Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NABLYuDENIE_I_UKhOD_PRI_ZABOLEVANIYaKh_ORGANOV_...docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
170.49 Кб
Скачать

НАБЛЮДЕНИЕ И УХОД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Студенты должны уметь оказать неотложную помощь больным при удушье, кашле, кровохарканье, легочном кровотечении, при болях в грудной клетке, лихорадке и ознобе.

К наиболее распространенным заболеваниям органов дыхания относятся острый бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония и бронхиальная астма.

Острый бронхит – воспалительное заболевание бронхов, преимущественно вирусной этиологии, проявляющееся кашлем (сухим или с выделением мокроты) и продолжающееся не более 3-4 недель. Острый бронхит часто возникает во время гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваниях. Чаще всего острый бронхит вызывают вирусы гриппа (А и В); парагриппа (типы 1-3), аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы; реже бактерии: пневмококки и другие микроорганизмы.

Основными жалобами при остром бронхите являются кашель, вначале сухой, громкий, лающий, потом с выделением слизисто-гнойной мокроты, могут быть боли в горле, повышение температуры, слабость.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это хроническое воспалительное заболевание с поражением мелких воздухоносных путей – бронхов и бронхиол и паренхимы легких с разрушением воздушных пузырьков – альвеол. Разрушение альвеол ведет к формированию больших воздушных пузырей, называемых эмфиземой, и нарушению газообмена.

ХОБЛ возникает под влиянием длительного воздействия на дыхательные пути внешних факторов экологической агрессии, в первую очередь курения (как активного, так и пассивного, когда человек вдыхает табачный дым курильщиков) курильщики имеют максимальные показатели смертности, у них быстрее развиваются необратимые изменения функции дыхания.

Существует две формулы оценки агрессивности и длительности курения: 1.Агрессивность курения посредством индекса курения (количество сигарет, выкуриваемых в день, умноженное на количество месяцев в году, в течение которых человек курит). При индексе курения (ИК), превышающим 120, развивается ХОБЛ.

2.Длительность курения можно оценить другим индексом курения, так называемых пачко-лет = количество сигарет, выкуриваемых в день, умноженное на стаж курения в годах, деленное на количество сигарет в пачке (20). При индексе курения больше 10 пачко-лет возникает ХОБЛ. В то же время надо знать, что даже кратковременный период курения в течение нескольких лет может приводить к развитию этого заболевания.

Помимо курения к возникновению ХОБЛ приводят факторы риска профессиональной природы. Наиболее вредоносными являются кадмий и кремний, пыль, асбест, химические реагенты, пары кислот и щелочей.

Важное значение имеет загрязнение атмосферного воздуха (продукты сгорания дизельного топлива, выхлопные газы автомашин, черная сажа, дым, частицы почвенной пыли и строительная пыль), а так же домашнее загрязнение воздуха (продукты сгорания органического топлива в отопительных приборах, гарь от приготовления пищи в плохо проветриваемых помещениях).

К развитию ХОБЛ приводят частые инфекционные заболевания дыхательных путей – респираторные инфекции, перенесенные в детском возрасте.

Существует так же генетическая предрасположенность (в геноме человека известно несколько локусов генов, с которыми связано развитие ХОБЛ).

Главными проявлениями ХОБЛ являются кашель и прогрессирующая одышка, затруднение дыхания, в начале возникающая при физической нагрузке, а потом при любом движении в покое.

К числу наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний органной дыхания относят пневмонии.

Пневмония – острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся поражением респираторных отелов легких (альвеол) с наличием внутриальвеолярной экссудации, выявляемой при обследовании больного, выраженными лихорадочной реакцией и интоксикацией.

Этиология пневмонии непосредственно связана с микрофлорой, колонизирующей верхние отделы дыхательных путей (полость рта, носоглотка, ротоглотка, гортань).

Пневмония может иметь тяжелое течение и приводить к смерти больного, особенно у лиц старшей возрастной группы при наличии сопутствующих заболеваний. У этих больных летальность может достигать 15-30%.

Основными жалобами у больных пневмонией могут быть высокая температура, озноб, лихорадка, кашель с выделением мокроты, боли в грудной клетке при кашле и дыхании, а так же одышка при большом распространении воспалительного процесса.

Одним из наиболее распространенных заболеваний является бронхиальная астма (БА), которой страдают от 4 до 10% населения (в России около 7 млн. человек).

Ежегодно в России около 5 тысяч больных умирает от тяжелого обострения бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей (бронхов), в котором участвуют тучные клетки, эозинофилы, Т-лимфоциты и высвобождается большое число воспалительных медиаторов. Воспалительный процесс в бронхах приводит к гиперреактивности и бронхиальной обструкции (сужению просвета бронхов).

Гиперреактивность – это состояние, при котором бронхи сужаются слишком легко, быстро и сильно при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Сужение просвета бронхов (бронхиальная обструкция) возникает не только в результате бронхоспазма, но и вследствие воспалительного отека слизистых бронхов, гиперпродукции вязкой мокроты с образованием слизистых пробок, закрывающих просвет бронхов.

