Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
127
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
423.94 Кб
Скачать

Использование параметров запуска

Для указания, например, отображаемой формы, возможности изменения панелей инструментов, а также контекстных меню, доступных в файле Microsoft Access, можно воспользоваться параметрами запуска. Кроме того, специальный макрос AutoExec позволяет автоматически выполнить макрокоманду или набор макрокоманд при открытии базы данных. В процессе открытия базы данных Microsoft Access выполняет поиск макроса с этим именем и, если такой макрос существует, автоматически запускает его.

Настройка параметров запуска

  1. В меню Сервисвыберите командуПараметры запуска.

  2. Выберите нужные параметры или введите нужные значения.

Для получения дополнительных сведений об определенном элементе диалогового окна нажмите кнопку контекстной справки в верхнем углу окна и выберите соответствующий элемент.

Создание макроса, который запускается при первом открытии файла Microsoft Access

  1. Создайте макрос, содержащий макрокоманды, которые требуется выполнить при открытии базы данных.

  2. Сохраните макрос под именем AutoExec.

При следующем открытии базы данных Microsoft Access автоматически запустит этот макрос.

Примечание.   Если требуется открыть базу данных, не выполняя при этом макрос AutoExec, открывайте базу данных при нажатой клавише SHIFT.

Отображение и скрытие объектов базы данных в окне базы данных

Указание отображения или скрытия объекта базы данных

  1. В списке Объектыокна базы данных выберите тип объекта базы данных, свойства которого нужно изменить.

  2. Нажмите кнопку Свойствана панели инструментовБаза данных.

  3. Установите или снимите флажок скрытый.

Примечание.   В проекте Microsoft Access нельзя изменять свойства таблиц, запросов или схем базы данных, так как эти объекты находятся в базе данных Microsoft SQL Server. Допускается изменение свойств форм, отчетов, макросов и модулей, так как эти объекты находятся в самом проекте Microsoft Access, а не в базе данных Microsoft SQL Server. Можно также изменять свойства страниц доступа к данным.

Отображение или скрытие объектов, скрытых по умолчанию

Если нужно выполнить какие-либо действия с объектами, которые были определены как скрытые, можно отобразить эти объекты в окне базы данных , не отменяя их атрибута скрытия.

  1. В меню Сервисвыберите командуПараметры.

  2. Выберите вкладку Вид.

  3. Установите или снимите флажок скрытые объектыв группеОтображать. Чтобы показать различие между скрытыми и остальными объектами, скрытые объекты отображаются в виде серых значков.

Отображение или скрытие системных объектов по умолчанию

Microsoft Access автоматически создает системные объекты при создании новой базы данных.

  1. В меню Сервисвыберите командуПараметры.

  2. Выберите вкладку Вид.

  3. В группе Отображатьустановите или снимите флажоксистемные объекты.

Создание, изменение или удаление паролей Общие сведения о паролях

В Microsoft Access используются три типа паролей. Выбранный тип парольной защиты определяет уровень доступа пользователей к базе данных и содержащимся в ней объектам.

Пароли баз данных

Если установлен пароль базы данных, ввод этого пароля требуется от каждого пользователя, открывающего базу данных. Определение пароля базы данных является простейшим средством защиты от открытия базы данных несанкционированным пользователем. Однако после открытия базы данных других средств защиты при этом не имеется, если дополнительно не определена защита на уровне пользователей.

Microsoft Access хранит пароль базы данных в незашифрованном виде. Если это нарушает безопасность защищаемой паролем базы данных, то для защиты базы данных не следует использовать пароль. Вместо этого, определите защиту на уровне пользователей, которая позволяет управлять доступом к важной информации в базе данных.

Пароли учетных записей пользователей

Когда для рабочей группы определена защита на уровне пользователей, становится возможным использование паролей учетных записей. Пароль учетной записи пользователя запрещает другим пользователям регистрацию с использованием данной учетной записи.

Microsoft Access по умолчанию присваивает пустой пароль встроенной учетной записи пользователя «Admin» и всем новым учетным записям пользователей, создаваемым в рабочей группе. При организации защиты базы данных разработчик должен определить пароли для следующих учетных записей:

  • учетная запись пользователя «Admin» (для активизации диалогового окна Вход);

  • учетная запись пользователя, являющегося владельцем базы данных и содержащихся в ней таблиц, запросов, форм, отчетов и макросов;

  • любая учетная запись пользователя, добавленная в группу «Admins».

Кроме того, можно добавить пароли для создаваемых учетных записей пользователей или предписать пользователям добавить собственные пароли.

Пользователи могут создавать или изменять собственные пароли учетных записей. Однако если пользователь забыл свой пароль, то снять этот пароль может только администратор.

Пароли Microsoft Visual Basic для приложений VBA. В дополнение к паролям, описанным выше, можно задавать пароли VBA в стандартных модулях. Эти пароли используются для защиты программ на языке VBA в (таких как модули с программами форм и отчетов). Этот пароль вводится при первой попытке открыть любую программу VBA и предотвращает редактирование, вырезание, вставку, копирование, экспорт и удаление программы несанкционированными пользователями.

Соседние файлы в папке Лекции по защите информации4