Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ранний железный век.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
341.5 Кб
Скачать

1.2. Наступление железного века: хронология и география процесса. Основные культурно-исторические последствия освоения железа

Процесс вытеснения бронзы железом и соответственно начало раннего железного века, как уже говорилось, в разных регионах относятся к разному времени, причем датировки этого события могут быть лишь приблизительными.

Таблица. Смена бронзового века железным: хронология и география процесса

Передовым районом в освоении железа, где железный век начался уже в последней четверти II тыс. до н.э., была, как уже сказано, Малая Азия (район Хеттского царства), а также тесно связанные с ней Восточное Средиземноморье и Закавказье.

Не случайно именно от хеттов, их соседей и их адресатов до нас дошли первые неоспоримые письменные свидетельства о выработке и использовании кричного железа и стали.

Из переведенных хеттами текстов их предшественников - хаттов - следует, что уже хатты хорошо знали железо, имевшее для них скорее культово-ритуальную, нежели бытовую ценность. Впрочем, в этих хаттских и древнейших хеттских текстах («текст Анитты» XVIII в. до н.э.) речь может идти об изделиях из метеоритного, а не рудного железа.

Наиболее ранние несомненные письменные упоминания об изделиях из рудного, или кричного железа появляются начиная с XV в. до н.э. Это хеттские клинописные таблички XV-XIII вв. до н.э., в частности послание хеттского царя фараону Рамзесу II (к. XIV - н. XIII в. до н.э.) с сообщением об отправке последнему корабля, нагруженного железом. Это также клинописные таблички из соседнего с хеттами царства Митанни, адресованные египтянам и потому попавшие в знаменитый "Амарнский архив" 2-й пол. XV - нач. XIV в. до н.э. - переписку фараонов XVIII династии с правителями стран Передней Азии. Примечательно, что в хеттском послании ассирийскому царю XIII в. до н.э. фигурирует термин "хорошее железо", обозначающий сталь. Все это подтверждается находками значительного количества железных изделий на рудной основе на памятниках Новохеттского царства XIV-XII вв. до н.э., а также стальных изделий в Палестине уже в XII в. до н.э. и на Кипре в X в. до н.э.

Под влиянием Малой Азии и Восточного Средиземноморья в конце II - начале I тыс. до н.э. железный век наступает в Месопотамии и Иране.

Так, при раскопках дворца ассирийского царя Саргона II в Хорсабаде (последняя четверть VIII в. до н.э.) обнаружено около 160 тонн железа, в основном в виде бипирамидальных и веретенообразных товарных криц – вероятно, приношения с подвластных территорий.

Из Ирана черная металлургия распространяется в Индию, где эпоха железа отсчитывается с начала I тыс. до н.э. Имеется достаточное количество письменных свидетельств об освоении железа в Индии (как собственно индийских, начиная с Ригведы, так и более поздних неиндийских, в частности древнегреческих).

Под влиянием Ирана и Индии в VIII в. до н.э. эпоха железа наступает в Средней Азии. Севернее, в степях Азии железный век начинается не ранее VI-V вв. до н.э.

Обращаясь к Европе, отметим, что через греческие города Малой Азии железоделательные навыки распространяются в конце II тыс. до н.э. на Эгейские о-ва и в европейскую Грецию, где эпоха железа наступает ок. X в. до н.э. Начиная с этого времени в Греции распространяются товарные крицы - веретенообразные и в виде прутков, а умерших хоронят, как правило, с железными мечами. К концу VI в. до н.э. древнегреческие мастера уже пользовались такими важными орудиями из железа, как шарнирные щипцы, лучковая пила, а к концу IV в. до н.э. - железными пружинными ножницами и шарнирным циркулем. Ярко отражено освоение железа и в древнегреческих текстах: так, в "Илиаде" и "Одиссее" Гомер упоминает и различные изделия из железа, и операцию закаливания стали; Гесиод в «Теогонии» метафорически характеризует простейший способ выработки железа из руд в яме; Аристотель в «Метеорологике» кратко описывает сыродутный процесс и преднамеренное получение стали.

На остальной территории Европы вне греческой цивилизации железный век наступает позже: в Западной и Средней Европе - в VIII-VII вв. до н.э., в Юго-Западной Европе - в VII-VI вв. до н.э., в Британии - в V-IV вв. до н.э., в степях Восточной Европы и на Северном Кавказе - в VIII-VII вв. до н.э., в Северной Европе - на рубеже эр.

Рис. Древнеримские кузнечные инструменты

На другом конце евразийского материка - в Китае развитие черной металлургии шло совершенно обособленно. Из-за высочайшего уровня местного бронзолитейного производства, не требовавшего замены, эпоха железа начинается здесь не ранее середины I тыс. до н.э. И хотя письменные источники ("Шицзин" VIII в. до н.э., комментарии к Конфуцию VI в. до н.э.) фиксируют гораздо более раннее знакомство китайцев с железом, раскопки показали что к VI-V вв. до н.э. относятся лишь немногие сравнительно простые железные предметы, тогда как существенный рост количества, ассортимента и ареала железных изделий начался здесь лишь с IV-III вв. до н.э. Несмотря на относительно позднее наступление эпохи железа, в Китае уже во второй половине I тыс. до н.э. первыми в мире начинают целенаправленно производить чугун (сплав на основе железа с более высоким, нежели сталь, содержанием углерода) и, используя его легкоплавкость, вырабатывают большинство изделий не с помощью ковки, а путем литья.