При длительном и тяжелом течении заболевания возникают морфологические изменения стенок бронхов (ремоделирование – утолщение, склерозирование бронхов).

Гиперреактивность и обструкция (сужение) бронхов приводит к появлению характерных симптомов бронхиальной астмы: приступов удушья, одышки, приступообразного кашля с трудноотделяемой вязкой мокротой, свистящих хрипов при дыхании, заложенность и стеснение в груди. Наиболее типичное время возникновения симптомов – ночь или раннее утро.

В возникновении бронхиальной астмы имеет значение наследственная генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям, атопия (выработка избыточного количества иммуноглобулинов класса Е – Ig E в ответ на воздействие аллергенов).

Развитие аллергического воспаления в дыхательных путях у предрасположенных к бронхиальной астме людей вызывает воздействие внешних факторов – домашних аллергенов (клещей, домашней пыли), домашних животных (кошек, собак и др.), тараканов, грибков, внешних аллергенов – пыльца растений, деревьев, грибы, профессиональных аллергенов.

Факторами риска возникновения бронхиальной астмы является курение (активное и пассивное), атмосферные загрязнения (воздушные аэрополлютанты), респираторные вирусные инфекции, некоторые лекарства (аспирин, β-блокаторы), пищевые продукты и добавки и др.

Приступы удушья могут провоцироваться так называемыми триггерами: физической нагрузкой (быстрая ходьба, бег), изменением погодных условий (холодный воздух, сырость, повышенная влажность, изменение атмосферного давления), эмоциональными нагрузками (смех, плач), ирритантами (контакт с резкими запахами), бытовыми аэрозолями – парфюмерия, лаки, краски и т.д., выхлопными газами, курением.

Исключение контакта с триггерами позволяет снизить риск возникновения раздражения дыхательных путей.

Основные клинические симптомы при заболеваниях органов дыхания и мероприятия по уходу за больными

Органы дыхания обеспечивают организм кислородом и служат для выведения образующейся в процессе жизнедеятельности организма углекислоты. Количество дыханий в одну минуту (частота дыхания) у взрослого здорового человека колеблется от 16 до 20. Подсчет числа дыханий производится по движению грудной или брюшной стенки незаметно для больного, так как он может произвольно изменить частоту, ритм и глубину дыхания.

Подсчет числа дыхания проводятся медсестрой без информирования пациента о цели исследования. Больной находится в удобном положении. Медсестра предупреждает пациента об исследовании пульса, располагает свою руку как для исследования пульса, а другую на грудь (при грудном типе дыхания) или эпигастральную область (при брюшном типе дыхания). Подсчитывает частоту дыхания за минуту и проводит запись данных в листке наблюдений.

Увеличение числа дыханий в минуту называется одышкой, при этом у больного появляется ощущение нехватки воздуха, дыхание может быть глубоким или поверхностным.

Одышка (диспноэ, дыхательный дискомфорт) – неприятное или некомфортное ощущение затруднения дыхания, «нехватки воздуха».

В зависимости от расстройства той или иной фазы дыхания различают три вида одышки:

- инспираторная одышка характеризуется затрудненным вдохом и возникает при попадании в дыхательные пути инородных тел, рефлекторном спазме голосовой щели, отеке или опухолях гортани и трахеи. В этих случаях дыхание во время вдоха становится шумным (стридорное дыхание), резко затруднен вдох, дыхание сопровождается шумом, свистом и хрипением.

- экспираторная одышка сопровождается затруднением выдоха и возникает при сужении просвета мелких бронхов и бронхиол. При этом выдох затруднен и продолжительный. Этот тип одышки характерен для заболеваний с обструкцией (сужением) дыхательных путей.

- смешанная – дыхание с затрудненным вдохом и выдохом. Развивается при заболеваниях, сопровождающихся значительным уменьшением дыхательной поверхности легких, а так же при заболеваниях сердца.

Одышка может быть временной или постоянной. Временная одышка наблюдается у больных с крупозной пневмонией с большим распространением воспалительного процесса на 2-3 доли легких, что связано с выключением из дыхания значительного участка легочной ткани.

Постоянная одышка отмечается при хронических заболеваниях легких (например, эмфизема легких).

Резко выраженная одышка, возникающая внезапно, носит название удушья. Удушье, или астма, наступающее в результате сужения мелких бронхов, называется «бронхиальной астмой».

При этом больной занимает вынужденное положение сидя или стоя с упором на руки.

Доврачебная помощь больному с одышкой.

  • при внезапном появлении одышки или ее усилении – вызвать врача (скорую помощь).

  • успокоить больного.

  • освободить от стесняющих предметов одежды, обеспечить максимальный приток свежего воздуха. Открыть форточку или окно, не создавая сквозняков и не переохлаждать больного.

  • придать пациенту положение с приподнятым головным концом или полусидячее положение при инспираторной или смешанной одышке; положение с упором на руки – при экспираторной.

  • наблюдать за частотой дыхания, пульса и цветом кожных покровов (до прихода врача).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]