экономической деятельности, который предназначен для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического перевооружения действующих объектов производственного и непроизводственного назначения. Новое строительство – строительство, осуществляемое на новых площадях по первоначально утвержденному проекту. Расширение действующего объекта – строительство по новому проекту вторых и последующих очередей действующего предприятия в виде дополнительных цехов или расширения существующих. Реконструкция действующего предприятия – полная или частичное преобразование или переустройство производства по идейному проекту с заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования, как правило, без расширения зданий основного назначения. К реконструкции также относится строительство новых цехов вместо существующих цехов того же назначения. Техническое перевооружение производится согласно плану технического развития предприятия по повышению технического уровня отдельных участков производства. Осуществляется без расширения имеющихся площадей, включает установку достижений научно-технического прогресса.

Особенности строительства

Как вид экономической деятельности строительство имеет ряд особенностей отличающих его от других видов экономической деятельности. Особенности делятся на общие и специальные.

Общие особенности строительства можно разделить:

  1. отличия в строительной продукции: строительная продукция неподвижна, неповторима, имеет широкую номенклатуру, имеет большие габариты, материалоемкая, трудоемкая, капиталоемкая.

  2. в специфике производственного процесса: технологическая взаимосвязь всех операций, процесс строительного производства осуществляется в естественных условиях соответственно зависит от инженерно-геологических, погодных условий, процесс занимает много времени, большое количество оборотных средств, скорректированная работа подрядчиков, требует значительных капитальных вложений.

  3. в системе ценообразования: в силу того, что продукция носит индивидуальный характер, цена определяется сметой составляемой на стадии проектирования, объекты строительства подвержены физическому и моральному износу, но не так быстро как машины и оборудование.

  4. выполнение продукции по заказу конкретного юридического или физического лица

Специальные особенности:

  1. Строительство промышленных объектов характеризуется концентрацией их на отведенной территории и сложностью сооружаемых объектов, работы ведутся более одного года, как правило выполняет стабильный состав кадров, меньшие транспортные затраты на перевозку техники.

  2. Строительство предприятий транспорта, трубопроводов, линий электропередач: небольшой объем работ на одном месте, строительство на объектах различной удаленности, подвижность рабочих мест, сооружение объектов в необжитых местах.

  3. Возведение жилищно-гражданских и социально-бытовых объектов: соблюдение очередности и последовательности строительства объектов, строительство дорог и объектов инфраструктуры, для строительства объектов социального назначения характерна частая перебазировка строительной техники и участия строительного производства, дополнительные затраты времени и финансов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.