Исследователи допускают, что чугун, как и железо, мог первоначально формироваться непреднамеренно при выплавке меди из руд в плавильной печи при определенных условиях. И хотя данное явление, вероятно, имело место не только в древнем Китае, лишь эта цивилизация на основании соответствующих наблюдений пришла к преднамеренной выработке чугуна. Вслед за этим, как считает ряд ученых, в древнем Китае возникла практика выработки собственно железа из чугуна путем снижения содержания углерода - операции, противоположной науглероживанию.

В Индокитае и Индонезии железный век начинается с рубежа эр. В Корее железный век наступает в конце I тыс. до н.э., а в Японии - в III-II вв. до н.э.

В Африке железный век ранее всего устанавливается в районе средиземноморского побережья (в VI в. до н.э.), и прежде всего в Египте - в эпоху фараонов 26-й династии (663-525 гг.); впрочем, существует мнение, что эпоха железа в Египте началась еще в IX в. до н.э. Кроме того, в середине I тыс. до н.э. эпоха железа начинается в Нубии и Судане (Мероитское, или Кушитское царство), а также в ряде районов Западной и Центральной Африки (в частности, в зоне так называемой культуры Нок в Нигерии), на рубеже эр – в Восточной Африке, ближе к середине I тыс. н.э. – в Южной Африке.

Наконец, не ранее середины II тыс. н.э., с приходом европейцев, железный век наступил в большинстве остальных районов Африки, а также в Америке, Австралии и на островах Тихого океана.

***

Специально обращаясь к территории нынешней России и бывшего СССР, следует отметить, что период первичного освоения железа здесь ранее всего завершился в восточноевропейской зоне (IX-VIII вв. до н.э.), где широко распространились биметаллические предметы, в частности кинжалы и мечи, рукояти которых отливались из бронзы по индивидуальным моделям, а клинки делались из железа. Они стали прототипами последующих цельножелезных кинжалов и мечей. В этот период, наряду с восточноевропейской традицией, основанной на использовании железа и сырцовой стали, в Северное Причерноморье, на Северный Кавказ и в Волго-Камье проникают изделия, выработанные в рамках закавказской традиции, предусматривающей преднамеренное получение стали (цементацию железного изделия или заготовки).

И все же важнейший сдвиг в освоении железа на данной территории России происходит в VIII-VII вв. до н.э., когда в Восточной Европе собственно и начинается эпоха железа и постепенно распространяются цементация и термообработка. Технология изготовления первых железных изделий на рудной основе, ранее ограничивавшаяся операциями свободной горячей ковки и простейшей кузнечной сварки, обогатилась теперь навыками формовочной ковки (с помощью специальных обжимников и штампов) и кузнечной сварки внахлест и методом пакетирования.

Передовыми районами железообработки в этот период на территории России и бывшего СССР являлись Предкавказье и Закавказье, лесостепное Поднепровье и южнотаежное Волго-Камье. К этому же времени можно относить и постепенное начало эпохи железа в лесостепной и лесной зоне Восточной Европы, исключая глубинные таежные и тундровые территории.

На территории Урала и Сибири эпоха железа ранее всего наступает в степном, лесостепном и горно-лесном регионах – в рамках так называемой скифо-сибирской культурно-исторической области и в иткульской культуре. В таежных районах Сибири и на Дальнем Востоке в середине - второй половине I тыс. до н.э. еще фактически продолжается бронзовый век, но соответствующие памятники тесно взаимосвязаны с культурами раннего железного века (исключая северную часть тайги и тундру).

***

Такова приблизительная хронология наступления эпохи и ее первой стадии – раннего железного века в различных частях ойкумены. Финальный рубеж раннего железного века и соответственно начало позднего железного века обычно условно связываются с крушением античной цивилизации и наступлением средневековья.

На этот счет есть и другие версии. Так, в западноевропейской и отечественной археологии еще в XIX - начале XX в. существовало понятие среднего железного века как переходного периода от раннего к позднему, причем грань между ранним и средним железным веком синхронизировалась с рубежом эр и во многом определялась распространением провинциально-римской культуры на территории Западной Европы. Хотя понятие «средний железный век» с тех пор вышло из употребления, в западноевропейской науке по-прежнему существует традиция оставлять раннежелезную эпоху за пределами нашей эры.

Мнения относительно финала железного века в целом неоднозначны. В принципе допускается, что эпоха железа продолжалась до промышленного переворота или даже длится по сию пору, ибо и ныне дериваты железа - сталь, чугун - являются одними из основных конструкционных материалов.

***

С наступлением железного века совершенствуется земледелие, ибо использование железных орудий облегчает обработку земли, позволяет расчищать большие лесные территории под посевы, развивать оросительную систему. Развивается оружейное дело, улучшается обработка дерева, камня; облегчается и добыча медной руды. Все это, в свою очередь, ведет к развитию военной техники, транспорта и строительства. Расширяются торговые связи, возникает монетное дело. Происходят серьезные социальные сдвиги в доклассовых обществах, вследствие чего возникают новые раннеклассовые общества с четко прослеживаемой государственностью. Таковы наиболее значительные перемены в мировой историко-культурной ситуации, в экономике и социальном строе, связанные с освоением железа.