Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БУХУЧЕТ ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
587.78 Кб
Скачать

Вопросы

Сущность и значение бухгалтерского учета.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Закон «О бухгалтерском учете»

Требования в бухгалтерском учете

Допущения в бухгалтерском учете

Организация бухгалтерского учета на предприятии. Права и обязанности главного бухгалтера предприятия

Структура бухгалтерского учета: финансовый, управленческий, налоговый аспекты учета

Синтетический и аналитический учет

Учетная политика организации (ПБУ 1/08)

Предмет и объекты бухгалтерского учета

Методы бухгалтерского учета

Документирование как элемент метода бухгалтерского учета

Обязательные реквизиты документов

Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета.

Порядок проведения инвентаризации

Оценка и калькулирование как элементы метода бухгалтерского учета

Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета. Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс

Счета и двойная запись как элементы метода бухгалтерского учета

Классификация счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета, его строение

План счетов бухгалтерского учета, его строение

Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь

Сверка данных синтетического учета. Оборотные и сальдовые ведомости

Основные этапы развития бухгалтерского учета

Основные типы изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций

Назначение и структура

Группировка имущества в балансе

Бухгалтерская отчетность организации. Пользователи бухгалтерской отчетности

Учетные регистры и правила исправления в них ошибок

Формы бухгалтерского учета, их краткая характеристика

Учетная политика и ее роль в принятии решений по управлению организацией

Виды и назначения бухгалтерской отчетности

Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

Программа реформирования российского учета и отчетности в современных условиях

Международные и национальные профессиональные бух организации

Основные условия, влияющие на изменение учетной политики организации

Порядок расчета сальдо в активных, пассивных и активно-пассивных счетах

Понятие о счетах бухгалтерского учета

Отличия мемориально-ордерной и журнально-ордерной форм учета

Функции и назначение комитета по международным стандартам финансовой отчетности

1. Сущность и значение бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Стадии:

• наблюдение. • измерения. (д и) • регистрацию. (п д) • группировки. (о р) • обобщение.

Главной целью бухгалтерского учета является обеспечение учетной информацией собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом и (или) потребностями в информации. Классификация пользователей учетной информации приведена на рис. 4. Информация, представляемая собственным пользователям, должна быть своевременной, достоверной и достаточной для принятия решений по эффективному управлению предприятием, анализу его деятельности, для целей планирования, контроля, при принятии решений в нестандартных ситуациях и при выборе политики организации, при принятии инвестиционных решений и др.

Объектами бухгалтерского учета являются:

· Имущество организации – нематериальные активы, основные средства, финансовые вложения, производственные запасы, денежные средства;

· Права требования к сторонним организациям и физическим лицам (дебиторская задолженность);

· Обязанности по отношению к сторонним организациям и физическим лицам (кредиторская задолженность);

· Хозяйственные операции, вызывающие изменения в имуществе и обязательствах организации. Хозяйственные операции могут совершаться 1) между объектами учета внутри организации, 2) между организацией и сторонними организациями и физическими лицами;

· Собственные источники формирования средств организации – уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды, прибыль.

К основным задачам, решаемым в процессе бухгалтерского учета, относятся следующие:

· формирования полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;

· обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразности, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

· предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учет содержит в себе две составляющие: 1) финансовый учет, 2) управленческий учет.

Финансовым учетом является учет, направленный на формирование отчетной информации для сторонних пользователей, правила ведение финансового учета строго регламентированы законодательными и нормативными актами, формы отчетности и порядок ее представления также установлены нормативными актами.

Управленческий учет – это учет, который организация устанавливает для своих внутренних целей, для формирования учетной информации, требуемой при принятии управленческих решений.

2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Компетенция различных государственных органов РФ, а следовательно круг вопросов, по которым могут приниматься те или иные нормативно-правовые акты определяется Конституцией РФ. В соответствии с п. «р» ст. 71 Конституции РФ вопросы бухгалтерского учета находятся в ведении РФ. Это означает, что субъекты федерации не могут принимать нормативно-правовые акты по ведению бухгалтерского учета, что система регулирования бухгалтерского учета едина и должна обеспечить единообразное ведение бухгалтерского учета и отчетности всеми организациями на всей территории РФ.

Согласно ст. 3 Закона «О бухгалтерском учете» законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из закона «О бухгалтерском учете», других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.

Применительно к нормативно-правовому регулированию бухгалтерского учета принято говорить о четырехуровневой системе нормативного регулирования бухгалтерского учета:

первый уровень – Федеральный закон «О бухгалтерском учете», другие федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ по вопросам бухгалтерского учета;

второй уровень – положения по бухгалтерскому учету;

третий уровень – методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы;

четвертый уровень – рабочие документы конкретной организации.

Таким образом, нормативные акты, издаваемые Минфином РФ, относятся в данной иерархии к двум уровням.

3. Закон «О бухгалтерском учете»

Отношения по установлению и ведению бухгалтерского учета регулируются Федеральным Законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а деятельность на рынке ценных бумаг – Законом от 22.04.1996 № 39 «О рынке ценных бумаг». Все подзаконные акты должны соответствовать законам и не могут ни в чем им противоречить.

Основным нормативно-правовым актом, определяющим методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского учета, состав и порядок представления бухгалтерской отчетности в РФ является Закон РФ от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Прежде всего следует отметить, что сфера действия закона охватывает все организации, находящиеся на территории РФ (в том числе и кредитные), филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Закон состоит из 4 глав и 19 статей.

В первой главе «Общие положения» определяется сущность бухгалтерского учета, его задачи, основные понятия, объекты. Данная глава определяет также порядок регулирования бухгалтерского учета и устанавливает круг лиц, несущих ответственность за организацию бухгалтерского учета.

Закон вводит упрощенную систему ведения бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, должны разработать и утвердить в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации нормативные акты, устанавливающие порядок ведения учета субъектами малого предпринимательства (п. 2 ст. 5). В соответствии с ФЗ от 29.12.1995 № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» организации могут оформлять первичные документы, вести книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности. При этом упрощенная форма устанавливается Министерством финансов Российской Федерации и является единой на всей территории Российской Федерации (п. 4 ст. 1 Закона).

Глава II – «Основные требования к ведению бухгалтерского учета. Бухгалтерская документация и регистрация» содержит требования к ведению бухгалтерского учета, требования к документированию бухгалтерского учета, ведению регистров бухгалтерского учета, оценке имущества и обязательств, порядку инвентаризации имущества и обязательств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.